Petrobras продалась… государству

Новости
Москва, 04.10.2010
«D`» №18 (105)
Под свои амбициозные планы бразильская нефтяная компания привлекла на SPO рекордную сумму

Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras привлекла рекордные $67 млрд в ходе допэмиссии на бирже Сан-Паулу. Ни одной компании мира ранее не удавалось привлечь больше, и это при том, что спрос на акции на треть превысил предложение. До сих пор самым крупным считалось размещение Сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China), который в июле продал акций на $22,1 млрд.

Размещение было проведено недалеко от верхней границы разрешенного регулятором диапазона. Но и собранная сумма для Petrobras не предел — компания может провести еще одно размещение в течение месяца. Среди покупателей бумаг Petrobras — государственные инвестфонды из стран Ближнего Востока и Азии, а также американские фонды. А две трети акций купило правительство Бразилии.

Сейчас самые большие запасы нефти в мире у ExxonMobil — 23 млрд баррелей. У Petrobras пока почти вдвое меньше — 12,1 млрд баррелей. Однако этот разрыв может быть быстро преодолен. Большинство бразильских месторождений или уже принадлежат Petrobras, или скоро окажутся в ее собственности при поддержке государства. А Бразилия в ближайшие годы может стать крупнейшим поставщиком нефти в мире.

Правда, оптимизм инвесторов завышен: те месторождения, которыми располагает компания, еще надо освоить. Даже рекордных сборов от SPO слишком мало для финансирования инвестиционного плана компании на $214 млрд. Petrobras придется лезть в долги более чем на $60 млрд, а это окажется немалым бременем. В прошлом году совокупные обязательства компании и так выросли вдвое — до $74 млрд. Чистая прибыль при этом сократилась на 5%, до $16,8 млрд.

У партнеров

    «D`»
    №18 (105) 4 октября 2010
    Эффект плацебо
    Содержание:
    Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

    С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

    Реклама