Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Вскользь за трендом

2010

О том, как построить трендследящую торговую систему на основе пробития динамического торгового диапазона и скользящих фильтров

О том, что тренд — друг, знают даже начинающие трейдеры. Но вопреки мысли о том, что друзей не выбирают, с выбором тренда нужно быть аккуратным. В наборе инструментов технического анализа найдется немало полезных индикаторов, которые могут помочь выявить трендовое движение: скользящие средние различных видов (включая динамические), ADX, MACD. При определенных условиях в качестве трендовых индикаторов можно с успехом использовать и осцилляторы, в частности RSI. Однако ни один из этих индикаторов не является идеальным инструментом. Среди наиболее очевидных недостатков: запаздывание в определении начала и окончания тенденции, ложные сигналы при неглубоких коррекциях (в меньшей степени это относится к динамическим скользящим средним), полная неспособность работать на флэтовом рынке.

Мы рассмотрим трендовый индикатор, описанный русским трейдером Константином Копыркиным. Основная его идея заключается в четком следовании за трендом с учетом коррекций, которые могут происходить в рамках развивающихся тенденций. В основе этого инструмента лежит так называемый скользящий фильтр (Trailing Reverse Filter), поэтому сам индикатор получил название Nick Rypock Trailing Reverse (NRTR).

Построение индикатора

Классическое определение тренда подразумевает некую последовательность пиков или впадин. Если тренд восходящий, то пики или впадины должны быть выше предыдущих, если нисходящий — наоборот. Коррекциями, которые сопровождают любой тренд, называются любые значимые движения против основной тенденции. В связи с этим возникает важный вопрос: откуда нам знать, что текущее движение против тренда является коррекцией, а не сменой тенденции? В сухих терминах технического анализа ответ на этот вопрос звучит так: если цена идет против основного движения, то нужно определить уровень, при прохождении которого можно считать, что тенденция окончена. «Скользящий фильтр» помогает решить как раз эту задачу.

Прежде всего нужно определить величину допустимой коррекции в процентах или абсолютных величинах. Это будет размером «скользящего фильтра», или его чувствительностью. Определив размер фильтра в процентах, мы считаем, что движение против тренда считается коррекцией, если его величина не превышает К процентов от последнего максимума или минимума. Линия такого фильтра, наложенная на график цены, будет находиться на некотором удалении от экстремумов цены, располагаясь под графиком в случае восходящего тренда и над графиком при нисходящей динамике. Максимальное расстояние от графика цены до индикатора, очевидно, равно величине К. По мере движения против тренда расстояние между индикатором и графиком цены уменьшается. Смена положения фильтра (переход на противоположную сторону относительно цены) происходит после того, как коррекция достигает уровня в К процентов от экстремума (цена достигает линии фильтра и пересекает ее). Расстояние между индикатором и ценой назовем каналом. Реализованный таким образом скользящий фильтр позволяет свободно развиваться коррекциям с глубиной, определенной параметром К.

Поскольку наша система меняет направление при пробитии уровня коррекции, очень важно, чтобы значение фильтра не зависело от вычисления предыдущего тренда. Поэтому, когда индикатор пересекает график цены, период ценового канала (исторический период, на котором определяются экстремумы) обнуляется, а значение истинного экстремума становится равным текущему экстремуму в рамках новой тенденции. При этом принимаемый в расчет период будет увеличиваться динамически на единицу после формирования каждой новой свечи, начиная с момента пересечения графиком цены линии индикатора. Соответственно, и значение экстремума по мере развития движения и увеличения периода также меняется. Максимальный период канала лучше ограничить сверху некой величиной. В такой подстройке периода и заключается суть динамического канала для NRTR.

Рассмотрим график индикатора NRTR. Во время восходящего тренда он находится на определенном расстоянии от цены, которое меньше К или совпадает с этой величиной в случае формирования нового максимума (см. график 1). Если новый максимум не формируется (рынок в боковом движении или корректируется), то значение индикатора остается неизменным, при возникновении же каждого нового максимума индикатор следует за ценой. Когда движение против восходящей тенденции превышает значение фильтра К (в нашем случае 10%), индикатор оказывается на противоположной стороне, сигнализируя о смене направления движения на нисходящее. С этого момента начинается новый период отсчета для ценового канала. Первое расчетное значение за период будет равно первому экстремуму после точки разворота. Увеличение значения периода ценового канала происходит до тех пор, пока не достигнет верхней границы (в нашем случае 50 свечей) либо пока цена снова не пересечет индикатор.

