Огонь Ренессанса

Последний штрих
Москва, 29.11.2010

В свое время эпоха Ренессанса дала миру плеяду выдающихся деятелей тогдашней современности: скульпторов, художников, архитекторов, поэтов. Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело Буонаротти… Также в эту эпоху жил, работал и умер своей смертью Николай Коперник, который опубликовал труд «Об обращении небесных сфер» с изложением гелиоцентрической системы мира. Кстати, имя Микеланджело переводится с итальянского как «Михаил-ангел». Современные же ангелы Михаила, который в угаре кризиса (22 сентября 2008 года было объявлено о сделке!) купил 50% инвестиционного банка «Ренессанс капитал», подвизаются на ниве финансов. И говорят, что на фондовом рынке заканчивается эпоха самого натурального Ренессанса. Почему — не совсем понятно. Может быть, потому, что развитие алгоритмического трейдинга — это эпоха «нового времени», а Ренессанс — это античная концентрация на человеческих ценностях, слабостях и пороках.

Отметим только вот такой любопытный факт, что при закате Ренессанса произошел заметный всплеск активности — нет, не волатильности, а инквизиции. В 1600 году Джордано Бруно сожгли на костре, в частности, за непотребные разговоры о множественности миров и наличии звезд, подобных Солнцу. В 1633-м Галилео Галилей отрекся от учения Коперника и уже не попал на костер. А Франсиско Гойя при этом в 1797–1798 годах сделал известнейшую сегодня серию офортов «Капричос». И не будь он близок к монаршей семье Испании, вряд ли бы жил спокойно. Считается, что только в 1834 году в Испании была прикрыта инквизиция. Однако вернемся к текущим делам.

«Ренессанс капитал» очень высоко ценит своих работников. Редакция сайта о жизни «белых воротничков» Finparty.ru, получив финансовый отчет инвестбанка за шесть месяцев 2010 года, подсчитала, что рядовой сотрудник обходится «Ренессанс капиталу» в $13,5 тыс. в месяц, а топ-менеджер — в $83 тыс. Не рублей, а настоящих долларов. Потому что современные ангелы Михаила — это сливки финансового сообщества, а не какие-нибудь там голодранцы-горлодерики.

«Ренессанс капитал» очень высоко ценит и своих клиентов. Вот, к примеру, как-то раз инвестбанкиры собрали инвесторов на ежегодную конференцию, угостили их аперитивом, показали им живого Билла Клинтона, а затем после десерта еще и развлекли цирком «Дю Солей». Державшиеся до того в напряжении инвесторы расслабились и даже распустили галстуки!

Или, скажем, конференция «Ренессанс капитала» в Гонконге для инвесторов на развивающихся рынках. Бригада ангела Михаила прибыла туда заранее, акклиматизировалась и даже погуляла по городу перед официальными мероприятиями. В конечном итоге утомленные встречами и контактами инвесторы и сотрудники «Ренессанс капитала» встретились в неформальной обстановке в одном уютном ресторанчике, где при входе гостей с поклонами встречали симпатичные китаянки с креативом — холодной водкой и икрой. С 25-го этажа небоскреба деятелям Возрождения открылась грандиозная панорама, а затем случился апофеоз — незабываемое выступление мастеров ушу.

Казалось бы, ну что еще нужно художнику для творчества? Ан нет, началось великое переселение народов.

Сотрудники аналитического департамента Николай Подгузов (стратег по облигациям), Максим Раскоснов (кредитный анализ) и Петр Гришин (тоже кредитный анализ) с главным экономистом Алексеем Моисеевым покинули «Ренессанс» ради «ВТБ капитала». Говорят, что в «дочке» ВТБ уже работают более 600 человек, и это не предел. А руководитель управления по торговле акциями Игорь Вайншельбойм (Вайн) начал работать в ФК «Открытие». Вместе с Вайном в «Открытие» перешел и его коллега по «Ренессансу» Руслан Бабаев.

Руководителем аналитического управления ФК «Открытие» стал Александр Бурганский, ранее работавший аналитиком по нефтегазовому сектору в «Ренессансе».

«Атон» пополнился Павлом Гренбьергом, который стал руководителем департамента торговых операций, а раньше он торговал акциями в казахстанском офисе «Ренессанс капитала».

Не стоит, конечно, думать, что теперь в «Ренессансе» некому работать. Свято место пусто не бывает, и банк нашел нового директора по связям с общественностью — Престона Менденхолла. Ранее он работал пресс-секретарем холдинга «Русский стандарт», и ему приписывается фраза: «Мы выяснили, что “Зеленая марка” ни по одному из параметров не является водкой номер один». Также в «Ренессансе» стали работать кредитный аналитик Михаил Никитин из Standard & Poor’s и Светлана Ковальская, которая в кризис уходила из «Ренессанс капитала» в «Атон», а теперь вернулась.

Главным экономистом «Ренессанса» назначен Чарльз Робертсон, который в пресс-релизе компании о его назначении назван экономистом мирового уровня и автором революционных аналитических исследований. Ранее Чарльз работал в ING.

В «Ренессансе» есть и еще несколько приобретений, но не суть. Интересные ведь рокировки случились в эпоху Возрождения российского фондового рынка. Интересно, а почему финансовых дел мастерами движут инстинкты к перемене мест? Может, ищут теплое место? Хотя куда уж теплее? А может быть, началась охота на ведьм, и теплота переходит в обжигающее пламя? Ведь одна из аксиом технического анализа гласит о том, что история повторяется!

В этом месте может возникнуть вопрос: а, собственно, ради чего все это пишется? Чего, собственно, хочет автор? А ответ прост: по-человечески хочется припасть к ручью и напиться, но подходящие места уже заняты, а талантов растолкать и протиснуться к источнику автору, к великому его сожалению, мать-природа не дала. Вот он и пытается всеми доступными ему способами выразить свою искреннюю зависть к тем современным мастерам эпохи Возрождения, кто соответствующими творческими способностями располагает. И снимает перед ними свою потрепанную кепку.

При подготовке были использованы материалы сайта Finparty.ru, газеты «Ведомости», сайта компании «Ренессанс капитал»

У партнеров

    «D`»
    №22 (110) 29 ноября 2010
    Атомный ренессанс
    Содержание:
    Тема номера
    Марафон трейдера
    Алхимия финансов
    Свой бизнес
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама