«ЛУКойл» заберет свое обратно

Новости
Москва, 04.10.2010
«D`» №18 (105)
Российская компания, скорее всего, выкупит собственные акции у ConocoPhillips

После того как Conoco заявила о намерении избавиться примерно от 20% акций российской компании, пошел поток самой разнообразной (а порой и противоречивой) информации по поводу выкупа этих акций самим «ЛУКойлом». Впрочем, все это вполне объяснимо: даже такому гиганту, как «ЛУКойл», довольно сложно в сжатые сроки аккумулировать чуть менее $10 млрд на покупку 1/5 части нефтяной компании.

Между тем вначале российская компания выкупила 7,6% своих акций за $3,4 млрд. Затем был использован опцион на право приобретения акций. По нему было выкуплено порядка 4,9% акций — 42,5 млн штук в форме ADR по цене $56 за акцию. На помощь нефтяной компании пришла группа инвесторов и банк UniCredit.

Таким образом, большая часть акций уже возвращена в «ЛУКойл», а судьба остальных пока не определена, и это дает повод спекулянтам «раскачивать» рынок. Напомним, ранее говорилось, что ConocoPhillips сохранит 6,15-процентную долю в «ЛУКойле», но затем председатель совета директоров российской компании Валерий Грайфер заявил о том, что «ЛУКойл» намерен все же выкупить все собственные акции, оставшиеся у ConocoPhillips. Конкретных сроков и сумму сделки он не назвал. Conoco, кстати, имеет право продавать бумаги и на открытом рынке (с определенными ограничениями по цене и скорости продаж). Впрочем, преимущественное право на покупку остается за «ЛУКойлом», замечают эксперты.

Напомним, что американская ConocoPhillips купила акции «ЛУКойла» в 2004–2006 годах за $7,5 млрд, и, как мы теперь видим, выиграла от этой операции.

У партнеров

    «D`»
    №18 (105) 4 октября 2010
    Эффект плацебо
    Содержание:
    Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

    С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

    Реклама