Робот на основе NRTR

Чтобы посмотреть на NRTR в действии, используем самую простую стратегию: будем открывать длинную позицию при пересечении линии индикатора ценой снизу вверх (индикатор остается внизу), а закрывать ее при пересечении индикатора ценой сверху вниз (индикатор остается вверху). Чтобы не усложнять систему, ограничимся только длинными позициями. Фрагмент работы этой стратегии представлен на графике цены акции Apple (см. график 2). В точке «Вх1» индикатор перевернулся вниз, что является сигналом к покупке, поскольку предполагается, что дальнейшее движение будет восходящим. Однако нам не повезло, и цена после открытия позиции сразу начала падать. Обратим внимание на то, что индикатор ни разу не поменял своего значения, потому что за все время, пока позиция была активна, нового максимума так и не сформировалось. В итоге, после того как в точке «Вых1» индикатор снова перевернулся, мы фиксируем убыток. Если бы наша стратегия предполагала наличие коротких позиций, то здесь же нам нужно было бы открыть «шорт». Следующая точка входа — «Вх2»: длинная позиция открывается после очередного переворота индикатора вниз, и начинается новый период отсчета для ценового канала. Выход в точке «Вых2» происходит с прибылью, а в следующий заход «Вх3» мы попадаем на весьма приличное трендовое движение (см. график 3).

Несложно заметить, что, как и большинство других простейших трендовых индикаторов, NRTR замечательно работает на трендовых участках, позволяя развиваться неглубоким коррекциям. В качестве аналогов можно привести динамические скользящие средние (VIDYA, AMA), которые также с легкостью повторяют направленные ценовые движения, игнорируя незначительные откаты цены. Однако и те и другие дают сбой при боковом движении.

Поправка на волатильность

Развивая тему «скользящих фильтров», Константин Копыркин реализовал еще один подход к вычислению трендового индикатора, адаптировав его под текущую волатильность рынка. В качестве значения волатильности для расчета индикатора будем использовать реальный торговый диапазон (ATR — Average True Range), усредненный за некоторый период. В качестве инструмента сглаживания для True Range Копыркин предложил взвешенную скользящую среднюю, где последнее входящее значение имеет наибольший вес по сравнению с предыдущими. Получив таким образом взвешенный реальный торговый диапазон (Weighted Average True Range — WATR), мы можем построить NRTR, который адаптирован к текущей волатильности. Для этого из текущего значения максимального пика за расчетный период вместо фиксированной процентной величины K в случае восходящего тренда будем вычитать M х WATR, а в случае нисходящего будем прибавлять это значение к текущему минимуму за расчетный период. Коэффициент М при этом определяет количество средневзвешенных реальных диапазонов, на которые должен отстоять индикатор от графика цены. Копыркин рекомендует выбирать значения М из интервала от 1 до 4, исходя из ситуации на рынке, психологических предпочтений, временного масштаба и прочих индивидуальных факторов. Таким образом, при росте волатильности индикатор будет отстоять от графика цены на большую величину, расширяя диапазон случайных колебаний. В случае же низкой волатильности нам будет достаточно небольшой коррекции, чтобы индикатор перевернулся, а позиция торгующего на его основе робота была закрыта или поменялась на противоположную.

Рассмотрим работу простейшей торговой системы, ориентирующейся на сигналы индикатора NRTR_WATR (см. график 4). Так же как и в предыдущем примере, мы открываем только длинные позиции. Как видно на графике, значение индикатора теперь меняется независимо от того, появился новый экстремум за расчетный период или нет. Изображенная на графике 5 кривая капитала данной торговой системы практически не отличается от кривой на графике 3, за исключением чуть больших просадок у последней.

Конечно, NRTR, так же как и NRTR_WATR, нельзя считать индикаторами, которые в одиночку могут справиться с рынком. Их слабое место — боковые движения. Здесь требуется дополнительный фильтр на вход, который позволял бы не лезть во «флэтовый» рынок, или дополнительное условие для быстрого выхода из убыточных сделок в «боковике». Впрочем, дополнительные возможности NRTR уже исследованы до нас Константином Копыркиным. Поэтому нам остается только ознакомиться с его результатами и рассказать о них в одном из следующих номеров. Кстати, в WealthScript Programming Guide программы Wealth-Lab, в разделе Custom Indicators, со ссылкой на Константина Копыркина приведен код индикатора NRTR_WATR, который там называют адаптивным вариантом «скользящего фильтра». В общем, есть чем гордиться.

«D`» №19 (106)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама