ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Переоценка ценностей

, , , 2010

Опасные углеводороды

Аналитики стали понижать прогнозы по нефтегазовым российским «голубым фишкам». И это несмотря на приличные финансовые отчеты. Причина таится во всеобщем предчувствии резкого выхода цены на нефть на новый уровень вниз. В России же ситуация дополнительно усугубляется повышением экспортных пошлин на месторождения в Восточной Сибири.

В конце лета аналитики с остервенением стали понижать прогнозы по ведущей российской нефтегазовой «тройке» — «Газпрому», «Газпром нефти» и «Роснефти». Morgan Stanley пересмотрел целевые цены «Роснефти» в сторону понижения с $10 до $9 и «Газпрома» — с $40 до $32. В свою очередь, Deutsche Bank понизил цель по «Газпром нефти» с $4 до $3,7 за штуку. Рекомендация «держать» для этих бумаг осталась без изменения. Bank of America снизил рейтинг акций «Газпрома» до «держать» и оценку на 14%, с $7 до $6 за штуку.

Обнадеживающие финансовые результаты компаний экспертов совершенно не растрогали. По итогам первого полугодия 2010-го чистый долг «Роснефти» сократился на 18%, до $15,8 млрд. У «Газпром нефти» этот показатель вырос на 42%, до $1501 млн. А чистая прибыль «Газпрома» увеличилась на 57,2%, до 265,7 млрд руб. со 169 млрд годом ранее.

Дело все в том, что над рынком нависла угроза падения нефтяных цен. Тот же Morgan Stanley понизил прогноз цен на нефть в 2010 году на 5%, до $78 за баррель, в 2011-м на 19%, до $81, и в 2012-м на 14%, до $90. Чуть позже к нему присоединился и «ВТБ капитал». В отчете последнего говорится, что практически рекордный уровень запасов в США и мире может означать падение цены на черное золото. «Ближайшее будущее для нефтяного рынка обещает быть непростым. Особенно на фоне нынешней слабости экономики США и усилившихся опасений инвесторов по поводу новой рецессии», — полагают аналитики «ВТБ капитала».

Катастрофа с дешевой нефтью может усугубиться ужесточением налогов на восточносибирские месторождения. Этот фактор уже достаточно сильно ударил по нервам инвесторов. «На наш взгляд, история с налогами привела к самому неожиданному результату в российском нефтяном секторе — ухудшению рыночных ожиданий относительно инвестиционных возможностей “Роснефти”. Эта ситуация также негативно сказалась и на всем секторе», — полагают в Morgan Stanley.

Речь идет об отмене нулевой пошлины на месторождениях в Восточной Сибири. С 1 июля действует льготная пошлина. В будущем правительство планирует ужесточить налоговые условия и вовсе отменить льготы. Так, отмена послаблений на Ванкорское месторождение («Роснефть») произойдет уже в 2011 году, на Верхнечонское (68,51% — у ТНК-ВР, 25,94% — у «Роснефти», 5,48% — у Восточно-Сибирской газовой компании) — в 2012-м, Талаканское («Сургутнефтегаз») — в 2013 году. По оценкам аналитиков Банка Москвы, в худшем случае только в 2011 году «Роснефть» недополучит около $4,8 млрд.

И действительно, в конце августа правительство приступило к активному закручиванию гаек. Согласно подписанному 30 августа постановлению правительства, ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 сентября 2010 года повышается с $263,8 до $273,5 за тонну. Экспортная пошлина на нефть с месторождений Восточной Сибири теперь увеличена на $7, до $87.

Золото тускнеет?

Конец августа был ознаменован двумя новостями на российском рынке золотодобытчиков. «Петропавловск» выдал слабые результаты первого квартала этого года, а «Высочайший» в очередной раз собрался на IPO. Аналитики не восприняли неудачу «Петропавловска» всерьез и рекомендуют покупать акции компании. Не менее позитивно оцениваются перспективы IPO «Высочайшего». Однако бизнес золотодобытчиков вызывает некоторые сомнения.

В первом квартале «Петропавловск» произвел лишь 66 тыс. унций золота (примерно 2 тонны), во втором — 101 тыс. (свыше 3 тонн), что намного меньше уровней годичной давности. Таким образом, ставится под сомнение план добычи на 2010 год 670–760 тыс. унций (около 20–23 тонн). «Мы считаем плохие операционные результаты “Петропавловска” временным явлением и ожидаем стремительного роста производства в конце этого года — начале следующего благодаря вводу в строй рудника Маломыр и началу разработки рудных зон с более высоким содержанием металла на руднике Пионер», — пишут по этому поводу аналитики «Тройки Диалог». Похожего мнения придерживаются эксперты «ВТБ капитала» и «Уралсиба».

Дело в том, что виновником отрицательных результатов «Петропавловска» стало как раз месторождение Пионер в Амурской области. Подготовка к вскрыше (началу разработки) Андреевской зоны месторождения шла дольше, чем планировалось. Поэтому содержание металла в руде и объем его извлечения резко понизились. Однако сама разработка Андреевской зоны должна стартовать в конце третьего или начале четвертого квартала 2010 года. Тогда содержание золота в перерабатываемой руде должно резко повыситься. Более того, в третьем квартале начнет работу и месторождение Маломыр. Таким образом, уже в третьем квартале производство золота «Петропавловском» должно составить 147 тыс. унций (примерно 4,5 тонны), а в четвертом — уже 318 тыс. унций (около 9,8 тонны). Но это все равно не дотягивает до запланированного объема.

«Чистый убыток в отчетности выглядит угрожающе — $55 млн, но обусловлен он, во-первых, резервированием $33 млн инвестиций, а во-вторых, большими налоговыми выплатами», — комментируют результаты компании в «Тройке». При всем том «Петропавловск» еще только начал инвестиции: в 2010 году он намерен потратить на освоение месторождений и геологоразведку почти $400 млн. Неудивительно, что у компании уже $184 млн чистого долга. Правда, согласно консолидированной отчетности «Петропавловска», его активы — в основном рудники и инфраструктура — составляют $1,3 млрд, так что у группы есть шанс выкрутиться.

Что касается «Высочайшего», то здесь ситуация выглядит следующим образом. Компания может в ходе IPO разместить до 15% акций. Об этом в июне рассказывал владелец компании Сергей Докучаев. «Если будут благоприятные экономические условия, то планируем размещение на осень 2010 года. Но если ситуация будет неблагоприятная, то у компании есть уже предложения о размещении в форме private placement», — говорил он. Ели верить Докучаеву, то капитализация компании может достичь от $850 млн до $1,2 млрд (СЧА «Высочайшего» — 3,9 млрд руб.). На IPO компания собирается с 2007 года, однако каждый раз откладывала размещение на неопределенный срок по непонятным причинам. Прокомментировать нынешние планы по IPO в пресс-службе «Высочайшего» отказались. Аналитики же и на возможное IPO смотрят с оптимизмом: «Золотодобывающие компании захеджированы ценами на золото, которые не падают. Если на рынке станет хуже, то эти компании подешеветь не должны. Поэтому момент для IPO выбран неплохой, размещение может быть успешным», — рассказал D' аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.

Между тем финансовые результаты «Высочайшего» несколько настораживают. В 2009 году чистая прибыль компании выросла на 18% по сравнению с 2008-м (до 1,15 млрд руб.), однако в этом году начала стремительно падать. По итогам двух кварталов 2010-го динамика показателя составила –15%. Добыча золота тоже падает. За 2008 год «Высочайший» добыл 4,1 тонны, а в 2009 году всего лишь 3 тонны. При этом к 2016 году «за счет органического роста» компания планирует увеличить объемы производства в пять раз и достичь уровня добычи более 15 тонн (около 500 тыс. унций) золота в год. Кстати, все добываемое золото «Высочайший» продает на территории РФ — преимущественно банкам.

Сам Докучаев особо отмечал, что на сегодняшний день экономика его предприятия не требует дополнительных инвестиций. Действительно, к настоящему моменту «Высочайший» уже построил три золотоизвлекательные фабрики (ЗИФ), однако компания продолжает искать золото: продолжаются поисково-разведочные работы на месторождениях Леприндо, Ыканское и Ожерелье, а также впереди модернизация ЗИФ-2. Видимо, при IPO «Высочайший» рассчитывает на то, что «рыночная капитализация золотодобывающей компании на международных рынках капитала в значительной степени зависит не от генерируемой прибыли и не от объема продаж, а от суммарной величины запасов и ресурсов “золота в недрах” на лицензированных компанией площадях» (цитата из квартального отчета).

Коротко

Банк Москвы понижает оценки акций электросетевых компаний на фоне негативных для сектора инициатив Федеральной службы по тарифам. В среднем целевая стоимость бумаг МРСК снизилась на 7%. Фавориты — холдинг МРСК и МРСК ЦП с потенциалом роста 36 и 32% соответственно. Акции ФСК, оценка которых снизилась на 11%, не представляют интереса, рекомендация — «держать».

Rye, Man & Gor Securities обновляет оценку «Апатита» с учетом новых макропрогнозов и результатов за первое полугодие. Рекомендация — «покупать», цель — $523, потенциал роста — 66%. Аналитики также повышают оценку акций «Калины» с учетом новых финансовых данных. Рекомендация — «покупать», цель — $26,9, потенциал роста — 44%.

«Газфинтраст»: Михайловский ГОК — уникальная ресурсная база и рекордная рентабельность. Рекомендация — «покупать», цель—– $490, потенциал роста — 123%.

«Финам»: «Диод» является одной из наиболее привлекательных компаний в потребительском секторе. Рекомендация — «покупать», цель — $2,07, потенциал роста — 106%.

Акции ОМПК — неплохой защитный инструмент в условиях «медвежьего» тренда. Рекомендация — «покупать», цель — $2,22, потенциал роста — 122%.

«Совлинк» повышает оценку и рекомендацию по акциям банка «Возрождение» по итогам отчетности за первое полугодие. Рекомендация — «покупать», цель — $47, потенциал роста — 41%.

«Унисон капитал»: аэропорт Кольцово — самый динамично развивающийся воздушный порт России. Рекомендация — «покупать», цель — $274,8, потенциал роста — 57%.

Облгазы: развязка близка

Предвидя скорое завершение процесса реорганизации газораспределительного сектора, «Финам» рекомендует сделать ставку на акции облгазов. Покупать предлагается те, у кого дисконт котировок к последней независимой оценке наибольший. Согласно этому критерию фаворитами являются «Брянскоблгаз» (цель — $1053, потенциал роста — 321%), «Воронежоблгаз» ($11, 261%), «Калугаоблгаз» ($1334, 196%), «Костромаоблгаз» ($998, 222%), «Ростовоблгаз» ($1176, 236%), «Саратовоблгаз» ($35, 291%), «Тамбовоблгаз» ($73, 198%) и «Тулаоблгаз» ($912, 266%). 1 сентября вице-премьер Игорь Сечин заявил, что прямой контроль государства над «Газпромом» должен быть установлен до конца 2010 года. Для этого концерн передаст «Роснефтегазу» 0,87% собственных акций, взамен получив госдоли в 75 облгазах и еще трех компаниях. В соответствии с предыдущей оценкой, по которой «Роснефтегаз» выкупал активы у государства в 2009 году, их общая стоимость составила $2,3 млрд. Аналитики считают, что оценки облгазов изменятся, но останутся высокими. При этом оферта миноритариям возможна, но не гарантирована. Для выкупа бумаг «Газпрому» потребуется всего $700–800 млн — примерно 1/45 часть инвестпрограммы на 2011 год. К тому же полный контроль над облгазами позволит концерну сосредоточиться на тарифах и модернизации региональной газотранспортной инфраструктуры.

Напомним, что облгазам принадлежат региональные газопроводы, по которым газ поступает к конечным потребителям. При этом несколько из них пока не акционированы и являются ГУПами — это прежде всего «Мособлгаз». Правительство Московской области уже пыталось продать его «Газпрому», однако договориться о цене не удалось.

«ЮТэйр»: вертикальный взлет

Покупать акции авиакомпании «ЮТэйр», несмотря на ее непрозрачность, рекомендуют в Rye, Man & Gor Securities. Недооценка бумаг одного из крупнейших авиаперевозчиков России и лидера на рынке вертолетных услуг с парком более 200 машин достигает 60% (цель — $0,63). В 2009 году и первом полугодии 2010-го «ЮТэйр», вероятным владельцем которого называют «Сургутнефтегаз», продемонстрировал стабильный рост операционных показателей. Пассажирские перевозки дают более половины выручки «ЮТэйра», плюс серьезный доход компании приносят вертолетные услуги, оказываемые за рубежом (на них приходится треть выручки): летный час вертолета за пределами страны обходится клиентам в 4,4 раза дороже, чем по России.

Компания работает с российскими и международными нефтегазовыми компаниями, участвует в миссиях ООН и строительных проектах в 11 странах. Менеджмент пока не публиковал отчетность по МСФО за 2009 год, но, скорее всего, рентабельность авиапредприятия вернулась к показателям 2006–2007 годов, поскольку давление со стороны цен на топливо значительно ослабло. Слухи о том, что «ЮТэйр» может продать авиабизнес, косвенно подтверждают намерение владельцев сконцентрироваться на вертолетных перевозках. Рост последних вкупе с оптимизацией расходов позволят заметно увеличить маржу.

Сбербанк: маловато будет

Сразу несколько инвестбанков в конце августа — начале сентября понизили оценку акций Сбербанка, правда, сохранив рекомендацию «покупать». В их числе UBS, который опустил прогнозную стоимость на 9%, с $4,50 до $4,10 за штуку, и «Ренессанс капитал» — на 5%, то есть с $3,84 до $3,65. Понижение со стороны Альфа-банка составило 2%, с $4,21 до $4,13. Повысил прогноз только Deutsche Bank, у него расчетная цена «Сбера» поднялась с $3,5 до $4.

Экспертов разочаровали результаты Сбербанка по МСФО за второй квартал 2010 года, обнародованные в конце августа. Они оказались ниже консенсус-прогноза аналитиков. Чистая прибыль банка составила 20,8 млрд руб., вдвое ниже, чем в предыдущем квартале (а вот динамика в сравнении с периодом годом ранее составила +283,7%). Аналитики ИФД «Капиталъ» объясняют падение чистой прибыли Сбербанка сокращением процентного дохода на 8% в сравнении с первым кварталом. Как следствие, упал и чистый процентный доход. В результате чистая процентная маржа (ЧПМ) снизилась до 6,8% во втором квартале. Иными словами, у банка не получилось должным образом заработать на разнице в ставках по депозитам и кредитам. Напомним, с начала года «Сбер» планомерно понижал ставки, и сейчас по депозитам банк платит не более 6% годовых, а самый дорогой потребительский кредит обходится в 21% годовых. Правда, ЧПМ — показатель более широкий и учитывает процентные ставки не только по кредитам, но и по инвестициям.

При этом акциям «Сбера» еще далеко до целевых цен — так, по оценкам Альфа-банка, потенциал составляет 64%. «Негативный новостной фон и предполагаемое расхождение результатов банка за 2010 год с нашими прогнозами уже заложено в цены. Мы продолжаем считать Сбербанк нашей топ-акцией в секторе. В 2011 году банк в полной мере воспользуется разворотом процентных ставок и высвобождением резервов», — отмечают аналитики Альфа-банка.

Противоречивый НЛМК

В конце августа Bank of America Merrill Lynch Global Research повысил рекомендацию по Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) с «держать» до «покупать». Прогнозная цена акции осталась прежней — $3,57. Мнение аналитиков «Ренессанс капитала» совпало с западными коллегами. Они считают, что НЛМК — это один из лучших активов в мировой сталелитейной отрасли. Поэтому эксперты рекомендуют покупать его акции с прогнозной ценой $3,6.

Одновременно Deutsche Bank понизил оценку акций комбината на 6% (с $3,6 до $3,4 за штуку) и оставил рейтинг «держать». Напомним, в начале августа НЛМК обнародовал результаты второго квартала 2010 года по РСБУ. Чистая прибыль в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упала на 47,64%, до 11,68 млрд руб., хотя в сравнении с первым кварталом динамика чистой прибыли составила +340%.

Институт не для всех

9 сентября будет закрыт реестр акционеров краснодарского ОАО «НИПИгазпереработка». Те, кто окажется в реестре, должны будут предъявить свои акции к выкупу. НИПИгазпереработка — научный центр «Сибура» по газоперерабатывающим технологиям. Его работа — исследования по сбору, транспортировке и переработке нефти и газа плюс соответствующие подрядные работы. Материнская компания «Сибур» уже выставляла миноритариям оферту по 1099 руб., и вот теперь, собрав более 95% акций, основной акционер требует предъявить к выкупу остальные обыкновенные акции (по той же цене). Как пояснил D' руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Александр Ковалев, если миноритарный акционер не подаст заявление о продаже своих акций, владелец более 95% акций вправе перечислить деньги за выкупаемые акции, предоставить подтверждение об оплате, а держатель реестра будет обязан списать бумаги в его пользу.

В конце августа обыкновенные акции НИПИгазпереработки были исключены из RTS Board, куда попали весной 2008-го по заявлению «Алор инвеста». Последняя неделя перед исключением стала единственным периодом за всю торговую историю бумаг, когда спред между бидом и офером был относительно невелик (покупать хотели по $32, продавать — по $37, то есть ориентировались на цену выкупа). Соответственно, капитализация НИПИ равнялась примерно 570 млн руб. (меньше стоимости его чистых активов). Принудительный выкуп производится накануне серьезных изменений в институте: в нем создаются пять новых лабораторий. За прошлый год выручка НИПИ составила 1,2 млрд руб. (правда, чистая прибыль всего 180 млн руб.). При этом в RTS Board остались привилегированные акции института (по ним еще нет котировок). Как сказали D'в самом НИПИ, указаний выкупать «префы» пока не поступало. «Владелец более 95% голосующих акций вправе требовать выкупа привилегированных акций, если они в соответствии с законом предоставляют право голоса, либо в соответствии с уставом могут быть конвертированы в обыкновенные акции», — говорит Александр Ковалев. Соответственно, выставление оферты по «префам» НИПИгазпереработки остается на усмотрение «Сибура», и в принципе «префы» могут так и «висеть» в RTS Board.

Ключевые показатели
«D`» №16 (103)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама