Нефтяники и газовики разбирают запасы

Новости
Москва, 04.10.2010
«D`» №18 (105)
«Газпром» и «Роснефть» рвутся на шельф, а вокруг месторождений Требса и Титова разгорается скандал

Минприроды подготовило и направило в правительство РФ проекты решений по предоставлению Южно-Русского участка недр в Баренцевом море, Южно-Черноморского участка в Черном море, Восточно-Приновоземельного 1, 2 и 3 в Карском море и участка Харасавэй-море в Карском море. Завершается подготовка конкурсных условий по объекту Чайво на севере Сахалина. А основные российские нефтегазовые компании с госучастием, в свою очередь, подали заявки на получение до 2020 года 43 участков на шельфе РФ.

Сейчас общие запасы нефти на шельфе в РФ, числящиеся на госбалансе, составляют 1,2 млрд тонн нефти (из них в нераспределенном фонде, то есть неиспользуемых участков, — 50 млн тонн). Газа на шельфе — 10,5 трлн куб. м (из них в нераспределенном фонде — около 3 трлн куб. м).

Для сравнения, у «Роснефти», согласно аудиту компании DeGolyer & MacNaughton, по состоянию на 31 декабря 2009 года доказанные запасы нефти равнялись 2,48 млрд тонн, а газа — 816 млрд куб. м.

У «Газпрома» в соответствии с российской классификацией (категории A+B+C1) по состоянию на 31 декабря 2009 года запасы газа, нефти и газового конденсата составляли соответственно 33,6 трлн куб. м и 3,1 млрд тонн.

Между тем стоит заметить, что шельф Баренцева, Печорского и Карского морей изучен умеренно — в их дне пробурено 80 скважин. Шельф моря Лаптевых, Чукотского и Восточно-Сибирского морей изучен значительно хуже. В условиях развернувшейся экспансии в Арктику эти проекты могут стать очень заманчивыми.

Это осознают и другие игроки, о чем свидетельствуют подготовленные Минприроды РФ поправки в законодательство. Эти изменения разрешают работу на шельфе РФ госкомпаниям с опытом работы на зарубежных морях. Поправки позволят работать в России «Зарубежнефти» (100% ее акций принадлежит РФ), а также «дочкам» госкомпаний — например, таким, как «Зарубежнефтегаз». В настоящее время право работы на континентальном шельфе имеют компании с более чем 50-процентным участием государства и пятилетним опытом работы на российском шельфе, то есть только «Газпром» и «Роснефть».

В частном секторе нешуточные страсти разгорелись вокруг конкурса на освоение сразу двух месторождений — имени Романа Требса и Анатолия Титова. Оба месторождения расположены на территории Ненецкого автономного округа. Победитель сможет проводить их геологическое изучение, разведку и добычу на них углеводородного сырья. Эти участки считаются одними из самых перспективных в России. Их запасы оцениваются в 230 млн тонн условного топлива, в том числе нефти в них порядка 142,3 млн тонн (Требса — 78,9 млн, Титова — 63,4 млн). На конкурс было подано шесть заявок — от «ЛУКойла», ТНК-ВР, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Норд Империала» (представляет интересы индийской ONGC) и «Башнефти». Однако к конкурсу были допущены лишь «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», а «ЛУКойл» и ТНК-ВР даже собираются оспорить решение межведомственной конкурсной комиссии.

Эксперты же считают наиболее вероятным победителем конкурса «Башнефть» (ее запасы сейчас составляют около 310 млн тонн) и не исключают, что она будет разрабатывать месторождения совместно с «Роснефтью».

Сам конкурс состоится 2 декабря 2010 года, стартовый размер платежа — 18,17 млрд руб. Заявки принимались до 20 сентября, задаток должен быть внесен до 25 октября. До 28 октября участникам необходимо предоставить технико-экономические показатели и предложения о размере разового платежа.

«Если проводить аналогию с Ванкорским месторождением “Роснефти”, то для вывода месторождений Требса и Титова на пиковую добычу примерно в 10 млн тонн в год к 2015-му потребуются инвестиции в объеме примерно $8,5 млрд, с учетом стоимости лицензии около 18 млрд руб. ($0,6 млрд)», — подсчитал аналитик БКС Андрей Полищук.

У партнеров

    «D`»
    №18 (105) 4 октября 2010
    Эффект плацебо
    Содержание:
    Портфель «Д-штрих»: «лонг» по вдохновению

    С начала 2010 года журнал D' давал советы по покупке тех или иных бумаг. Теперь мы решили проследить за дальнейшей судьбой своих рекомендаций. Первые результаты обнадеживают

    Реклама