Век счастья после снижения

Москва, 04.10.2010
«D`» №18 (105)
Агрессия «медведей» вполне обоснованна, однако рынок был бы слишком прост, если бы дал легко заработать на очевидных вещах

Действия, направленные на сдерживание развития кризиса, привели к мощному ралли на финансовых рынках, однако они скорее устранили пожар, нежели его причину. Вполне возможно, что после того, как рынки перестанут поливать деньгами, пожар разгорится с новой силой. Американская макроэкономическая статистика, насильственное охлаждение экономики Китая, ожидания торговых войн и интервенций в неблагополучных странах-лидерах мировой экономики (Америке, Китае и Японии) не располагают к агрессивным покупкам и даже к сдержанному оптимизму.

Можно долго рассуждать о фундаментальных предпосылках для снижения, но я сторонник утверждения, что цена учитывает все, а потому предлагаю обратиться к графику. Незачем захламлять техническими индикаторами и без того очевидную картину: на дневном графике индекса РТС мы видим сильный тренд, направленный вверх. Однако смею утверждать, что почти двухлетнее ралли подходит к своему завершению и финалом его станет последняя попытка поднять рынок еще хоть чуточку выше. Именно по силе этой попытки можно будет оценить приближающуюся коррекцию.

Снижение волатильности последних нескольких месяцев намекает на предстоящее очень сильное движение, однако движение с ростом волатильности бывает только вниз. Речь идет о росте волатильности в разы, которое получит свое развитие с пробоем нижней линии поддержки. Все было бы слишком просто, если бы индекс РТС сразу двинулся к фибо-уровню 38,2% (1250 пунктов), но если внимательно присмотреться к графику, то станет понятно, что сигналы о скором завершении «бычьего» тренда останутся актуальными, даже если рынок существенно вырастет.

Таким образом, заработать сейчас можно как на движении вверх, так и вниз. Сам я не являюсь сторонником игры на умирающих, слабых трендах, однако уровень 1600 пунктов по индексу РТС манит и притягивает — эта цифра вполне достижима до конца года. Основной причиной рекомендации к покупке может быть то, что отскок от серьезной и сильной линии поддержки более вероятен, нежели ее пробой.

Для «медведей» же все складывается интереснее. Самый логичный и правильный заход в короткую позицию будет именно на росте, после очередного отскока от линии сопротивления. Я предлагаю торговать против движения рынка, используя любые попытки роста для открытия коротких позиций. Если же от продажи рынка удастся удержаться до 1600 пунктов по индексу РТС, то это будет идеальной точкой входа.

Если сейчас на фоне эйфории на рынке нефти, связанной с ослаблением доллара, российские индексы будут демонстрировать слабость, аналогичную американским, то появится повод задуматься об окончании продолжительного ралли на рынках ценных бумаг и начале нового, уже «медвежьего», тренда на продолжительное время.

Тем не менее открытие коротких позиций «без риска» будет возможно только ниже 1400 пунктов по индексу РТС. В этом случае снижение будет развиваться очень быстро, и рынок уже в начале следующего года устремится тестировать новые минимумы — сначала 1250 пунктов, потом 1100, и логичным завершением этой коррекции я вижу движение к отметке 800–900 пунктов по индексу РТС.

Только после возврата РТС к уровню 800–900 пунктов кризис по-настоящему закончится, и перед нами откроет свои двери золотой век счастья, благополучия и невероятного богатства!

У партнеров

    «D`»
    №18 (105) 4 октября 2010
    Эффект плацебо
    Содержание:
    Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

    С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

    Реклама