Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Голубая ракета — на старт

2010

Акции «Газпрома» уже год не пользуются спросом, однако впереди существенное изменение структуры акционеров компании. Это может подтолкнуть котировки акций концерна наверх

«Газпром», крупнейшая российская компания, давно не радует инвесторов ростом, да и спекулянтов — своей слабой активностью. В статье «Труба мечты» (см. №4 от 1 марта 2010 года) D' писал, почему это произошло, и не рекомендовал инвесторам заходить в бумаги. Прошло время, появились ли шансы у «Газпрома» догнать рынок?

Контроль над «Газпромом»

Сейчас мало кто помнит, что акции «Газпрома» до 2006 года не торговались на ММВБ. Их можно было купить только на Санкт-Петербургской бирже, да и дело это было непростое. А как думаете, почему крупнейшая компания в стране не торговалась на бирже?

Наше правительство опасалось того, что иностранцы скупят контрольный пакет «Газпрома», ведь в госсобственности на тот момент было всего лишь 38,37% акций компании. Однако в 2003–2004 годах команда Путин—Медведев—Сечин—Богданчиков вплотную занялась экспансией государства в нефтегазовый сектор. В результате значительно окрепла мощь «Роснефти», была куплена «Сибнефть», создан «Роснефтегаз». Структурами Газпромбанка были приобретены с открытого рынка 10,74% акций «Газпрома», и этот пакет был продан «Роснефтегазу».

После этого руководство страны расслабилось и отменило квоту для иностранцев на покупку акций «Газпрома» — произошла знаменитая либерализация рынка ценных бумаг. В результате исчез двойной рынок акций, и цена бумаг «Газпрома» в России и стоимость ADS на LSE сравнялись. После этого акции газового монополиста взлетели до небес — с 70 до 360 руб.

Однако, что удивительно, конечной цели правительство так и не достигло. Что мы видим, посмотрев структуру акционеров? Российской Федерации через «Росимущество» принадлежит 38,37%, еще 10,74% — через «Роснефтегаз». Итого — 49,11%. Это явно не контрольный пакет.

Если сейчас рынок сотрясают громогласные планы о приватизации ряда госкомпаний и сокращении долей госструктур в ВТБ с 85 до 75%, в Сбербанке — с 60 до 51%, в «Русгидро» — с 62% до 51% и т. д., то в случае с газовым оплотом экономической мощи правительства госпакет нужно не сокращать, а наращивать. Но как?

Облгазы

Итак, процесс получения контрольного пакета правительством еще не завершен. Впереди финальная развязка. Как получить недостающие акции?

Суть предстоящей комбинации в том, что государственный «Роснефтегаз» в 2009 году получил от правительства доли (25–50% акций) в 79 компаниях — так называемых облгазах, а также «Норильскгазпроме», «Камчатгазпроме» и «Дальтрансгазе». Это распределительные газовые компании, которые снабжают газом регионы страны: они продлевают производственную цепочку «Газпрома», обеспечивая конечный доступ к потребителю. Таким образом, в ряде облгазов у газового гиганта нет контрольного пакета, но почти везде есть блокирующий (см. схему 1).

Также почти в каждой компании есть доля у «Роснефтегаза» — в большинстве случаев это 25,5%, но в некоторых, например «Омскоблгазе» и «Томскоблгазе», пакеты контрольные. Возьмем, скажем, одну из таких региональных компаний — «Воронежоблгаз», структура акционеров которой типична: «Газпром» — 50,01% акций, «Роснефтегаз» — 25,5%, Воронежская область — 5,3% (см. график 1).

Часть облгазов принадлежит «КЭС-холдингу» Виктора Вексельберга (см. карту). К еще двум предприятиям — ГУП «Мосгаз» и «Мособлгаз» — «Газпром» буквально на днях проявлял интерес, намереваясь выкупить контроль у регионов. Заполучить эти компании он хочет уже давно. Со сменой мэра в Москве этот процесс может ускориться.

Схема обмена будет проста. Взамен на бумаги облгазов «Газпром» отдаст «Роснефтегазу» недостающие 0,89% акций (их «Газпром» недавно выменял у немецкой E.On Ruhrgas на долю в «Севернефтегазпроме»), и тогда у правительства РФ будет 50% плюс одна акция в газовом концерне (см. схему 2).

Стоит отметить, что после превышения доли 75% в любом из облгазов «Газпром» по закону об акционерных обществах должен будет выставить оферту миноритариям, а в случае увеличения доли до 95% сможет начать принудительный выкуп (squeeze out). Поэтому передача госпакетов придется очень кстати. Акции этих компаний есть только в РТС Board, они слаболиквидны, хотя и представляют интересную инвестиционную возможность сыграть на оферте «Газпрома».

Поиски «Грааля»

Сейчас трейдеры ищут четвертую или пятую волну роста в графике «Газпрома», устав от вечно отстающей от рынка бумаги, и не могут найти объяснения происходящему. Ведь дело не в конъюнктуре цен на углеводороды — акции частного «НоваТЭКа» уже преодолели максимумы 2008 года, тогда как бумагам «Газпрома» до тех уровней еще 112%. Просто еще не завершилась партия. Оценка акций облгазов и «Газпрома» для этой мегасделки очень важна, и тут не к чему волатильность — лучше, чтобы все стояло на месте. Да и государство на текущий момент как собственник облгазов заинтересовано в максимизации их оценки и пока не обращает внимания на рост стоимости бумаг «Газпрома» до завершения операции.

А теперь главное. Первый вице-премьер Игорь Сечин недавно заявил, что передача акций облгазов закончится до конца года. Окончательно получив контроль над крупнейшей компанией в стране, правительство как акционер кардинально сменит политику и будет крайне заинтересовано в росте капитализации.

Сама компания недооценена по всем показателям. Во-первых, классический коэффициент P/E составляет 4,5, что является самым низким показателем в секторе и в сегменте «голубых фишек».

Во-вторых, «Газпром» — это не только крупнейший в мире производитель газа, но и многопрофильный топливно-энергетический холдинг. Здесь и переработка газа («Сибур», «Салаватнефтеоргсинтез»), и выработка электроэнергии на собственных станциях («Газпромэнергохолдинг»), и дочерняя вертикально интегрированная нефтяная компания («Газпром нефть»), вдобавок в холдинг входят третий в стране по размеру активов банк (Газпромбанк) и крупнейший негосударственный пенсионный фонд. Помимо этого у «Газпрома» под контролем вся газотранспортная система (аналог «Транснефти») и контрольные пакеты в многочисленных СП («Сахалин-2», «Штокман», «Нортгаз», Южно-русское месторождение, «Северэнергия»). Только доли в торгуемых на бирже «дочках» стоят около $50 млрд. Это больше трети капитализации «Газпрома». Глобальные аналоги, например Petrobras или Sinopec, стоят дороже газовой монополии при более слабых финпоказателях. Не стоит забывать, что «Газпром» в 2009 году был самой прибыльной среди публичных компаний в мире.

Если еще недавно «Газпром» скупал все подряд активы, то теперь участники рынка ждут от него упорядочения структуры. В частности, готовится объединение энергоактивов в «Газпромэнергохолдинг», который будет крупнейшей генерирующей компанией страны.

В-третьих, рынок уже учел падение цен на газ в Европе, но при этом инвесторы пока не замечают стабилизацию на украинском направлении, где этой зимой, по всей видимости, будет без происшествий. Также никто пока не учитывает тот факт, что предстоящая в ближайшие годы либерализация внутренних цен на газ значительно увеличит прибыли и выручку «Газпрома», ведь на российский рынок приходится две трети поставок газа. А в рамках повышения инвестиционной привлекательности «Газпром» планирует увеличить дивидендные выплаты.

Ну, и в-четвертых, с точки зрения технического анализа «Газпром» уже больше года находится в падающем тренде. На днях же произошел его слом, и теперь стоит ожидать начала большой игры на повышение, основными драйверами которой будут завершение процесса получения правительством контрольного пакета, восстановление цен на газ и реструктуризация группы.

«D`» №20 (107)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама