Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Черепахи». 30 лет спустя

2010

Как торговали «черепахи» и можно ли заработать сегодня, пользуясь их методами

Среди людей, которые занимаются биржевой торговлей, найдется не много тех, кто ни разу не столкнулся со словосочетанием «метод “черепах”». Эта торговая стратегия является одной из наиболее известных и уже была успешно опробована на различных финансовых рынках. Несмотря на то что долгое время метод «черепах» был засекречен, в той или иной форме отдельные его правила всплывали на страницах множества книг и периодических изданий. Наблюдая за успехами «черепах», трейдеры пытались выследить логику их поведения на рынке, чтобы действовать соответствующим образом.

Лишь по прошествии 20 лет от начала истории «черепах», в 2003 году, появился сайт www.originalturtles.org, на котором были опубликованы базовые правила их торговли. Открыл их миру Куртис Фейс, один из первых участников проекта «черепах» и автор вышедшей в 2007 году книги под названием «Путь Черепах: Из дилетантов в легендарные трейдеры».

А черепахи здесь причем?

Начало истории «черепах» положил спор двух трейдеров. Он касался вопроса о том, можно ли научить человека успешно торговать на бирже. Участниками спора были давние приятели и партнеры Ричард Деннис и Вильям Экхардт. Ричард Деннис считался одним из самых успешных игроков на рынке фьючерсов. Drexel Fund, которым он управлял, в течение продолжительного времени был в числе наиболее успешных в США, а самому Деннису газета The New York Times дала прозвище «принц ямы»1. Ричард полагал, что для успешной торговли требуются всего лишь хороший торговый метод и, что более важно, дисциплина, которая поможет ему следовать. Вильям, напротив, считал, что залогом успешности трейдера является некое врожденное человеческое качество, денежный инстинкт, позволяющий «увидеть» доходность той или иной сделки.

Спор продолжался несколько лет, пока Ричард не решился на эксперимент: отобрать людей для обучения торговым методам, которыми они владеют, и посмотреть, к чему все это приведет. Результат эксперимента, по идее, должен был ответить на вопрос, можно ли обучить человека успешной торговле на бирже, и разрешить затянувшийся спор, победитель которого забирал весь кон — символическую сумму $1. Для формирования экспериментальной группы в конце 1983 года на страницах популярных финансовых изданий The Wall Street Journal, Barron и The New York Times Деннис и Экхардт разместили объявления, в которых анонсировали свою затею, не забыв обмолвиться о том, что каждому ученику, успешно обучившемуся методам Денниса, будет выделен счет размером $1 млн для ведения торговли.

В офис Drexel Fund поступило более 1000 заявок на обучение, но только 40 кандидатов были удостоены возможности пройти собеседование. Из них выбрали лишь 13 человек, а еще десяти было предложено пройти обучение в следующем году. Каждый из учеников первого набора был по-своему неординарной личностью. Ричард и Вильям (возможно, это также являлось частью эксперимента) объединили в одну группу людей с различными навыками и способностями. Среди слушателей были профессиональные карточные игроки, дизайнер, бухгалтер, бывший чемпион штата по шахматам, несколько человек с опытом трейдинга. При этом Денниса совершенно не смущало отсутствие опыта реальной торговли более чем у половины участников группы. По этому поводу Куртис Фейс написал: «Ричард считал, что понял причины своего успеха настолько хорошо, что мог научить других быть столь же успешными — даже людей, абсолютно чуждых трейдингу и никогда раньше не торговавших. Он настолько искренне верил в это, что был готов рискнуть собственными миллионами для того, чтобы доказать свою правоту».

После двухнедельных теоретических занятий все участники практиковались в течение месяца на пробных счетах. По результатам практики Деннис распределил торговые депозиты. Одни получили в свое распоряжение обещанный миллион, другие получили счет меньшего размера. Куртису Фейсу Ричард выделил счет в размере $2 млн, и на всем протяжении работы программы «черепах» Фейс управлял самым большим счетом.

Все ученики Денниса и Экхардта вошли в историю трейдинга под именем «черепах», а их успех стал легендарным. В течение четырех с половиной лет «черепахи» зарабатывали в среднем по 80% годовых. Деннис оказался прав: успешного трейдера можно сделать практически из любого человека, который имеет соответствующее желание и интеллект несколько выше среднего. В результате маленького полушутливого пари развилось новое направление трейдинга, которое демонстрирует вполне приемлемые результаты и по сей день, несмотря на то что характер рынков изменился. «Черепахи» заработали свои миллионы, Ричард выиграл у Вильяма $1, а остальным достался их торговый метод.

И все же, а причем здесь «черепахи»? Оказывается, Деннис и Экхардт находились на ферме по разведению черепах в Сингапуре в тот момент, когда их давний спор перерос в пари. Как написал Куртис Фейс в своей книге, Деннис тогда бросил мимоходом: «Мы будем выращивать трейдеров, как в Сингапуре выращивают черепах». Надо сказать, у них получилось.

Правила торговли «черепах»

«Черепахи» торговали фьючерсами на самых крупных площадках того времени (СМЕ, COMEX, NYMEX) и практически на всех наиболее ликвидных рынках, за исключением мясного. Вообще на выбор контракта у «черепах» не было никаких ограничений, но если кто-либо принимал решение не торговать каким-то инструментом, то он должен был отказаться от работы с этим инструментом если не навсегда, то на достаточно продолжительный срок, после которого у трейдера может измениться мнение относительно него.

Метод «черепах» является полноценной торговой системой, в которой есть правила входа в позицию и выхода из нее, защитная остановка торгов, а также правила управления капиталом. Что до последнего, то у «черепах» на тот момент времени был, пожалуй, наиболее новаторский способ определения размера позиции, расчет которой производился через текущую волатильность на рынке, выраженную в пунктах от цены. Для определения рыночной волатильности Деннис и Экхардт ввели некую величину N, которая определяется как 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя от истинного торгового диапазона, а сегодня известна как ATR (Average True Range). Размер позиции определялся следующим образом:

(0,01 х Account) / N х Dollar per Point,
где Account — размер депозита,
Dollar per Point — стоимость одного пункта движения цены в денежном выражении (в данном случае в долларах).

Полученное таким образом число округлялось к меньшему целому и называлось юнитом, который, по сути, определял минимальное количество контрактов в позиции. По мере движения цены в направлении открытой позиции число юнитов можно было увеличивать, но до определенного максимума. В случае работы с одним инструментом допускалось не больше четырех юнитов в позиции. Сразу отметим, что для акций формула вычисления юнита упрощается:

(0,01 х Account) / N.

Правила входа в позицию и выхода из нее «черепахи» разделяли между двумя системами — краткосрочной (Система 1) и долгосрочной (Система 2). Обе они были однотипными, а в их основе лежал общий принцип — пробой ценового уровня, аналогичный одному из вариантов системы Ричарда Дончиана. Каждый из «черепах» мог выбрать себе соответствующую систему торговли исходя из индивидуальных предпочтений. Некоторые распределяли свой счет между двумя системами, совершая, таким образом, некую диверсификацию по стратегиям.

Система 1 (вход). Если цена на один тик выходит за границу 20-дневного максимума (High), то это является сигналом к открытию длинной позиции размером в один юнит. Если цена на один тик выходит за границу 20-дневного минимума (Low) — это сигнал к открытию короткой позиции. Для Системы 1 у «черепах» имеется фильтр: сигнал к открытию позиции игнорируется, если предыдущая сделка была прибыльной. Последний прорыв рассматривался независимо от того, произошел реальный вход в позицию или же не был пропущен фильтром. При этом не важно, в каком направлении был последний прорыв. Но если он был проигнорирован фильтром (оказался прибыльным), вход будет совершен на 55-дневном прорыве, когда высока вероятность устойчивого трендового движения.

Система 2 (вход). Если цена на один тик выходит за границу 55-дневного максимума (High), то это является сигналом к открытию длинной позиции размером в один юнит. Если цена на один тик выходит за границу 55-дневного минимума (Low) — это сигнал к открытию короткой позиции. В Системе 2 отсутствует фильтр, поэтому позиции здесь открываются независимо от того, какими были предыдущие прорывы — прибыльными или убыточными.

Добавление юнитов. В каждую позицию «черепахи» входили одним юнитом. При благоприятном движении цены позиция наращивалась. Под «благоприятным движением» «черепахи» понимали прохождение ею расстояния 0,5 х N от реальной цены исполнения предыдущего ордера. Напомним, что для одного актива максимальное количество юнитов в позиции не должно превышать четырех. Следовательно, цена покупки (для длинных позиций) четвертого юнита будет отличаться от цены входа в позицию на 1,5 х N. Если цена шла против открытой позиции к назначенным уровням, то ликвидировались все юниты на рынке.

Система 1 (выход). Если цена идет против длинной позиции к 10-дневному минимуму (Low) либо против короткой позиции к 10-дневному максимуму (High), то это является сигналом к их закрытию.

Система 2 (выход). Если цена идет против длинной позиции к 20-дневному минимуму (Low) либо против короткой позиции к 20-дневному максимуму (High), то это является сигналом к их закрытию.

Защитный «стоп». «Черепахи» рассуждали, что движение цены на величину одного N соответствует 1% изменения капитала. Но поскольку в их правила входило не терять более чем 2% капитала в одной сделке, то максимальный «стоп», который позволяет иметь риск 2%, соответствует величине 2 х N. Таким образом, для длинных позиций «стоп» устанавливается ниже цены входа на величину 2 х N, а для коротких позиций, соответственно, выше на величину 2 х N. Чтобы минимизировать общий риск позиции, при добавлении новых юнитов остановки более старых перемещают вверх на величину 0,5 х N.

Тестирование «черепах»

Для тестирования стратегии «черепах» была выбрана краткосрочная Система 1. Предпочтение определили два фактора: во-первых, она является более агрессивной, что само по себе уже интересно, а во-вторых, было желание использовать данные с небольшим временным масштабом (таймфреймом), где графики более волатильны, а тенденции менее долгосрочны. Именно под такой тип торговли, по нашему мнению, Система 1 подходит лучше всего (хотя это утверждение небесспорно), а с помощью Системы 2 лучше торговать долгосрочные движения.

Вместе с тем при написании программного кода были допущены некоторые упрощения. У «черепах», когда предыдущая сделка оказалась прибыльной, запускается фильтр, блокирующий исполнение новых сделок на пробой 20-дневного экстремума, но система ведет их виртуальный учет. У нас виртуальный учет вестись не будет, однако если движение в направлении прибыльной сделки продолжено, то позиция открывается снова после пробоя 55-дневного уровня (максимума или минимума — в зависимости от направления движения).

Еще одно упрощение связано с защитными остановками и выходами. В нашем варианте все стоп-уровни привязываются к 10-дневным экстремумам с отступами на величину 2 х ATR, что обеспечивает 2-процентное ограничение по риску капитала (хотя в действительности значение ATR может соответствовать величине, превышающей 2%). Таким образом, наш вариант устанавливает защитный «стоп» на всю позицию, в отличие от «черепах», где остановки выставляются отдельно для каждого юнита. С первого взгляда может показаться, что внесенные изменения достаточно существенны, однако это не так. Все допущения не являются кардинальными и укладываются в рамки стратегии.

Итак, в качестве меры волатильности выбираем N = ATR(10) — величину истинного диапазона, усредненную за последние десять свечек. Напомним, что истинный диапазон определяется как разность между истинным максимумом (наибольшее из значений максимума текущего дня и цены закрытия предыдущего дня) и истинным минимумом (наименьшее из значений минимума текущего дня и цены закрытия предыдущего дня). Начальный капитал определим в 100 тыс. руб., тогда размер одного юнита составит 0,01 х 100 000 / N = 1000 / N штук акций.

Если обозначить L1 и S1 как цены открытия длинной и короткой позиции (которые, как мы уже знаем, отличаются на тик от 20-дневных экстремумов), соответственно, цена, по которой будет добавлен второй юнит для «лонгов», составит L1 + 0,5 х N, а для «шортов» — S1 – 0,5 х N. Аналогично для третьего и четвертого юнитов имеем: L1 + N, L1 + 1,5 х N — «лонги», S1 – N, S1 – 1,5 х N — «шорты». Сигналы остановки торгов будут использовать следующие уровни: L1 – 2 х N — выход «лонгов», S1 + 2 х N — выход «шортов». По всем вышеперечисленным уровням выставляются стоп-ордера (фрагмент этого кода см. «Код стратегии “черепах” на языке С#»).

Тестирование проводилось на часовиках ГМК «Норильского никеля» (GMKN, с 4 мая 2008-го по 20 сентября 2010 года) и 15-минутках фьючерса на индекс ММВБ (с 15 марта 2010-го по 9 сентября 2010 года). Посмотрим график GMKN в часовом масштабе с уровнями 20-дневных максимумов и минимумов, при пробое которых совершается покупка или продажа одного юнита. На рисунке видно, что наращивание объема позиции (добавление юнита) происходит последовательно через ход цен на 0,5 х N в направлении позиции (на практике эта цифра нереализуема за счет проскальзывания и гэпов), а ликвидация позиции происходит одновременно с ликвидацией всех юнитов.

На графике 2 представлена кривая капитала стратегии «черепах» с базовыми (оригинальными) параметрами для акции «Норильского никеля» в масштабе один час. Интересно отметить, что при полном отключении фильтра на вход в позицию доходность системы изменилась незначительно. Но это, конечно, является лишь особенностью инструмента GMKN, нежели систематической избыточностью стратегии. Тем не менее такой лайт-вариант «черепах» после оптимизации выдает более 80% годовых с просадкой порядка 27,5%. Кривая капитала такой системы изображена на графике 3, и ее цифры, по крайней мере годовая доходность, полностью согласуются с результатами настоящих «черепах». Единственная поправка — «черепахи» получили эти цифры на реальной торговле, а мы на бэк-тесте с оптимизацией, что сравнивать как минимум некорректно. Тем не менее эти результаты подтверждают, что стратегия является вполне работоспособной.

На графике 4 изображена кривая капитала для фьючерса на индекс ММВБ с масштабом 15 минут. Итоговые результаты для системы с базовыми и оптимизированными параметрами несколько скромнее, чем у GMKN, что, вероятно, связано с относительно низкой ликвидностью фьючерса. Основным же недостатком всех полученных результатов является невысокий процент прибыльных сделок, в результате чего значения коэффициентов Шарпа и профит-фактора не достигают 2. С другой стороны, этому есть логичное объяснение: «черепахи» входят на прорывах, однако лишь немногие из них заканчиваются трендом. Поэтому большая часть сделок в торговой системе «черепах» действительно являются убыточными.

Эксперимент с «черепахами» был уникальным событием в истории фондовых рынков. «Черепахи» стали настоящими легендами биржевой торговли, но для нас не столь важно, сколько еще миллионов они заработают или проиграют. Самое главное во всей этой истории — то, что уже почти 30 лет не теряет своей актуальности, можно выразить всего несколькими тезисами: торговать может каждый, торговать нужно тренды, торговля должна быть дисциплинированной. Правда, это уже давно всем известно.

Основные показатели стратегии «черепах» по результатам исторического тестирования

1 Ямой называли место на бирже, где заключались сделки

При написании статьи использовались следующие материалы:

  1.  The Original Turtle Trading Rules, www.OriginalTurtles.org.
  2.  Куртис Фэйт «Путь Черепах: Из дилетантов в легендарные трейдеры».
  3.  «Черепаха — это звучит гордо», www.moysha.ru.
«D`» №18 (105)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама