Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Переоценка ценностей

, , 2010

«Росинтер»: дополнительные столики

В конце сентября компания «Росинтер» объявила финансовые результаты за первое полугодие 2010 года. Сеть продолжает направлять свои усилия на сокращение издержек. Благодаря этому рентабельность EBITDA составила 10,5%, что на 1,6% превышает аналогичный показатель прошлого периода. Президент компании Сергей Бешев комментирует результаты работы в первом полугодии следующим образом: «В 2010 году мы продолжили поступательный рост и активное расширение франчайзинговой сети. На конец июня было открыто восемь корпоративных и десять лицензионных ресторанов, а также начато строительство 12 корпоративных и 20 лицензионных объектов, которые будут введены в эксплуатацию в этом году и начале следующего года». Однако за рассматриваемый период на восемь открытых корпоративных ресторанов приходится и восемь закрытых. Итоговый рост в этом году происходил исключительно за счет расширения франчайзинговой сети.

Стоит отметить и улучшение баланса «Росинтера». За счет проведенного летом SPO долговая нагрузка сети ко второму полугодию уменьшилась более чем на 15%, а мультипликатор чистый долг / EBITDA к концу первого полугодия составил 1,89x. «SPO позволило снизить общий уровень долга и ставки финансирования в среднем на 6%, что уменьшило затраты на обслуживание кредитов. Компания зарегистрировала выпуск биржевых облигаций на ММВБ номинальной стоимостью 1,5 млрд руб. Кроме того, “Росинтеру” был присвоен долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг агентством Standard & Poor’s на уровне B– со стабильным прогнозом», — заявил старший вице-президент компании Виктор Шлепов.

Мнения аналитиков по этому поводу разделились. Из оптимистов можно выделить «Тройку Диалог», «ВТБ капитал» и «Ренессанс капитал», которые настаивают на покупке акций ресторанного холдинга. В «Тройке Диалог» особых проблем у компании не видят. Во-первых, «Росинтер» является реальным лидером отрасли и опережает российских конкурентов в сегменте семейных ресторанов по доле рынка и географии присутствия. Во-вторых, у компании есть все возможности для быстрого роста. «“Росинтер” способен увеличить контролируемую долю рынка в России и СНГ, что позволит в 2010–2014 годах наращивать выручку на 20% в год. В случае быстрого восстановления российской экономики результаты компании могут оказаться еще лучше», — отмечают аналитики «Тройки Диалог». В «ВТБ капитале» также подчеркивают важность присутствия компании на региональных рынках, поскольку именно их ожидают самые высокие темпы роста, тогда как московский уже близок к насыщению.

Но не все аналитики разделяют подобный оптимизм и, отмечая неплохие финансовые результаты, не рекомендуют акции сети к покупке. Свое решение они аргументируют тем, что рост цен на продукты и ускорение инфляции могут оказать давление на рентабельность «Росинтера» (сейчас валовая рентабельность составляет около 23% при выручке 4,7 млрд руб.). Кроме того, в «Грандис капитале» полагают, что завершенное в июле SPO является реальным фактором риска для котировок компании в краткосрочной перспективе. Дисконт к рыночной цене при размещении составил порядка 30%, и при ухудшении ситуации на рынке инвесторы, которые приобрели акции «Росинтера» в ходе SPO, могут начать фиксировать прибыль. Консенсус-рекомендация по акциям — «накапливать».

ПИК: квартиры нарасхват

Аналитики «Уралсиба» отмечают, что этот сентябрь стал лучшим за последние три года сентябрем для рынка московской жилой недвижимости: количество сделок почти сопоставимо с докризисными уровнями. При этом основной объем приходится на сделки с жильем экономкласса, что является позитивным моментом для девелоперов, работающих в данном сегменте, в частности для компании ПИК.

Финансовые результаты за первое полугодие, объявленные ПИКом в начале октября, многие аналитики оценили как положительные. Акции девелопера к покупке рекомендуют «Уралсиб» и Rye, Man & Gor Securities, мотивируя это оптимистичным взглядом на российский рынок недвижимости в целом и дальнейшим восстановлением спроса на жилье экономкласса. Количество сданных объектов к концу первого полугодия у ПИКа выросло более чем на 40% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а объемы заключенных контрактов на продажу увеличились в 6,6 раза. Президент ГК ПИК Павел Поселенов, подтверждая мнение аналитиков, комментирует результаты так: «Мы фиксируем восстановление продаж жилой недвижимости. ПИК находится в данный момент в прекрасных условиях для реализации своего земельного банка. Это подтверждается тем, что на протяжении всего первого полугодия 2010 года уровень предпродаж возводимого нами жилья оставался высоким».

ПИКу удалось заметно оптимизировать расходы (в основном за счет сокращения персонала). Тем не менее по EBITDA девелопер понес убыток на $107 млн. Кроме этого, аналитики «Тройки Диалог», рекомендующие акции компании к продаже, отмечают, что если ее совокупная выручка увеличилась на 39%, то в рублевом выражении — всего на 26%, что свидетельствует о снижении цен реализации квартир.

Что касается будущего увеличения уставного капитала ПИКа путем размещения допэмиссии объемом 123,3 млн акций (пятая часть прежнего уставного капитала), то это, безусловно, позитивный фактор для компании, которая нуждается в деньгах. Однако если намерение привлечь с помощью SPO $300–500 млн остается в силе, то цена размещения будет лежать в диапазоне $2,5–4 за акцию. Исходя из ее текущей стоимости $4 допэмиссия вряд ли вызовет сильное движение котировок. Как результат консенсус-рекомендация по акциям ПИКа — «накапливать».

«Вымпелком» под давлением

4 октября «Вымпелком» и принадлежащий египетскому миллиардеру Наджибу Савирису холдинг Weather Investments подписали соглашение об объединении активов. Речь идет о покупке российской компанией принадлежащих Weather Investments 51% североафриканского оператора Orascom Telecom и 100% итальянской Wind Telecomunicazioni. За них «Вымпелком» отдаст 20% своих обыкновенных акций и еще $1,8 млрд. В результате может быть создан мобильный оператор, который войдет в пятерку мировых лидеров по количеству абонентов. Завершение сделки планируется в первом квартале 2011 года, а перед этим, в январе, состоится внеочередное собрание акционеров «Вымпелкома», где как раз будет решаться вопрос относительно допэмиссии.

Информация о ведущихся между сторонами переговорах появилась еще в конце лета и с тех пор постоянно оказывает давление на котировки «Вымпелкома». Большинство аналитиков уже успели понизить свои прогнозы по его акциям, и после появления информации о сделке стоимость бумаг в общей сложности упала на 20,5%. Обеспокоенность участников рынка понять можно: «Вымпелком» будет обязан консолидировать долги купленных компаний, в результате чего чистый долг сети составит порядка $19,5 млрд (соотношение чистый долг / EBITDA на уровне 2,2). Standard & Poor’s поместило долгосрочный кредитный рейтинг BВ+ оператора, а также связанные с ним рейтинги долговых обязательств в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Однако основные неприятные моменты заключаются в деталях соглашения. Во-первых, некоторые активы Weather Investments — бизнес в Египте, Греции и Северной Корее — исключены из сделки и переданы их акционерам. Во-вторых, пожалуй, основной проблемой на сегодняшний день является тот факт, что у Djezzy, «дочки» Orascom Telecom в Алжире, имеются проблемы с местными властями. Ей предъявлены налоговые претензии на сумму $830 млн, и существует реальная угроза национализации компании. Глава «Вымпелкома» Александр Изосимов хочет сохранить Djezzy в сделке, поскольку она является ключевым активом сотовой связи в Orascom Telecom. В то же время министр промышленности и поддержки инвестиций Алжира рассказал агентству APS, что сделка с «Вымпелкомом» не повлияет на планы национализировать Djezzy. Заявления в СМИ (в частности, от Михаила Фридмана, совладельца «Альфа-групп», акционера российской компании) о том, что российское правительство может посодействовать в вопросе относительно Djezzy, пока продолжения не получили, несмотря на недавнюю встречу президентов России и Алжира. Как отмечают аналитики Банка Москвы, если проблемы Djezzy выльются в национализацию данного оператора и полную утрату этого актива для «Вымпелкома», то последний потеряет порядка 16,5% своей текущей капитализации.

Тем не менее, если сделка состоится в соответствии с подписанным соглашением, российский мобильный оператор выйдет на развивающиеся рынки Африки и Среднего Востока, где проникновение сотовой связи находится на уровне 50%, что предполагает высокий потенциал дальнейшего развития. Таким образом, «Вымпелком» уже в ближайшие несколько лет может увеличить выручку в эти регионах как минимум в два раза, просто за счет органического роста. И даже полная утрата алжирской Djezzy не будет иметь критического значения для будущего роста доходов «Вымпелкома».

На сложившуюся неблагоприятную ситуацию вокруг компании сразу же «откликнулись» аналитики, один за другим понижая справедливую стоимость ее акций. Тем не менее даже в такой ситуации большинство из них оставили рекомендацию «покупать» без изменения, лишь отметив при этом, что МТС как оператор с более четкими перспективами развития выглядит куда более привлекательной.

РБК: смотрите на «Прохоров-ТВ»

Rye, Man & Gor Securities видит отличные перспективы у акций РБК. Прогнозируемый быстрый рост финансовых показателей медиахолдинга позволяет рекомендовать бумаги к покупке. При этом цель $2,3 за бумагу (+80% к текущим котировкам) отражает лишь оценку темпов восстановления компании. А инициативы ОНЭКСИМа, основного владельца РБК, по развитию бизнеса могут поднять справедливую стоимость актива еще выше.

Еще пару лет назад РБК стояла на грани банкротства, что стало результатом нерациональных финансовых решений накануне мирового кризиса. Тогда благодаря поддержке Михаила Прохорова компания смогла реструктурировать долг. Теперь на повестке дня — реорганизация с переводом головной структуры на компанию «РБК-ТВ Москва», в которой нынешние акционеры получат 48,9%, а группа ОНЭКСИМ — 51,1%. Обмен предполагается завершить в конце ноября.

У медиахолдинга есть все шансы выхода на докризисные уровни уже к 2011–2012 годам. По прогнозам Rye, Man & Gor Securities, выручка РБК через два года достигнет $207 млн, увеличившись по сравнению с 2009-м более чем вдвое, EBITDA с отрицательного прошлогоднего значения вырастет до $47 млн, а рентабельность составит 23% (против –7% в 2009 году). Несмотря на то что экономический спад и уход рекламодателей серьезно ухудшили отчетность РБК, ресурсы холдинга демонстрировали рост аудитории. Теперь основная задача — грамотно монетизировать эти достижения. Уже имеющий активы в медийном сегменте (группа «Живи!» — журнал «Сноб» и др.), ОНЭКСИМ рассматривает РБК как среднесрочную инвестицию и намерен максимально использовать возможности бренда и бизнеса компании.

«Аэрофлот»: крылья Родины

По мнению Газпромбанка, «Аэрофлот» — наиболее интересная идея в весьма скромно представленном на нашем рынке секторе транспортных услуг. Рекомендация «покупать» его акции основана на достижении российскими авиакомпаниями докризисных объемов перевозок: аналитики предполагают, что по итогам 2010 года отечественные авиаторы перевезут 51,8 млн пассажиров. Это на 15% выше результата прошлого года, на 4% выше показателя 2008 года и к тому же опережает общемировые тенденции. Росту перевозок способствуют увеличение доходов населения и поддержка со стороны государства в виде субсидирования дальневосточных направлений. Позитивное влияние оказывает и эффект низкой базы, так как в 2009-м падение пассажиропотока в России было более глубоким, чем в большинстве развитых и развивающихся стран.

Согласно операционным результатам за январь—август 2010 года, пассажиропоток группы «Аэрофлот», крупнейшего игрока в авиасегменте, вырос на 34,7%, до 26 млрд пасс./км, количество перевезенных пассажиров составило 9,4 млн, что на 31,1% выше результата аналогичного периода прошлого года. Процент занятости кресел по итогам восьми месяцев составил 77,5%. При этом темпы роста показателей оказались выше, чем в целом по отрасли (32,7 и 28,1% соответственно). «Аэрофлот» демонстрирует лучшую динамику за счет выхода в сегмент чартерных перевозок и консолидации внутренних и внешних рейсов под одной крышей в недавно запущенном в Шереметьево терминале D. К тому же «Аэрофлот» успешно позиционирует себя как авиакомпанию, оказывающую премиальный вид услуг. По оценкам Газпромбанка, справедливая стоимость акций компании составляет $2,8 за штуку, что предполагает 25-процентный потенциал роста.

Малые фармпроизводители: государство им поможет

Аналитики Rye, Man & Gor Securities обновили оценки российских малых фармпроизводителей. Российский фармацевтический рынок благополучно справился с кризисом из-за низкой эластичности спроса на лекарства. Розничный сегмент даже показал 2% роста в 2009 году, а в первом полугодии 2010-го увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Определяющую роль при этом играли государственные инициативы. С одной стороны, внедрение ценового регулирования на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств повлекло за собой снижение рентабельности для большинства компаний в первом полугодии 2010 года (из-за задержек в регистрации цен). Федеральная программа «Фарма-2020», с другой стороны, может существенно улучшить положение производителей дженериков и инновационных типов лекарств. Во втором полугодии ситуация улучшится, а прошедшие и планируемые размещения акций компаний сектора могут косвенно подстегнуть интерес к уже торгуемым бумагам.

Наиболее привлекательно смотрятся акции «Красфармы» — в свете успешной стратегии нового менеджмента. Рекомендация — «покупать», целевая цена — $25, потенциал роста — 140%. В первом полугодии 2010 года компания показала хорошие финансовые и операционные результаты. Несмотря на слухи о том, что владельцы «Красфармы» заинтересованы только в ее недвижимости, а не в развитии производства, программа модернизации бизнеса все-таки была запущена. Смещение акцента на выпуск антибиотиков последнего поколения выглядит особенно перспективным.

Остальные фармпроизводители удостоены аналитиками рейтинга «держать». Так, бумаги «Акрихина», несмотря на потенциальное участие в федеральной программе и стабильный рост выручки, пока неинтересны из-за небольшого free float. «Биохимик» работает в низкомаржинальном сегменте, а демонстрирующий повышение показателей при комфортном уровне долговой нагрузки «Дальхимфарм» достаточно дорог по мультипликаторам и очевидных драйверов не имеет.

Ключевые показатели
«D`» №19 (106)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама