Игры

Москва, 04.10.2010
«D`» №18 (105)

Сажать!

Plants vs Zombies

Издатель в России: Buka Entertainment
В продаже с 6 сентября
Жанр: стратегия / аркада

Наконец-то добравшаяся до России стратегия Plants vs Zombies в прошлом году собрала кучу престижных наград в прессе и на фестивалях. Доходы от ее продаж уже соревнуются со сборами голливудских блокбастеров первого эшелона. Игра устроена так, чтобы за ней можно было с равным азартом убить и 15 минут, и «всю ночь с пятницы на понедельник». Но обычно человек говорит, что «порубится в “Зомби” ну максимум полчасика», а потом незаметно отключает все средства связи и выходит в мир живых только к утру, с красными глазами, бормоча что-то о правилах выращивания баклажанов.

Время действия — наши дни. Антураж — зомби-апокалипсис. Места боевой славы — газон перед домом, задний двор с бассейном, крыша с черепицей. Людей в кадре нет, зато в нем много смешных зомби и трогательных цветочков. Первые пару минут кажется, что игра для девчонок, но вскоре становится ясно, что это такие свирепые шахматы в оранжерее. Зомби медленно ползут справа налево в надежде пробраться в дом и скушать наши мозги. Чтобы этого не произошло, на пути следования упырей нужно сажать разные специальные растения. Подсолнухи генерируют местную валюту — солнечный свет. Грибы производят электричество ночью. Вишня взрывается при приближении неприятеля. Перец выжигает огнем все «живое» в округе. Картошка служит чем-то вроде крепостных стен. Ну и так далее.

Зомби тоже хороши. Одни приплывают верхом на дельфинах. У других на голове непробиваемые ведра. Третьи когда-то были шахтерами и все еще умеют делать подкопы. Есть те, что пришли в каннибализм из большого спорта, поэтому по всем статьям дальше, выше и сильнее сородичей.

Всего в этом безобразии принимает участие около полусотни родов войск зомби и столько же растительных сооружений. В начале игра требует только быстрой реакции: успевать собирать «солнышки» и «монетки», сажать кабачки, лично разбираться с особо опасными интервентами. Потом приходится подключать мозги: количество «посадочных мест» ограничено, нужно заниматься и кризис-менеджментом, и стратегическим планированием. Чуть позже понадобится и ловкость рук, и сияние разума одновременно. А к финалу — еще и стальные нервы. Упомянутые неорганические «монетки», кстати, нужны, чтобы открывать доступ к полезным покупкам и мини-играм. Внутренняя экономика устроена жутко: чтобы получить очередной бонус, можно потратить неделю. И совершенно об этом впоследствии не жалеть. Эффект Diablo.

Радостная новость: с этой осени Plants vs Zombies заражены более или менее все игровые платформы — не только ПК, но и iPad, Xbox 360 и iPhone. То есть сажать и сажать. И это гораздо более серьезная проверка ваших волевых качеств, чем может показаться. Из всех легальных наркотиков этот едва ли не самый сильный.

Герои меча и магии

King’s Bounty: Перекрестки миров

Издатель в России: 1C Publishing
В продаже с 17 сентября
Жанр: стратегия / ролевая игра

Серия King’s Bounty вот уже несколько лет носит почетное звание одной из двух с половиной российских игр, которые не стыдно показать на Западе. Здесь очень точно соблюдены пропорции свойственной отечественным мастерам витальности («а давайте сделаем супер-пупер-шедевр!») и немного занудной, очень европейской заботы о качестве («а давайте не будем витать в облаках!»). King’s Bounty работает с той же игровой механикой, что и знаменитый сериал Heroes, с той же визуальной эстетикой, что и легендарный Warcraft, и с той же сюжетообразующей эстетикой, что и чуть менее известные «Аллоды». Это традиционное фэнтези, но очень живое, веселое и симпатичное.

Походовая стратегия, но динамичная и нескучная: никаких баз и ресурсов нет, есть только герой верхом на белом коне. Деньги он зарабатывает, выполняя квесты и разыскивая сокровища, и спускает, нанимая армии, покупая артефакты и повышая магическую квалификацию. И то, и другое, и третье оказывается чрезвычайно полезным, когда дело доходит до сражений. Битвы мало чем отличаются от шахмат, разве что вместо пешек тут гоблины, а вместо коней — грифоны. Если вы не находите шахматы с орками чем-то постыдным, то эта игра уверенно втянет вас в романтические отношения на полгода. Несколько сотен тысяч сограждан не находят и охотно играют — «Перекрестки миров» уже третий выпуск сериала.

У партнеров

    «D`»
    №18 (105) 4 октября 2010
    Эффект плацебо
    Содержание:
    Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

    С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

    Реклама