Неурожайный 2011-й

Новости
Москва, 04.10.2010
«D`» №18 (105)
Мировые запасы зерна упали впервые за три года

По итогам сельскохозяйственного года, который заканчивается 30 июня 2011-го, запасы зерна в мире упадут на 1,2%, считают эксперты Международного совета по зерну. В последние три года запасы зерна стабильно росли, и причина, по которой эта тенденция нарушена, — неурожаи в СНГ и Евросоюзе из-за аномальной жары лета-2010.

Согласно сентябрьскому прогнозу аналитиков совета, базирующегося в Лондоне, объем мирового производства зерна составит 1,74 млрд тонн, что на 4 млн тонн ниже августовского прогноза и на 46 млн меньше прошлогоднего урожая. Таким образом, в минувшем сельхозгоду общее производство зерна в мире составило 1,79 млрд тонн, в том числе 677 млн тонн пшеницы. В этом году прогноз урожая пшеницы оценивается на уровне 644 млн тонн. Переходящие запасы пшеницы составят 183 млн тонн. Это также меньше и показателя прошлого года, августовских прогнозов.

При этом продовольствия в мире действительно нужно все больше: так, потребление зерна в этом году оценивается в 1,78 млрд тонн, что на 0,6% выше прошлого года. Впрочем, по сравнению с прошлым годом темпы роста потребления существенно упали — в основном из-за снижения спроса со стороны производителей этанола в США.

Тем не менее в ближайшие 12 месяцев впервые за последние три года общее потребление зерна должно превысить его производство. Поэтому объем мировых переходящих запасов зерна, согласно прогнозу, сократится на 39 млн тонн, до 353 млн тонн, главным образом из-за снижения их уровня в основных странах-экспортерах, особенно в России и США.

Понижение прогноза обусловлено низким сбором кукурузы в США и пшеницы в странах СНГ. При этом оно не перекрывается, скажем, улучшением урожая зерновых в Австралии.

У партнеров

    «D`»
    №18 (105) 4 октября 2010
    Эффект плацебо
    Содержание:
    Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

    С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

    Реклама