ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Третья мировая

2010

Набравшая популярность тема «валютных войн» — лишь политический прием для объяснения причин ослабления доллара. Настоящее денежное противостояние обернулось бы крахом мировой торговли

Логичное ожидание разворота доллара на фоне его глубокого падения к евро почти на 12% менее чем за два месяца таковым и осталось: общий настрой на рынке не изменился, и от «американца» продолжили избавляться. Индекс доллара достиг отметки 76,45, еще ближе подобравшись к годовому минимуму 74,17. Кроме набивших оскомину разговоров о запуске печатного станка в США, который наводнит рынки дешевой ликвидностью, а ФРС, к слову, еще не приняла никаких мер, причиной долларовых продаж и, соответственно, эйфории в рисковых активах стали новые вмешательства ряда центробанков в движение валютных пар. Неожиданно для всех Сингапур объявил о расширении границ колебания национальной валюты, что открывает дорогу к более быстрому укреплению курса сингапурского доллара, который с начала года уже подорожал на 8%. Не так давно валютные интервенции провели ЦБ Швейцарии, Японии, Польши, Бразилии, Колумбии, Перу, Южной Кореи, Таиланда.

Китай, несмотря на активные протесты США, продолжает сдерживать рост юаня. Поскольку курс национальной валюты привязан к доллару, Поднебесная имеет и иммунитет от чрезмерной волатильности на рынках, и поддерживает таким образом постоянный профицит торгового баланса. В свою очередь, Штатам как главному китайскому партнеру заниженный курс юаня невыгоден, так как он дает преимущества в конкурентной борьбе на американском рынке. Американцы требуют укрепления юаня на 20–40%. Однако даже 10–20% ревальвации могут разрушить экономику страны, в которой рентабельность экспортеров составляет 3–5%.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан уже заявил, что опасается «валютных войн» между странами. По его мнению, валюта сейчас используется в качестве политического оружия, которое может быть реальной угрозой для восстановления мировой экономики. К крупнейшим развитым странам в этой войне всех против всех присоединились и некоторые развивающиеся, которые ощущают прилив крупного капитала и используют национальные валюты для достижения прибыли торгового баланса.

Сейчас развитые государства печатают деньги и вбрасывают их в экономику. Но, поскольку банки не видят достаточного количества качественных заемщиков, часть эмиссии перетекает за пределы национальных экономик, в зоны с более высоким экономическим ростом и недооцененными валютами — страны БРИК для примера.

Помимо плюсов в виде роста инвестиций денежные потоки несут ощутимые риски в виде образование новых «пузырей», инфляции, укрепления национальных валют, что приводит к спаду ориентированных на экспорт секторов и снижает конкурентоспособность товаров, произведенных внутри страны. В этой связи крепкая валюта не нужна ни еврозоне, ни США, ни странам Азии. Однако, пытаясь защититься от этих напастей и подстегнуть экономический рост, государства вступают в те самые «валютные войны», искусственно занижая курсы своих валют. Действительно, на коротком отрезке времени это вещь полезная, так как девальвация в условиях замедления темпов восстановления экономик — самый простой способ дать толчок развитию. Когда условный центральный банк искусственно занижает курс через покупку других валют на рынке, товары его страны дешевеют, стимулируя экспорт. Так поступают и Япония, и Китай, и Южная Корея, и другие.

Все бы хорошо, но внутренний потребитель оказывается в проигрыше от повышения цен из-за наращивания денежной массы и подорожания импортных продуктов. Выгода суверенных экспортеров в моменте в долгосрочной перспективе оборачивается падением благосостояния граждан. Впрочем, эксперты Saxo Bank надеются, что большая часть разговоров о «валютных войнах» — это всего лишь политика, так как настоящая «валютная война» полностью бы разрушила мировую торговлю.

Кстати, ряд аналитиков придерживаются мнения, что Банк России своим решением об отмене фиксированного коридора колебания рубля 26–41 руб. за бивалютную корзину, установленный почти два года назад, готовит плацдарм для вступления в «валютную войну». Этот шаг регулятора, по их мнению, — признак скорого старта девальвации рубля, нежели сигнал к дальнейшему укреплению рубля. Напомним, что первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сказал, что ЦБ не намерен участвовать в «валютных войнах», и призвал всех игроков валютного рынка поддерживать свободное плавание курсов, поскольку в этих «войнах» не будет победителей, зато проигравшие могут потерять многое.

Так или иначе, коррекция доллара на Forex пока отказывается набирать силу: игроки по-прежнему держат большое количество длинных позиций в американской валюте. Кроме того, очевидно также, что все желающие пока не в состоянии выйти из доллара в таких объемах за столь короткий срок. С другой стороны, высокие темпы его падения подталкивают к выводу, что коррекционное движение все же неизбежно. Количественное смягчение уже включено в стоимость, и игроки в любой момент могут испугаться, что не получат от ФРС достаточного количества средств. Таким образом, Федрезерву придется придумать, как тактично остудить рынки, которые ждут как минимум триллиона свеженапечатанных денег. В пользу слабого доллара говорят и текущий макроэкономический расклад, и прогнозы крупнейших инвестбанкиров. Так, ни одна из кризисных проблем США не находится даже в начальной стадии решения: ни дефициты платежного баланса и бюджета, ни безработица, ни ситуация на рынке жилья. Недавний доклад Goldman Sachs, в котором он оценил перспективы экономики США как «достаточно плохие» и «очень плохие», предполагает два варианта развития событий. Согласно первому, экономический рост в ближайшие десять месяцев составит от 1,5 до 2%, при этом будет расти уровень безработицы — до 10%. «Очень плохой» и более вероятный, по мнению банка, сценарий предусматривает вхождение к будущему лету американской экономики в новую фазу спада.

«D`» №19 (106)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама