На хвосте у публики

Москва, 04.10.2010
«D`» №18 (105)
Рынок находится в хорошей «бычьей» фазе, движение вниз начнется, когда «быков» станет слишком много

В последнее время рынки вверх двигает именно мировая толпа. Соотношение «быков» и «медведей» можно наблюдать по опросному индексу инвесторов, созданному Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов (www.aaii.com/sentimentsurvey). По нему видно, что большая часть игроков настроена «по-бычьи», однако по сравнению с предыдущей неделей (20–24 сентября) количество «медведей» все же увеличилось.

Многие скажут, что, когда толпа покупает, нужно продавать, я же с этим не соглашусь. Покупать нужно вместе с толпой, а продавать — когда оптимизм публики достигнет своего пика. 42,5% «быков» к 31,6% «медведей» — разрыв небольшой, поэтому можно считать, что мы находимся в добротной «бычьей» фазе рынка. Нужно будет не упустить тот момент, когда «быков» станет слишком много. Мягкой монетарной политики ФРС достаточно, чтобы не дать рынкам обвалиться, что, в свою очередь, вселяет в инвесторов надежду, и рынок двигается вверх.

Но, как известно, рынок не может двигаться по прямой: на фоне движения всегда должны быть откаты от важных уровней. Среднесрочный тренд — вверх, поэтому очень хорошей стратегией будет ловля коррекций вниз. При таком рынке лучше стараться не совершать коротких продаж.

На графике фьючерса на E-mini S&P 500 видно, что американский рынок вышел из широкого коридора, в котором находился более трех месяцев. Ключевая поддержка находится в зоне 1116–1108 пунктов по фьючерсу, при закреплении ниже этой отметки восходящая тенденция будет сломана. Сверху нас ждет новое довольно серьезное техническое сопротивление в области 1175–1169 пунктов. Видно, что рынок вышел на новую ступень, посчитав новый диапазон более адекватным для текущей финансовой ситуации.

В отличие от S&P 500 российский индекс РТС августовскую вершинку еще не пробил. В последнее время рынок России показывал себя чуть хуже американского, но тренд все же направлен вверх. Очень вероятно, что на текущей неделе (4–8 октября) мы будем находиться в диапазоне 152–155 пунктов по индексу РТС.

У партнеров

    «D`»
    №18 (105) 4 октября 2010
    Эффект плацебо
    Содержание:
    Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

    С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

    Реклама