Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Переоценка ценностей

, 2010

«Роснефть»: льготы помогут

В начале месяца «Роснефть» объявила результаты деятельности за третий квартал, которые большинство аналитиков оценило как хорошие. Выручка и чистая прибыль практически не изменились по сравнению с предыдущим кварталом. Объемы продажи сырой нефти сократились, но зато «Роснефть» увеличила добычу нефти и выпуск нефтепродуктов. Добыча выросла благодаря Ванкорскому месторождению, а также основному добывающему активу в Западной Сибири — «Юганскнефтегазу», который увеличивает свое производство третий квартал подряд. Кроме этого, как отмечают аналитики ИФК «Метрополь», чистый долг компании достиг минимальной отметки с 2006 года. Это, безусловно, позитивный момент для котировок «Роснефти», однако аналитики подчеркивают, что в будущем долговая нагрузка, скорее всего, снова увеличится: деньги понадобятся на покупку немецких НПЗ и другие капвложения, размер которых может существенно увеличиться уже в четвертом квартале.

Также положительным моментом стало продление срока действия налоговой ставки экспортной пошлины на нефть с Ванкорского месторождения до апреля 2011 года. На этом «Роснефть» сэкономит около $800 млн прибыли до налогообложения. Тем не менее, как оценивают в «Тройке Диалог», даже с учетом продленных налоговых льгот внутренняя норма доходности этого проекта остается на уровне 16%, что ниже пороговой ставки (20%) по аналогичным проектам. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что компания не спешит разрабатывать новое месторождение в Восточной Сибири (Юрубчено-Тохомское), также ожидая от государства налоговых льгот.

В ИФК «Метрополь» считают, что изменения в российской системе налогообложения остаются основным фактором роста акций «Роснефти». «Если правительство РФ всерьез рассматривает возможность продажи части своей доли в компании, то его приоритетной задачей должно стать повышение стоимости акций. Лучшим способом может быть улучшение условий налогообложения для “Роснефти”, по крайней мере в отношении новых проектов. Мы ожидаем, что новости по данному вопросу могут появиться 18 ноября, когда состоится заседание правительства, посвященное рассмотрению программы приватизации», — комментируют аналитики.

«Распадская»: безопасность под вопросом

В начале ноября «Распадская» по решению суда приостановила эксплуатацию одной из своих шахт — МУК-96. Это сделано для исправления неких нарушений правил техники безопасности.

Данная новость, очевидно, является негативной. «Распадская» сейчас и так направляет огромные усилия на восстановление объемов добычи, которые резко упали после взрыва на шахте в мае этого года, и события на МУК-96 могут существенно повлиять на производственные и финансовые результаты компании по итогам четвертого квартала. По оценкам аналитиков «Тройки Диалог», доля МУК-96 в добыче «Распадской» в третьем квартале составила около 45%. Правда, время простоя шахты в действительности может быть меньше, чем предписано постановлением суда. В этом случае негативные последствия для уровня добычи компании за весь 2010 год будут минимальными. Тем не менее новость еще раз напомнила о существующих операционных рисках компании. Это, в свою очередь, может заставить отдельных акционеров зафиксировать прибыль после недавнего активного роста котировок.

Однако столь неблагоприятный новостной фон вокруг компании не мешает аналитикам ведущих инвестдомов рекомендовать акции «Распадской» к покупке. Возможно, причиной этому послужили достаточно сильные операционные результаты, которые были опубликованы еще в середине октября, а также ввод в эксплуатацию новой лавы (забоя) на шахте Коксовая (была приобретена у «Евраз груп» в апреле этого года). Кроме этого ожидается некоторое повышение цен на уголь в четвертом квартале. Но, конечно, самым главным событием станет успешный запуск аварийной шахты и выход на прежний уровень добычи к концу 2012 года. На данный момент принимаются все меры для восстановления производства на шахте «Распадская», где до аварии отрабатывалось пять лав. Пожар в одной из них до сих пор продолжается, но на данный момент огонь удалось локализовать. Одна из остальных четырех лав была затоплена после аварии, и сейчас из нее откачивают воду. Тем не менее одну из трех лав планируют запустить к концу нынешнего года.

«НоваТЭК» уверен в себе

Совет директоров «НоваТЭКа» в начале ноября одобрил покупку 51% акций «Сибнефтегаза» у Газпромбанка. Точная сумма сделки не раскрывается, однако, по оценкам экспертов, она может составить около $1 млрд. Исходя из этой стоимости доказанные запасы «Сибнефтегаза» приобретены «НоваТЭКом» по $0,8–1,3 за баррель нефтяного эквивалента (б. н. э.), что является более чем справедливой ценой, особенно с учетом того, что добываемый компанией газ планируется закачивать в газопровод «Северный поток». Для сравнения: запасы самого «НоваТЭКа» оцениваются рынком в $3–4,5 за б. н. э.

Аналитики «Тройки Диалог» в своем комментарии подчеркивают, что «НоваТЭК» вновь доказал свою способность находить и реализовывать сделки, которые могут обеспечить как рост стоимости компании, так и рост производственных показателей. За последние два года компания приобрела контрольный пакет акций «Ямал СПГ» и 25% акций «Северэнергии». Одновременно готовится предложение, которое позволит освободить от НДПИ и экспортных пошлин газ для СПГ и конденсат, добываемые на полуострове Ямал. Как уточнил замминистра финансов Сергей Шаталов, обсуждается нулевая ставка НДПИ сроком до 12 лет, а также нулевая экспортная пошлина для СПГ. Эффект от отмены НДПИ в отношении производства СПГ на Ямале будет, безусловно, положительным, однако сейчас большинство аналитиков не оценивают его влияние на фундаментальную стоимость акций: «НоваТЭК» должен начать строительство завода по сжижению природного газа только в 2012 году. Но заинтересованность государства в развитии и освоении ямальских месторождений является очень хорошим знаком для компании в долгосрочной перспективе.

В целом же, исходя из опубликованных операционных результатов за третий квартал, ситуация с «НоваТЭКом» носит вполне позитивный характер. Совокупная добыча природного газа за отчетный период увеличилась на 8% относительно аналогичного показателя прошлого года и достигла 8,5 млрд куб. м. В «Тройке Диалог» отмечают, что финансовые результаты компании за третий квартал, вероятно, будут выше за счет частичной реализации складских запасов. Более того, руководство «НоваТЭКа» уже объявило собственный прогноз по добыче газа на 2011 год, который превышает уровень текущего года на 12%. Такой ранний прогноз демонстрирует уверенность менеджмента компании в способности нарастить мощность в будущем и увеличить объемы поставок. Несмотря на достаточно высокие текущие значения оценочных мультипликаторов, рост добычи и хорошая динамика финансовых показателей делают акции «НоваТЭКа» достаточно привлекательными.

«Уралкалий» разгоняется

Идея либерализации российского калийного рынка увела акции производителей калийной продукции на новые высоты. Федеральная антимонопольная служба поддержала инициативу либерализации, которая должна вступить в силу с 2013 года, и уже разработала предложение по регулированию цен на калий для внутренних потребителей в период 2011–2012 годов. Предлагается увеличить цены с текущих 4,3 тыс. до 6,3 тыс. руб. за тонну уже в начале 2011-го, а далее пересматривать их ежеквартально.

Данная новость очень позитивна для производителей калийных удобрений, в частности «Уралкалия». Кроме этого, Белорусская калийная компания (трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия») 5 ноября объявила о повышении цен на калийные удобрения для ключевых рынков — Юго-Восточной Азии и Бразилии. В среднем цена поднимется на $20–25 за тонну, или на 7% от текущего уровня. По мнению аналитиков Rye, Man & Gor Securities, повышение цен на хлористый калий увеличивает силу калийщиков накануне переговоров с Китаем и Индией.

Как отмечают в «Тройке Диалог», «Уралкалий» в большей степени заинтересован в интенсивном повышении цен на продукцию именно в данный момент, учитывая ситуацию с его основными акционерами. Дело в том, что вложения Сулеймана Керимова в «Уралкалий» и «Сильвинит» принесли ему очень небольшую прибыль. Также на сегодняшний день пока не ясно, какова будет схема ожидаемого слияния двух компаний («Уралкалия» и «Сильвинита»), и этот фактор может несколько сдерживать дальнейший рост котировок. Но, по мнению аналитиков «Тройки Диалог», наиболее надежным инструментом в предстоящей консолидации активов являются именно акции «Уралкалия», которые они рекомендуют к покупке.

В свете ожидающегося повышения цен на калийные удобрения и потенциального объединения с «Сильвинитом» большинство экспертов смотрят на акции «Уралкалия» позитивно, определяя итоговую консенсус-рекомендацию «покупать».

ЛАЗ: «шкурка» выделки не стоит

Аналитики Rye, Man & Gor Securities рекомендуют акции Лужского абразивного завода (ЛАЗ) к спекулятивной покупке с целью $9260 и upside около 50%. При этом наряду с достоинствами в виде финансовой устойчивости, стабильных дивидендов и дешевизны по мультипликаторам аналитики принимают во внимание и недостатки — низкую ликвидность бумаг и закрытость компании.

ЛАЗ производит около половины всего абразивного инструмента в России, используемого в основном в строительной отрасли, четверть его продукции идет на экспорт. Работа по предоплаченным заказам позволяет заводу не использовать заемные средства. Даже падение выручки в 2008 году на 20% не помешало ЛАЗу остаться в плюсе, а в прошлом году выручка и вовсе достигла докризисного уровня. Кроме того, прочие доходы, природу которых аналитикам выяснить не удалось, вызвали неожиданный рост чистой прибыли в 2009 году — с $12 млн до $36 млн.

Завод контролирует семья Борисовых — ей и связанным с ней лицам принадлежит 86% акций. Учитывая долю Fortis Investment и Banco Fonder (2%), free float достигает 12%. Компания регулярно выплачивает дивиденды, направив на эти цели 15% прибыли в 2007 году, 40% в 2008-м и 25% в 2009-м. Дивидендная доходность составила 4,7, 5 и 7% соответственно. По мультипликаторам акции ЛАЗа на 50–70% дешевле зарубежных аналогов. Впрочем, недооцененность может объясняться тем, что бумаги торгуются в RTS Board и сделки по ним крайне редки. От себя заметим, что цена одной акции превышает $6 тыс. и вложения с прицелом на рост котировок весьма затратны для частного инвестора. Не стоит исключать и риска принудительного выкупа, если доля «семьи» достигнет 95%. Вложения в бумаги ЛАЗа скорее оправданны с расчетом на дивиденды, хотя для этого есть инструменты с куда меньшим номиналом.

«Смоленскнефтепродукт»: «префы» компенсируют риски

«Газфинтраст» повышает оценку акций «Смоленскнефтепродукта», структурного подразделения «Роснефти». Оно специализируется на хранении и сбыте нефтепродуктов на территории одноименного региона и занимает более 40% местного рынка. Новые ориентиры — $136 за обыкновенную акцию и $95 за привилегированную — предполагают потенциал роста 127 и 58% соответственно и учитывают рекордные финансовые результаты компании в третьем квартале. По итогам девяти месяцев выручка по РСБУ выросла на 31%, а операционная и чистая прибыли увеличились на 55% (до 282 млн руб.) и 40% (до 195 млн руб.) соответственно. По уровню операционной рентабельности около 8,5% «Смоленскнефтепродукт» практически догнал лидера отрасли — «Башкирнефтепродукт». Кроме того, за отчетный период компания сократила долг и увеличила стоимость чистых активов.

В ближайшие годы «Роснефть» может полностью выкупить оставшиеся на рынке обыкновенные акции «Смоленскнефтепродукта», в результате чего в обращении могут остаться только «префы». Позитивному взгляду аналитиков «Газфинтраста» также способствует привлекательная для миноритариев цена, по которой не так давно «Газпром нефть» выкупала обыкновенные бумаги своей сбытовой «дочки» «Газпромнефть-Тюмень». Этот факт может привлечь дополнительный интерес инвесторов к другим компаниям сегмента. Что касается упомянутых «префов» самого «Смоленскнефтепродукта», то по итогам 2010 года их владельцы, которым согласно уставу полагается 10% чистой прибыли, могут рассчитывать на щедрые дивиденды — более 280 руб. на акцию (для сравнения: в 2008–2009 годах дивиденд составлял около 212 руб.), а дивидендная доходность «префов» может превысить 15%.

Банк Москвы теряет корни

«Тройка Диалог» в свете прихода в столицу Сергея Собянина размышляет о судьбе Банка Москвы (БМ). Несмотря на сопряженные со сменой власти риски (вопрос заключается в том, сумеет ли БМ сохранить за собой статус главного банка города и останется ли сильным в случае ослабления связей с правительством города), аналитики повысили оценку бумаг до $35,4, что предполагает upside в районе 12% и рекомендацию «держать». Столичные власти, которые владеют напрямую 46% акций БМ, являются источником регулярных поступлений капитала, реализуют через банк социальные программы, владеют общими с банком активами. На бюджетные средства и депозиты государственных и муниципальных компаний приходится треть клиентских средств банка, а аффилированность с городом обеспечивает ему более низкую стоимость ресурсов и дополнительные комиссионные доходы.

При этом ослабление связей банка с городом стратегически может быть позитивным, хотя и болезненным. Так, повышение стоимости фондирования потребует улучшения доходности активов, а необходимость привлечения дополнительного капитала — повышения стандартов корпоративного управления. Изменения в правительстве Москвы увеличивают шансы на приватизацию БМ в среднесрочной перспективе. Учитывая размер доли правительства Москвы ($2,6 млрд), продажа может быть организована частями или в виде комбинации частного и публичного размещения, хотя не следует исключать и возможности выкупа акций банка менеджментом. Пока акции Банка Москвы по прогнозному коэффициенту P/BV 2011–2012 выглядят дешевле российских аналогов в среднем на 17–24%. Однако, учитывая сравнительно невысокую рентабельность, зависимость от связанных сторон, высокую концентрацию пассивов и низкую ликвидность бумаг, такой дисконт оправдан.

«Уралкалий»
«НоваТЭК»
«Распадская»
«Роснефть»
«D`» №21 (108)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама