Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Выкупы и дивиденды

2010

«Северсталь» собирается провести IPO и заплатить промежуточные дивиденды, «Акрон» планирует выкуп собственных акций, «Таттелеком» интересен с точки зрения потенциальной дивидендной доходности, а в теме «Икара» поставлена точка

В прошлом выпуске «Неголубых фишек» я предполагал, что нынешний выпуск большей частью будет посвящен финансовым результатам компаний за три квартала этого года. Но за прошедшие две недели вышло достаточно много новостей о выкупах акций и выплатах промежуточных дивидендов по итогам трех кварталов 2010 года, поэтому акцент будет сделан именно на них. Пока очень многие люди ожидают развязки «интриги сезона» — результатов голосования по принятию поправки по выплате больших дивидендов в привилегированных акциях «Ростелекома», — обращу взор на другие интересные компании.

Из компаний, не вошедших в детальный обзор, отмечу банк «Уралсиб», акции которого торгуются только на бирже РТС. Наблюдательный совет «Уралсиба» рекомендовал выплатить дивиденды за девять месяцев 2010 года в размере 0,00916 руб. на обыкновенную акцию, таким образом дивидендная доходность при цене акции 0,14 руб. составит 6,5%.

Но, как обычно, сначала о старичках, а потом о новичках.

«Икар» ушел с торгов

Данная информация не совсем относится к теме выпуска, так как выплачивать дивиденды или выкупать акции курганский завод трубопроводной арматуры «Икар» не планирует. ММВБ оперативно сняла акции «Икара» с торгов после введения процедуры наблюдения на заводе. Я писал о нем в прошлом номере, и, как оказалось, точку в теме «Икара» мы ставим уже сейчас. Что будут делать держатели его акций, которые не успели от них избавиться на бирже? Видимо, оставят в качестве вечной записи в отчете своего брокера.

Новороссийский морской торговый порт

В прошлом выпуске я писал о том, что, по данным «Ведомостей», 29 октября состоится заседание совета директоров, на котором определится дата общего собрания акционеров. Данные оказались верными: совет директоров состоялся, дата закрытия реестра акционеров была определена (8 ноября), а само собрание по вопросу одобрения покупки ООО «Приморский торговый порт» должно пройти 16 декабря 2010 года. В случае положительного решения те акционеры НМТП, которые числились в реестре по состоянию на 8 ноября и проголосовали против сделки или вообще не голосовали (не посылали бюллетени), смогут предъявить акции к выкупу по 4,9 руб. за акцию.

Параллельно НМТП объявил конкурс среди банков на предоставление кредита в размере $1,95 млрд под залог 50,1% акций НМТП, так что не стоит сильно сомневаться в принятии решения о покупке порта в Приморске. Оно уже, можно сказать, принято.

Хотя я уже писал об этом, но повторюсь еще раз: выкупят не все акции, так как стоимость чистых активов (СЧА) НМТП намного меньше его капитализации. Из радостных новостей могу отметить то, что СЧА порта по итогам третьего квартала выросла с 23 млрд до 25,3 млрд руб. Это означает, что НМТП сможет выкупить до 45 млн своих акций. Предъявить бумаги порта к выкупу можно будет примерно до конца января 2011 года.

И еще момент: до сих пор остается неизвестной цена покупки «Транснефтью» со товарищи контрольного пакета акций Новороссийского порта у нынешних владельцев. Посмотрим, ждет ли акционеров НМТП приятный сюрприз.

Банк «Ярославич»

Ирина Домогатская, которая консолидировала 86,36% акций банка, не выставила обязательную оферту миноритарным акционерам, как была обязана поступить по закону. Я позвонил в банк «Ярославич», и мне там четко дали понять, что оферту выставлять не планируют. Поэтому специально для акционеров подобных компаний (случаи невыставления оферт, в общем-то, нередки) в журнале размещен образец жалобы в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Жалоба может оказаться небесполезным делом: собственник контрольного пакета будет решать, что лучше — заплатить штраф, который может составить 500 тыс. руб., и получить предписание на выставление обязательного предложения или просто выставить обязательное предложение без всяких штрафов.

После заполнения всех данных жалобу необходимо послать обычной почтой на имя руководителя ФСФР Владимира Дмитриевича Миловидова по адресу: 119991, ГСП-1, В-49, г. Москва, Ленинский пр-т, 9.

Через несколько дней после отправки письма необходимо перезвонить по телефону 8 (495) 935-87-90 и уточнить, кто именно занимается рассмотрением жалобы.

Улан-Удэнский авиационный завод и «Вертолеты России»

На днях были опубликованы данные по чистой прибыли УУАЗа за девять месяцев 2010 года. В третьем квартале авиазавод заработал всего 208 млн руб. За девять месяцев чистая прибыль УУАЗа составила 2,273 млрд руб., а за этот же период прошлого года — близкая сумма в размере 2,216 млрд руб. За весь 2009 года завод заработал 2,5 млрд руб., и я опасаюсь, что ситуация в нынешнем году может повториться.

Так как капитализация компании выросла до 14,6 млрд руб., нынешний P/E, равный 6, смотрится уже не так интересно, как предполагаемый мною ранее P/E = 3. Дополнительный скепсис в отношении акции УУАЗа вызывают следующие факты.

Во-первых, падение курса рубля по отношению к доллару играет на руку уланудэнцам, но Бен Бернанке и ФРС своей программой выкупа гособлигаций запустили ценовое ралли в металлах. Думаю, что это может привести к значительному росту издержек вертолетостроителей и падению чистой прибыли компаний в ближайшей перспективе.

Во-вторых, поскольку доля корпорации «Оборонпром» (до недавнего времени «Оборонпром» был управляющей компанией ОАО «Вертолеты России») в УУАЗе составляет более 75%, то в акциях этой компании маловероятна скупка, так как 75% голосов хватает для принятия любого решения.

Кстати, в остальных «вертолетчиках» доли госкорпорации меньше, поэтому осенью 2010 года «Оборонпром» начал вести активную деятельность по скупке миноритарных пакетов в других вертолетных компаниях страны:

  • увеличил долю в Казанском вертолетном заводе с 54,7 до 66,15%, купив 11,45% акций предприятия у Торгово-финансовой компании, подконтрольной топ-менеджменту «Казвертола»;
  • получил разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение 10% акций ростовского «Роствертола», что позволит увеличить долю до 32,76%. На днях ФАС сообщила о том, что «Оборонпром» подал ходатайство о приобретении еще 30% акций ОАО «Роствертол». Рассмотрение этой заявки будет длиться два месяца. «Роствертол» — единственный отечественный вертолетный завод, в котором у государства нет контрольного пакета.

О том, что поглощение «Роствертола» не за горами, свидетельствует тот факт, что компания выплатит промежуточные дивиденды, которые в 12 раз больше чистой прибыли за полугодие! Дивиденды могут составить 50 коп. на акцию (дивидендная доходность почти 30%). К сожалению, 8 ноября (магическая дата!) реестр уже закрыт, а внеочередное собрание акционеров назначено на 14 декабря. Предполагается, что дивиденды будут выплачены до 31 декабря 2011 года. Если акционеры «Роствертола» утвердят предложенные промежуточные дивиденды, то компании придется выплатить более 1,15 млрд руб., в то время как чистая прибыль предприятия за прошедшие полгода (компания пока не опубликовала данные за третий квартал) составила всего 97 млн руб.

«Северсталь»

Хотя «Северсталь» никак нельзя отнести к неликвиду, но я все же считаю эту бумагу вторым эшелоном, а не «голубой фишкой», поэтому напишу и про нее. 8 ноября «Северсталь» объявила о том, что выплатит промежуточные дивиденды за девять месяцев 2010 года. Предполагаемая дата закрытия реестра — 12 ноября 2010 года. Я решил прикинуть, какие дивиденды может выплатить «Северсталь», и посмотрел на прибыль компании в этом году.

Итого дивиденды за девять месяцев могут составить порядка 19 руб. на бумагу (всего у «Северстали» 1 007 701 355 акций). Сейчас на ММВБ она стоит 450 руб., что дает дивидендную доходность в размере 4,2%. Плохая она или хорошая — это уже на ваш вкус.

А сейчас я отвечу на вопрос о том, почему предполагается, что на дивиденды может быть направлена вся чистая прибыль за девять месяцев 2010 года. Посмотрим на 2008 год. Тогда «Северсталь» выплачивала промежуточные дивиденды аж три раза! Выплаты за первый и второй кварталы составили около 100% чистой прибыли, а в третьем они были примерно 30%, но сами помните, что тогда вовсю свирепствовал кризис и «Северсталь» выплатила такие дивиденды только потому, что уже знала: в четвертом квартале светит большой убыток.

Впрочем, сегодня вы должны учитывать, что с 13 ноября «Северсталь» будет торговаться уже без дивидендов, цена акции в этот день может упасть на ожидаемые мною 19 руб.

Однако история «Северстали» не ограничивается только дивидендами. В связи с ростом стоимости золота активизировались слухи о золотодобывающих активах компании. Но, в отличие от «Норильского никеля», который когда-то выделил «Полюс золото», «Северсталь» не будет распределять акции новой компании среди своих акционеров, а проведет IPO золотодобывающего сегмента. Разместить на биржах планируется 30–35% акций новой компании с условным названием «Северсталь-золото», а 65–70% останется во владении самой «Северстали». Предварительно «Северсталь-золото» оценивается в $3–4 млрд. Учитывая, что продажи золота «Северсталью» растут — за 2010 год они могут составить 640–670 тыс. унций (+20–25% к 2009 году), и компания прогнозирует нарастить добычу до 1 млн унций в течение следующих трех лет, — слухи об IPO вполне могут стать реальностью.

«Акрон» снова затеял выкуп собственных акций

Производитель минеральных удобрений «Акрон» впервые заявил о намерении приобрести свои собственные акции с рынка 18 мая 2010 года. Цена одной акции была установлена в размере 910,39 руб. Компания планировала купить 2% уставного капитала (953 752 акций). Выкуп проходил с 22 июля по 11 октября 2010-го. С 22 июля по 20 августа принимались заявления акционеров о продаже ими бумаг. Непосредственно сам выкуп проходил с 10 сентября по 11 октября 2010 года.

Когда о выкупе акций было только объявлено, биржевая цена была примерно 820 руб. за штуку. Поэтому «Акрону» поступило заявлений о выкупе на 3 556 264 акций. Коэффициент выкупа составил 0,2681893133, то есть из каждых 1000 акций у вас выкупили бы 268 штук.

Но из планируемых 953 752 акций «Акрон» приобрел лишь 803 606 акций (1,69% уставного капитала). Куда делись еще 150 тыс. акций? Дело в том, что примерно в середине срока предъявления акций к выкупу цена на бирже ММВБ достигла 910 руб., а затем и превысила цену выкупа. Это сделало неинтересным предъявление акций к выкупу для владельцев небольших пакетов, и они просто продали их на бирже.

Поэтому 3 ноября 2010 года «Акрон» снова объявил о выкупе. Только теперь он выкупает большее количество акций — до 1 907 504 штук (4% уставного капитала) и по более высокой цене — 1 020,49 руб. Выкуп будет проходить с 11 января по 8 апреля 2011 года. Более подробную информацию о процедуре выкупа можно найти на сайте «Акрона».

«Таттелеком»

Предлагаю вашему вниманию акцию из списка телекомов, о которой редко кто вспоминает, потому что компания не принадлежит «Связьинвесту» и не участвует в первом этапе реформы «Связьинвеста».

«Таттелеком» — это оператор фиксированной связи, работающий в Татарстане, который также оказывает услуги по передаче данных, предоставляет широкополосный доступ в интернет, по данным компании, является единственным в Татарстане оператором интерактивного цифрового телевидения. Услугами «Таттелекома» пользуются 820 тыс. абонентов телефонной связи и более 210 тыс. интернет-пользователей. Чем же интересен этот телеком?

Во-первых, как ни странно, «Таттелеком» не будет присоединен к «национальному чемпиону» в рамках реформы «Связьинвеста». Дело в том, что все региональные компании связи («Волгателеком», «Дагсвязьинформ», «Дальсвязь», «Северо-Западный телеком», «Сибирьтелеком», «Уралсвязьинформ», «Центртелеком», ЮТК) в начале 2011 года прекратят существование как отдельные юридические лица, присоединившись к «Ростелекому» и образовав мегателеком. В него не войдут только «Башинформсвязь» (но ее пакет, вполне возможно, внесут в уставный капитал «Ростелекома» на втором этапе реформы) и «Таттелеком». Поэтому в отрасли возникнет дефицит акций для инвестирования, и вполне возможно, что фонды телекоммуникаций будут вынуждены покупать акции «Таттелекома» в свои портфели. Будут покупать и «Башинформсвязь», но она ужасно неликвидна, больших оборотов в ней не бывает.

Напомню, что скоро не станет «Комстара» в результате его слияния с МТС, а затем, скорее всего, к МТС присоединят и Московскую городскую телефонную сеть (МГТС). Поэтому управляющие компании уже сейчас пытаются выкрутиться из дефицита телекомов, переименовывая свои фонды. Например, ПИФ «Райффайзен — телекоммуникации» переименован в ПИФ «Райффайзен — телекоммуникации и транспорт». Но в любом случае потерю семи ликвидных акций надо будет чем-то замещать, и первый кандидат на замещение — «Таттелеком».

Во-вторых, компания может быть интересна дивидендами. В ее уставе не указано, какая доля прибыли направляется на выплату дивидендов. Но за последние четыре года «Таттелеком» выплачивал акционерам 30% своей чистой прибыли. За девять месяцев 2010-го последняя составила 456 млн руб. против 249 млн руб. за девять месяцев прошлого года (+83%). Таким образом, средняя прибыль за квартал в нынешнем году составляет 150 млн руб., а за весь год она может оказаться порядка 600 млн руб. В результате акционерам может быть направлено 180 млн руб., или 0,00863 руб. дивидендов на акцию. (У «Таттелекома» на данный момент 20 843 976 400 обыкновенных акций.) В этом случае дивидендная доходность при нынешней цене акции 0,165 руб. составит 0,00863 / 0,165 = 5,2%.

Архив статей из журнала с инвестиционными идеями доступен на сайте Algoritmus.ru в разделе «Разумный инвестор»

Показатели «Таттелекома» за 2006–2010 годы
Показатели «Северстали» за 2008 год
Квартальная прибыль «Северстали» в 2010 году, млрд руб.
Прибыль УУАЗа, млрд руб.
«D`» №21 (108)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама