Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«РАЙские» кассы

2010

После реформы РАО ЕЭС рынок электроэнергетики вступает в фазу консолидации. Но в борьбе за активы инвесторы поступают не самым этичным способом

Компания «Интер РАО ЕЭС» активно наращивает портфель энергосбытовых активов. В течение 2010 года СМИ с регулярной периодичностью сообщали об экспансии «Интер РАО» в отрасль сбыта электроэнергии. Энергосбыты становятся интересным объектом для инвесторов, однако самые прозорливые начали формировать энерготрейдинговые компании еще во времена аукционов РАО «ЕЭС России».

Ненужные сбыты

С окончанием реформы РАО ЕЭС все крупные генерирующие и распределяющие компании — наследницы огромного холдинга — были поделены между государством и крупными финансово-промышленными группами. А вот предприятия помельче, коих было немало, такие как региональные энергосбыты, остались вне рамок интересов акул российской экономики. Более того, их акции зачастую обделены вниманием и частных игроков рынка, а институциональные инвесторы редко включают бумаги этих компаний в свои портфели. Низкая капитализация и ликвидность, заметный размер спредов, малая доля акций в свободном обращении и риски делистинга отпугивают инвесторов от приобретения бумаг региональных энергосбытов. Еще одна специфическая черта — отсутствие существенных материальных активов. Главный актив сбытовых компаний — клиентская база, которая и определяет масштаб их бизнеса.

Однако, если компания не крупная, это не значит, что она не способна генерировать прибыль. Это, в свою очередь, является гарантией того, что у нее найдется благодарный инвестор. Так, после реформы РАО «ЕЭС России» в отрасли энергосбытов началась консолидация, и на их базе образовались новые холдинги, по выручке не уступающие крупнейшим компаниям России.

Одной из консолидирующих структур является компания «Энергострим». Владельцы этого предприятия неизвестны, глава компании — Юрий Желябовский, до «Энергострима» работавший в РАО ЕЭС, учредителями «Энергострима», по данным СМИ, также являются выходцы из РАО. Впервые этот энергосбыт дал о себе знать на аукционах по продаже имущества РАО в начале 2008 года. Некая компания ООО «Строй-деко», зарегистрированная по одному и тому же адресу, что и «Энергострим», выкупила на аукционе контрольные пакеты акций Ивановской, Брянской, Пензенской и Орловской энергосбытовых компаний, суммарно заплатив 1,23 млрд руб. Немного позднее, уже осенью, у всех энергосбытов были созваны собрания акционеров, и они передали функции управления компании «Энергострим» — дебют холдинга состоялся. База для экспансии была создана.

Экспансия «Стрима» 1

После того как операционный контроль над первыми сбытами был установлен, последовала череда интереснейших сделок. На примере «Ивэнергосбыта» можно проследить, как за счет него были куплены пакеты акций «Брянскэнергосбыта» и «Орелэнергосбыта». «Кольцевая структура владения сбытами и частые сделки по купле-продаже небольших пакетов акций одних сбытовых компаний другими, находящимися под контролем “Энергострима”, не придают привлекательности акциям, поскольку цели таких операций не очень ясны», — комментируют ситуацию аналитики ИК «Ленмонтажстрой».

Но помимо просто кольцевания схем владения энергосбытами, подконтрольными «Энергостриму», сбытовые компании брали на себя кредиты. Так, «Ивэнергосбыт» получил банковский кредит в размере более 500 млн руб., а впоследствии выдал большую часть этих денег в долг ряду юридических лиц, в том числе «Энергостриму». Подобные операции наблюдались в течение последних двух лет почти во всех активах «Энергострима».

Выданные кредиты через некоторое время вернулись, но уже как инвестиционный капитал из офшоров. Несколько юридических лиц кипрской юрисдикции в конечном итоге приобрели акции подконтрольных «Энергостриму» сбытов. Казалось бы, произошла смена владельцев, но это не привело к смене управляющей компании.

При этом за управление «Энергострим» берет плату с энергосбытовых компаний. Согласно протоколу собрания «Ивэнергосбыта», стоимость услуг управляющей компании может доходить до 25% балансовой стоимости активов. Так, величина активов по итогам 2009 года у «Ивэнергосбыта» составляла 813 млн руб., поэтому за год «Энергострим» мог без нарушения закона и зазрения совести забрать себе более 200 млн руб. (при чистой прибыли компании 12,9 млн руб.). Более того, чем будут хуже идти дела у энергосбытовой компании, тем выше будет ее дебиторская задолженность, а значит, и сумма активов, что, в свою очередь, увеличивает и стоимость услуг управления. Такая «кормушка» позволяет «Энергостриму» погашать займы, взятые им у собственных «дочек».

Стоит отметить, что на четырех сбытовых активах «Энергострим» не ограничился и за последние годы ряд подконтрольных компаний пополнился еще девятью сбытами. На форумах же поговаривают, что «Энергострим» проявляет интерес еще к двум: Тульской энергосбытовой компании и «Архэнергосбыту». Все приобретенные энергосбыты имеют статус гарантирующего поставщика, а это дает возможность влиять на размер сбытовой надбавки, которая должна компенсировать операционные расходы и определять минимальную норму прибыли.

«Следует отметить, что все представленные на фондовом рынке сбытовые компании, выделенные из АО-энерго, получили статус гарантирующего поставщика, а вместе с ним и обширную клиентскую базу», — говорится в обзоре ИК «Ленмонтажстрой». Но начиная с 2011 года этот статус будет присваиваться по итогам проведения конкурса, наибольшую вероятность выиграть который имеют крупные высокоэффективные сбытовые компании, которые смогут с наименьшими затратами поставлять электроэнергию своим потребителям. Таким образом, монополию «Энергострима» на локальных рынках вряд ли что-то сможет потеснить в ближайшие годы.

Обделить миноритария

Приобретя контроль над 13 сбытовыми активами, «Энергострим» стал крупнейшим энерготрейдером в России с консолидированной выручкой без малого 100 млрд руб. Однако «корпоративная практика “Энергострима” не говорит в пользу привлекательности его компаний для миноритарных акционеров. Оферты миноритариям сбытовых компаний не выставлялись и, видимо, выставляться не будут», отмечают аналитики «Ленмонтажстроя». Кроме того, 11 из 13 сбытовых компаний прошли делистинг на ММВБ по «собственной инициативе», их чего следует и вероятность делистинга оставшихся двух компаний. «Делистинг выгоден “Энергостриму”, который, по данным СМИ, планирует довести свою долю в сбытах до 100%. При этом способ консолидации может быть далеко не дружественным для миноритарных акционеров. “Энергострим” планирует провести допэмиссию во всех подконтрольных компаниях и увеличить свою долю до 95%, впоследствии выставив требование о выкупе», — говорится в обзоре ИК «Ленмонтажстрой». По оценкам экспертов, для доведения доли «Энергострима» до 95% необходимо увеличить капитал сбытовых компаний в четыре-пять раз. При этом цена размещения не будет высокой из-за большого объема акций.

Тем не менее информация о планах допэмиссий не была подтверждена в самих энергосбытах, и не исключено, что она имела целью оказать давление на котировки акций сбытовых компаний «Энергострима» и создать возможность для их покупки с рынка по ценам ниже аукционных.

Таким образом, «Энергострим» совсем не дружественными методами для миноритариев на базе принадлежащих ему активов создал крупнейший холдинг в России с выручкой в 2009 году 100 млрд руб. При этом оставшиеся миноритарии в энергосбытах практически лишены права голоса, дивиденды по обыкновенным акциям рассмотренных нами сбытов не выплачиваются, а продать акции по разумной цене практически невозможно: зачастую «стаканы» в РТС пусты. Конечно же, такими методами «Энергострим» «дожмет» миноритариев энергосбытов и выстроит прозрачный, эффективный и на 100% подконтрольный себе холдинг. После чего наверняка соберется на биржу. Интересно, как его встретят инвесторы.

Энергосбытовые активы, подконтрольные ООО «Энергострим»

Незатейливый посредник

Энергосбытовые компании представляют собой посредников, которые покупают электроэнергию на оптовом рынке и реализуют ее конечному потребителю на розничном рынке. Контролируя денежные потоки всей производственной цепи, сбыт рассчитывается с генераторами за производство электроэнергии, с сетевыми компаниями — за доставку электроэнергии

«D`» №20 (107)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама