ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Вероятность снижения всего 8%

, 2010

Основным фактором, оказывающим влияние на рынок, остается высокая денежная ликвидность. Процесс накачки экономики деньгами, начатый США в 2009 году, чтобы снизить создававшийся годами кредитный пузырь, продолжился в 2010-м странами Евросоюза. Основными бенефициарами избыточной ликвидности должны стать развивающиеся рынки, в частности российский, так как Индия и Бразилия уже хорошо выросли. Наш рынок не такой емкий, как рынки развитых стран, поэтому даже небольшая часть западных денег, попавшая на наши площадки, может вызвать бурный рост.

С технической точки зрения российский рынок находится в продолжительном боковике с границами 1200 и 1530 пунктов по индексу ММВБ. Сама длительность этого боковика говорит в пользу выхода из него до конца текущего года. Так, в настоящее время развивается растущий подтренд, который начался в мае 2010-го и должен выйти к верхней границе коридора — 1500 пунктов по индексу ММВБ. В базовом сценарии этот уровень должен быть пройден, после чего откроется перспектива движения к 1700 пунктам. Второй вариант — коррекция после достижения 1500 пунктов в район 1360–1370 пунктов. Если этот вариант реализуется, то вероятность выхода за границы коридора в текущем году существенно снизится. Краткосрочно рынок находится в зоне неопределенности, так как уровнем поддержки растущего подтренда является уровень 1335 по индексу ММВБ и нельзя исключить коррекцию вниз до этого уровня перед началом роста к 1500.

Вероятность выхода рынка из боковика до конца 2010 года оценивается мной как 0,8, вероятность остаться в нем — 0,2. С вероятностью 0,9 рынок должен выйти из боковика вверх, то есть вероятность движения вверх оценивается как 0,72 (0,8 х 0,9). Вероятность выхода за границы коридора вниз очень мала — 0,08 (0,8 х 0,1). Изменится прогноз только в том случае, если, не пробив верхнюю границу, рынок скорректируется к 1360–1370 пунктам. Как мы отмечали выше, в этом случае картина существенным образом сместится в сторону продолжения боковика до конца текущего года.

Обращает на себя внимание высокая корреляция индекса ММВБ с английским индексом FTSE 100. Корреляция подневных приращений индексов с 14 октября 2009-го по 18 августа 2010 года составляет аномально высокую величину — 0,76. Близкая к этой корреляция в прошлом наблюдалась лишь однажды — в июле 2007-го — октябре 2008 года. Снижение этой корреляции будет свидетельствовать об изменении ситуации и начале сильного движения на российском фондовом рынке.

В настоящее время технически наиболее «сильным» среди «голубых фишек» смотрится «Норильский никель» — это позволяет делать вывод о том, что он будет «лучше рынка» до конца 2010 года.

«D`» №15 (102)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама