Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Переоценка ценностей

, 2010

«Акрон»: свои фосфаты

Аналитики «Тройки Диалог» еще в конце сентября отмечали, что акции «Акрона» совершенно необоснованно отстают от акций других компаний, выпускающих азотные удобрения. Также цены на удобрения, которые с середины лета выросли более чем на 30–40%, у «Акрона» гораздо ниже по сравнению с аналогами. Сами же удобрения дорожают из-за улучшения ситуации в сельском хозяйстве. Цены на сельхозпродукцию растут, и производители все активнее стремятся повысить свои прибыли и рентабельность, в том числе и за счет использования удобрений. Кроме того, по неофициальным данным, запасы удобрений у конечных потребителей и посредников находятся на низких уровнях, добавляют аналитики «Тройки Диалог». По их мнению, «Акрон» нужно покупать под целевую стоимость $40 за акцию. Тем не менее с конца августа сильных движений в котировках компании пока не наблюдалось.

Основным негативным фактором для «Акрона» остается высокий уровень долга, который по итогам первого полугодия составил порядка $810 млн. Мультипликатор чистый долг / EBITDA составляет 2,7. При этом «Акрон» продолжает активно расходовать деньги — например, на инвестиции в ключевой фосфатный проект «Олений ручей» в Мурманской области. 14 октября финансовый директор компании Алексей Миленков в ходе встречи с журналистами озвучил план инвестиционной программы, из которого выяснилось, что «Олений ручей» должен быть пущен в марте 2012 года. Это на два месяца раньше, чем предполагалось ранее. Кроме того ожидается, что к концу этого же года проект даст 700 тыс. тонн фосфатного концентрата. Таким образом, начиная с 2013-го, когда истечет срок действия контракта с «Фосагро» — основным поставщиком фосфатного концентрата для компании на данный момент, дочерние предприятия «Акрона» уже будут полностью обеспечены собственным сырьем.

Развитие месторождения «Олений ручей» обойдется в $400 млн, из которых около $100 млн будет вложено в 2010 году и более $150 млн в 2011-м. Что касается Талицкого месторождения калийных солей (Пермский край), то, по мнению аналитиков Газпромбанка, для его освоения «Акрону» необходимо либо привлечь стратегического партнера (например, путем создания СП), либо продать имеющиеся на балансе компании портфельные инвестиции — пакеты акций «Апатита» и «Сильвинита».

Несмотря на столь обширную инвестиционную программу и высокую долговую нагрузку компании, 18 октября рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по всем рейтингам «Акрона», изменив его на «стабильный». Это в первую очередь отражает заметные улучшения в плане ликвидности и способности компании платить по долгам (в частности, срок выплат подходит в четвертом квартале 2010-го и в 2011 году). Присвоенный рейтинг отражает ожидания Fitch, что «Акрон» сумеет привлечь достаточно нового капитала за следующие 12 месяцев, чтобы полностью исключить риск рефинансирования в 2012–2013 годах, а также для финансирования проекта по добыче фосфатного сырья.

Консенсус-рекомендация по акциям «Акрона» — «покупать».

«Магнит» больше не будет снижать цены

Еще совсем недавно аналитики многих инвесткомпаний присваивали акциям «Магнита» рекомендацию «держать», объясняя это серьезным повышением котировок и, соответственно, ограниченным потенциалом роста. Однако после 18 октября, когда компания опубликовала отчет об операционной деятельности за девять месяцев текущего года, большинство аналитиков пересмотрели свои прогнозы в сторону повышения.

Финансовые результаты «Магнита» за третий квартал и девять месяцев 2010 года оказались достаточно сильными. Компания смогла увеличить валовую рентабельность до 23,7%, рентабельность EBITDA до 9,3%, в итоге показав положительную динамику относительно аналогичных показателей прошлого года.

Правда, основным фактором улучшения рентабельности стал возврат НДС по товарным потерям. Это разом увеличило валовую прибыль компании на 470 млн руб. и обеспечило рост EBITDA на 44% относительно прошлогоднего уровня в третьем квартале. Тем не менее аналитики Банка Москвы отмечают, что даже если не учитывать возврат НДС, то снижение рентабельности, которое «Магнит» демонстрировал в первом полугодии, в третьем квартале существенно замедлилось. Более того, по словам руководства компании, «Магнит» не собирается больше снижать цены в магазинах, поскольку их уровень и так обеспечивает приемлемое конкурентное положение. В Банке Москвы заметили, что в третьем квартале рост цен в магазинах компании в среднем был на 1,5–2% ниже уровня инфляции.

Что касается планов, то руководство «Магнита» повысило прогноз по новым магазинам в текущем году до 800 дискаунтеров (ранее предполагалось 650), при этом количество открытых гипермаркетов окажется несколько ниже запланированного. В результате на капитальные вложения в этом году «Магнит» потратит $1,2–1,3 млрд.

По итогам 2010 года менеджмент ожидает рост выручки не менее чем на 36% в рублях. Но так как четвертый квартал является традиционно удачным для розничной торговли, эта цель для «Магнита» вполне осуществима, так что потенциал акций компании, несмотря на их безудержный рост, еще не исчерпан. Итоговая консенсус-рекомендация — «накапливать».

«Мечел»: уголь подкачал

В середине октября «Мечел» опубликовал производственные результаты за третий квартал 2010 года, которые аналитики трактуют весьма неоднозначно. Ключевой негатив — сокращение выпуска основного продукта, коксующегося угля. Его производство по сравнению со вторым кварталом нынешнего года упало на 4%, а производство прочих углей для металлургии — на 24%. Однако по остальным позициям «Мечел» продемонстрировал уверенный рост. В частности, производство стального проката в третьем квартале выросло на 9%, а добыча энергетического угля — на 21%.

Тем не менее аналитики UniCredit указывают на слабость результатов компании за отчетный период. Они обращают внимание на то, что именно сокращение производства коксующегося угля отразится на финансовых результатах. «Угольный сегмент (и прежде всего производство коксующегося угля) обеспечил 75% EBITDA “Мечела” во втором квартале. Мы ожидаем некоторого снижения рентабельности EBITDA в третьем квартале 2010 года из-за вероятного сокращения продаж коксующегося угля, для которого характерна более высокая рентабельность, и из-за увеличения продаж низкорентабельной сталелитейной продукции. При этом понижение цен на сталь примерно на 10–15% в квартальном сопоставлении должно было еще больше повлиять на рентабельность EBITDA “Мечела” за третий квартал 2010 года», — комментируют в UniCredit. Аналогичного мнения придерживаются и в «Тройке Диалог», где также ожидают уменьшения рентабельности компании из-за сокращения реализации углей для металлургии.

В Газпромбанке же результаты «Мечела» оценивают как хорошие и отмечают, что производство в горнорудном сегменте соответствует предкризисному уровню. Однако эта информация уже была отыграна рынком. В целом же у аналитиков Газпромбанка нейтральный взгляд на компанию, поскольку в ближайшие месяцы явно выраженных причин для роста не видно. В Банке Москвы, который рекомендует акции «Мечела» к покупке, также не ожидают, что последние операционные результаты станут основным драйвером изменения котировок. По мнению аналитиков, гораздо важнее успех запуска и выхода на проектную мощность Эльгинского месторождения угля в Якутии. В долгосрочной перспективе инвестиции в бумаги «Мечела» являются хорошей ставкой на сильную конъюнктуру мирового рынка коксующегося угля, спрос на который, как предполагается, в ближайшие годы будет высоким. Поэтому консенсус-рекомендация «накапливать» по акциям «Мечела» является вполне справедливой.

Сбербанк обещает заработать больше

Акции Сбербанка продолжают уверенное восхождение к докризисным уровням, опираясь на позитивные новости. Исходя из результатов банка по РСБУ, чистая прибыль за девять месяцев 2010-го уже превысила нижний прогноз по прибыли на весь год. За три квартала Сбербанк заработал 107 млрд руб., в то время как на конец года менеджмент ожидал получить 100–120 млрд руб. чистой прибыли. В связи с этим Герман Греф сообщил о повышении прогноза по чистой прибыли на конец года до 120–150 млрд руб. Аналитики UniCredit отмечают, что повышение собственного прогноза Сбербанка соответствует ожиданиям инвесторов. Вместе с тем данная новость должна поддержать котировки его акций, так как участников рынка несколько разочаровал тот факт, что Сбербанк не стал повышать собственные прогнозы после публикации сильных результатов за первые восемь месяцев этого года. Теперь же, после выхода отчета за девять месяцев, рынок отреагировал 12-процентным ростом котировок в течение недели.

Особенно удачным для банка оказался сентябрь, что, вероятно, связано с традиционным для этого времени увеличением деловой активности. Совокупные кредиты в этом месяце прибавили 4,5% по сравнению с августом, с начала же года — более 6%. Наибольший рост пришелся на корпоративный сегмент, где кредиты увеличились на 5,5% за счет предоставленного в конце месяца займа ОК «Русал» на сумму $4,6 млрд. Тем не менее даже без учета этого кредита помесячный рост был довольно хорошим. В сентябре также впервые за последние почти полтора года было отмечено сокращение портфеля ценных бумаг. Это подтверждение постепенного перехода от ценных бумаг к кредитам в общем объеме активов. Еще один положительный фактор из отчетности Сбербанка — четкая тенденция к снижению резервных отчислений. При этом его руководство не исключает, что в ноябре-декабре возможно даже чистое высвобождение резервов.

Таким образом, улучшение динамики операционных показателей вкупе с одобренной ЦБ и Минфином программой опционов для менеджеров, а также с позитивным влиянием будущей приватизации подняли цену на акции Сбербанка выше 100 руб. и вплотную приблизили к историческому максимуму. Но аналитики полагают, что рост продолжится и ближайшая цель по консенсус-прогнозу лежит в районе $3,7 за акцию. Однако не будем забывать, что столь стремительный рост котировок компании, произошедший за последний месяц, значительно увеличивает вероятность коррекции в бумагах.

НЛМК: ни печали, ни радости

Опубликованные НЛМК операционные результаты за третий квартал 2010 года не стали неожиданными. На данный момент компания работает практически на полную мощность, поэтому серьезного роста объемов производства быть и не могло. Всего группой НЛМК было произведено 3 млн тонн стали, что на 2,6% больше, чем в предыдущем квартале. При этом выпуск готовой металлопродукции снизился на 1,1% и составил 2,9 млн тонн.

По словам менеджмента НЛМК, объем производства вполне соответствует планам. Загрузка мощностей по выплавке стали составила около 96%, показав небольшое снижение (с 98% во втором квартале). В то же время на компаниях сортового дивизиона (включает Нижнесергинский метизно-металлургический завод, Уральский завод прецизионных сплавов и ломозаготовительные предприятия) загрузка выросла почти до 100% благодаря росту заказов на внутреннем рынке. По предварительным оценкам, доля внутреннего рынка в структуре продаж группы НЛМК продолжает расти и составляет по итогам третьего квартала около 32%.

Также НЛМК уточнил прогноз финансовых показателей на третий квартал 2010 года. Выручка ожидается на уровне $2,1 млрд (на 2,3% ниже выручки за второй квартал), а рентабельность по EBITDA должна составить около 30%. Таким образом, EBITDA в третьем квартале достигнет $630 млн. Кроме этого руководство НЛМК полагает, что средняя цена реализации в четвертом квартале останется на текущих уровнях. А сезонное падение спроса на внутреннем рынке должен компенсировать рост экспорта. Исходя из этого аналитики «Тройки Диалог» оценивают EBITDA компании на 2010 год в $2,4 млрд, отмечая, что данный прогноз вполне соответствует консенсус-прогнозу, по версии Bloomberg. Вследствие этого финансовые результаты НЛМК вряд ли преподнесут какие-либо сюрпризы.

В то же время руководство подтверждает свои планы по запуску новой доменной печи в середине 2011 года, в результате чего производство стали на Липецкой площадке в следующем году должно вырасти как минимум на 1,5 млн тонн. На данный момент сложившаяся ситуация полностью соответствует рыночным ожиданиям, поэтому особых поводов для роста котировок акций компании нет.

«Полиметалл»: «Дукат» золота не принес

Опубликованные в конце октября операционные результаты компании за третий квартал 2010 года оказались несколько хуже ожиданий инвесторов. В результате этого акции «Полиметалла» на следующий торговый день после публикации, в понедельник 25 октября, снижались на фоне растущего рынка. Однако уже по результатам вторника «Полиметалл» прибавил 7,9%, хотя такой резкий подъем котировок, очевидно, не имел под собой никаких фундаментальных причин и носил исключительно спекулятивный характер.

Основной причиной разочарования инвесторов стало снижение производства на предприятиях ГК «Дукат» (месторождения Дукат и Лунное в Магаданской области). Добыча серебра упала на 26% от уровня предыдущего квартала, а золота — на 39%. Как отмечают аналитики «Тройки Диалог», основной причиной снижения стало малое содержание металла в руде, а также невысокий коэффициент извлечения, который на фабрике «Дукат» составил 68,5 (для золота). Столь низкие показатели отражают некоторые сложности с оборудованием, а также тот факт, что фабрика перерабатывала складские запасы руды на «Дукате», отличающиеся более низким содержанием металла. В декабре «Полиметалл» планирует начать поставку на «Дукат» руды с высоким содержанием металла с недавно приобретенного Гольцовского месторождения, а также провести частичную замену оборудования на фабрике к середине следующего года. По словам руководства компании, слабые результаты на «Дукате» вызывают озабоченность, но менеджмент надеется, что в течение следующих шести месяцев ситуация изменится к лучшему.

В целом по итогам третьего квартала производство золота у «Полиметалла» выросло на 51% относительно аналогичного показателя прошлого года, а производство серебра сократилось на 9%. Остальные месторождения «Полиметалла» продемонстрировали хорошую динамику. В частности, на 11% увеличилась добыча золота на Хаканджинском и Варваринском месторождениях. Также началась добыча золота в рамках проекта «Омолон» (так называемый Омолонский хаб — месторождения Биркачан, Ороч, Сопка Кварцевая, Цоколь и Дальнее с центром переработки на фабрике «Кубака»). Кроме этого, компания продолжает приобретать новые месторождения для наращивания золотодобычи. 20 октября «Полиметалл» объявил о подписании письма о намерении приобрести 85% в Восточно-Тарутинском рудопроявлении в Казахстане, которое характеризуется средней степенью разведанности и находится примерно в 135 км от Варваринского месторождения.

Тем не менее хорошие результаты на остальных месторождениях «Полиметалла» нивелируются из-за сложностей на «Дукате». Компания вынуждена снизить прогноз добычи золота на 2010 год на 1% — с 775–800 тыс. до 770–790 тыс. унций. Прогноз на 2011 год сокращен на 7%, до 1000–1060 тыс. унций. При этом далеко не все аналитики советуют расставаться с акциями золотодобытчика, итоговая консенсус-рекомендация — «держать».

НЛМК
«Полиметалл»
«Вымпелком»
«Магнит»
«Акрон»

АвтоВАЗ не подкачал

Портфель D′ пошел в рост, а его состав пополнился бумагами еще двух эмитентов. На очереди третий — «Газпром»

По итогам прошедших двух недель в портфель D′ были добавлены бумаги еще двух эмитентов. Первое пополнение — акции Улан-Удэнского авиационного завода. Он под завязку загружен заказами на производство вертолетов, которые приносят немалую прибыль. При этом прогнозируемый коэффициент P/Е по итогам года составит 2,5–3, что свидетельствует о крайней дешевизне бумаг. К тому же впереди реструктуризация — объединение всех заводов по производству вертолетов в холдинг «Вертолеты России» с переходом на единую акцию.

Второе пополнение — бумаги Челябинского цинкового завода. Мало того, что акции завода дешевы и коэффициент P/Е составляет 4,63 (к прибыли 2009 года), так еще и стоимость цинка заметно выросла в 2010 году. По прогнозам аналитиков, рост стоимости металла продолжится в ближайшие годы, поэтому акции компании крайне привлекательны. Хотя и в первом, и во втором случаях инвестиции достаточно долгосрочные.

Конечно, «новички» не успели принести прибыль, но на портфеле благотворно сказалось повышение стоимости «старой» бумаги — привилегированных акций АвтоВАЗа: они принесли уже более 100%. Причиной новой волны интереса к автопроизводителю стали сообщения завода о том, что он вышел на безубыточный уровень.

Также стоит отметить всплеск интереса со стороны биржевых игроков к бумагам «Уралкалия» и «Сильвинита». СМИ сообщили о том, что новый владелец компаний Сулейман Керимов смог добиться от правительства отмены регулирования внутрироссийских цен на калий. Конечно же, это палка о двух концах: новость позитивна для калийщиков, но негативна для потребителей хлористого калия — компании «Акрон», акции которого также представлены в портфеле D′.

Так или иначе доходность на вложенный капитал по портфелю с начала года до 26 октября составила 15,4%. Рост индекса ММВБ за это же время — 11,3%. Таким образом, инвестиции во второй эшелон продолжают оправдывать себя.

Однако по итогам уже этого номера, во вторник 2 ноября, традиция второго эшелона будет нарушена, и в портфель будут приобретены одни из самых ликвидных бумаг российского рынка — акции компании «Газпром». По-видимому, настало их время.

Структуру портфеля, операции, статьи и инвестидеи по нему читайте на www.Algoritmus.ru

«D`» №20 (107)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама