Тихий сентябрь — бурный октябрь

Российские индексы находятся в «боковике» и вяло реагируют как на внутренние, так и на внешние сигналы. С приходом октября все может измениться

В конце сентября российский рынок акций продолжил безыдейно колебаться в довольно узком диапазоне 1410–1440 пунктов по индексу ММВБ. Только в минуты особого натиска «медведей» он испытывал на прочность психологически значимый «круглый» уровень 1400 пунктов. Однако «быки» смогли взять ситуацию в свои руки и не допустили похода рынка к новому уровню поддержки в районе 1390–1400 пунктов. На американском рынке торговля также проходила в аналогичном «боковике» с границами 1120–1150 пунктов по индексу S&P 500.

ФРС обрекла рынки на «болтанку»

«Заморозка» фондовых рынков в конце сентября в немалой степени была обусловлена нерешительностью ФРС США, которая 21 сентября, оставив учетную ставку на прежнем рекордно низком уровне, не стала форсировать события. Накануне предварительных выборов в американский Конгресс (2 ноября) регулятор решил не будоражить электорат новыми мерами по восстановлению экономики. Было заявлено, что Федрезерв продолжит следить за экономическими прогнозами и развитием ситуации на финансовых рынках. При этом в случае необходимости будут приняты дополнительные меры по поддержке экономического восстановления.

Впрочем, из этих слов участники рынка все же сделали вывод о неизбежности новых мер по количественному смягчению в США и новому выкупу казначейских облигаций на баланс ФРС. Эксперты заговорили об очередном «триллиончике» долларов для этих целей. В результате ожидание свежего притока ликвидности на рынки сохранило умеренно-позитивной конъюнктуру мировых фондовых площадок. Более того, спасло их от коррекционного снижения после полутора месяцев роста, который, например, по индексу ММВБ (с конца августа до максимумов сентября) составил почти 9%.

Но основным бенефициаром от ожидания включения печатного станка стало золото. Так, на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) по итогам торгов 29 сентября металл обновил свой исторический максимум. Официальная цена золота на COMEX впервые превысила уровень $1310 за тройскую унцию, а котировки на драгметалл в ходе торгов почти достигали отметки $1315.

Проводы мэра

Между тем периоды довольно активного роста западных рынков российские фондовые площадки встречали вялой реакцией. Немалую роль в этом сыграло неожиданное (особенно на фоне дорогой нефти) ослабление рубля против бивалютной корзины и против доллара, отмечавшееся с середины сентября. По оценкам экспертов, это было вызвано пополнением системообразующими банками валютных позиций, истощившихся из-за ряда крупных сделок, пришедшихся на конец лета — начало осени. Кроме того, в качестве причины называлось существенно понизившееся сальдо счета текущих операций РФ. Как бы там ни было, крепкий доллар мешал расти курсовой стоимости российских активов, даже несмотря на, в общем-то, неплохую конъюнктуру западных фондовых площадок.

Только после сообщений об исполнении «ЛУКойлом» опциона на покупку 4,9% собственных акций у ConocoPhillips валютный рынок развернулся, и рубль отыграл часть потерь. Это вернуло некоторое спокойствие на отечественные площадки.

Впрочем, был еще один сюрприз, правда, давно ожидаемый — отстранение Юрия Лужкова от должности мэра Москвы. Однако он не оказал заметного влияния на российские рынки, хотя многие аналитики и опасались этого. Новость пришла рано утром, и до начала торгов многие игроки пытались спрогнозировать негативные варианты развития событий. Своеобразным «индикатором» опасений инвесторов могли бы стать акции Банка Москвы, однако они торговались вместе с рынком, даже несмотря на то, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило рейтинги банка в список на пересмотр с возможным понижением.

А вот более ликвидные бумаги группы ПИК все же открылись гэпом вниз, а снижение по итогам сессии превысило 3%. Спекулятивные движения котировок также отмечались в секторе московских еврооблигаций. Однако успокаивающие заявления ведущих агентств, подтвердивших рейтинг Москвы как эмитента ценных бумаг, сняли сомнения инвесторов.

«Лучек» и наследница «Раи»

На фоне спокойного рынка среди «голубых фишек» повышенной волатильностью выделились акции «ЛУКойла». Спекулянты рассуждали о том, выпустит ли американская ConocoPhillips ценные бумаги российской компании на открытый рынок, так как выход этих бумаг мог обвалить котировки. Помимо этого давление них оказывала интрига вокруг месторождения имени Требса и Титова (более подробно см. «ЛУКойл” заберет свое обратно» ). Впрочем, история еще не завершена, и тут могут найтись новые поводы для спекулятивной игры.

Найдутся они и для держателей акций «Интер РАО ЕЭС». В частности, стало известно о том, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о передаче «Интер РАО ЕЭС» акций ряда компаний, находящихся в федеральной собственности (см. статью «Энергетический коктейль» на стр. 22). Медведев надеется, что это будет способствовать развитию «Интер РАО ЕЭС» как крупнейшего энергетического игрока. Надежды надеждами, а капитализация энергетической компании после этого сообщения выросла за одну сессию на 7,5%.

Что дальше?

В целом же игроки достаточно осторожно смотрят на перспективы российского рынка в начале октября. Уверенный рост в России так и не задался, а американские индексы уже выглядят «перекупленными». К тому же явно назревает очередная волна долговых проблем в зоне евро. Помимо проблем в Европе набирает обороты валютная война между Китаем и США, да и в самом Китае налицо перегрев экономики, выражающийся в росте стоимости недвижимости и ускорении инфляции. Это может побудить Китайский ЦБ ужесточить монетарную политику, что непременно приведет к замедлению темпов роста экономики страны и мира. Реакции рынков акций на все это не придется долго ждать.

Доходность паевых фондов на 28 сентября 2010 года
Самые доходные корпоративные облигации
Дивидендная доходность некоторых ликвидных акций
Средние ставки по ипотеке и потребительским кредитам, %
Лучшие ставки по депозитам
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ
Российские «голубые фишки»

У партнеров

    «D`»
    №18 (105) 4 октября 2010
    Эффект плацебо
    Содержание:
    Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

    С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

    Реклама