Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Переоценка ценностей

, , 2010

«Калина» займется самовыкупом

Совет директоров «Калины» одобрил выкуп с рынка 3,3 млн акций (34% их общего количества). Цена выкупа будет 746 руб. за бумагу, что сопоставимо с текущей рыночной ($25 по состоянию на 23 ноября). По словам аналитиков Банка Москвы, новость не является неожиданной: менеджмент уже сообщал, что средства, вырученные от продажи 100-процентной доли в Dr. Scheller Cosmetics AG (сделка состоялась 12 ноября), пойдут на оптимизацию структуры капитала компании, выкуп акций и уменьшение долговой нагрузки.

Это событие, безусловно, является позитивным для компании, однако, поскольку цена выкупа практически совпадает с текущими рыночными котировками, вряд ли вызовет какой-либо ажиотаж. Более того, выкуп, скорее всего, будет дополнительно сдерживать рост капитализации «Калины» вплоть до его окончания (ожидается, что он будет завершен к началу второго квартала 2011 года). В результате этого, а также на фоне недавнего впечатляющего роста стоимости акций «Калины» аналитики «Рай, Манн & Гор секьюритиз» опускают по ним рекомендацию до «держать». С другой стороны, в Банке Москвы эти же акции рекомендуют покупать и замечают, что в случае общей коррекции на фондовом рынке цена выкупа будет служить поддержкой котировок компании.

Дальнейший рост акций концерна в долгосрочной перспективе также может быть ограничен умеренным ростом всего рынка косметики в целом. В «Тройке Диалог» ожидают, что темпы развития последнего в 2011–2012 годах могут составить всего 3–4%, что не позволит «Калине» выйти на докризисный уровень производства и продаж. Кроме этого, по данным финансовой отчетности за первые девять месяцев текущего года, выручка «Калины» снизилась на 2% (в рублях), при том что выручка европейских заводов концерна упала почти на треть. Но большинство аналитиков не склонны драматизировать ситуацию. Например, в «Рай, Манн & Гор секьюритиз» оценивают результаты как «умеренно позитивные», несмотря на снижение выручки.

Также заметны усилия компании в сокращении коммерческих и административных расходов, что, правда, не компенсировало роста маркетинговых и сбытовых бюджетов. В результате рентабельность по EBITDA осталась на прежнем уровне — 11,5%. В данной ситуации рекомендация по акциям концерна «Калина» на уровне «держать» («накапливать») выглядит вполне справедливой.

Иностранцы покидают «Газпром»

Газета «Коммерсантъ» 24 ноября сообщила, что основной иностранный акционер «Газпрома» и крупнейший покупатель российского газа в ЕС — немецкий E.ON Ruhrgas — планирует выйти из капитала монополии, продав 3,5% ее акций. Данный пакет, оцениваемый сейчас в $4,5 млрд, предположительно может быть продан российскому Внешэкономбанку (который на данный момент имеет около 2% акций «Газпрома»). «Коммерсантъ» сообщает, что на данный момент стороны ждут одобрения сделки на высшем уровне (во время рабочего визита в Берлин Владимир Путин обсудит с Ангелой Меркель «перспективы дальнейшего расширения торгово-экономического и научно-технологического сотрудничества»).

По официальной версии, продажа акций газового концерна совершается из-за сложного финансового состояния E.ON, и полученные деньги пойдут на погашение долга компании. Однако заметна печальная тенденция выхода иностранного капитала из российского нефтегазового сектора. Напомним, что в нынешнем году ConocoPhilips объявила о продаже половины имеющихся у нее 20% акций «ЛУКойла». Одновременно растет доля государства в капитале «Газпрома»: так, в ноябре правительство одобрило продажу «Газпрому» газовых активов «Роснефтегаза». Последний передаст газораспределительные предприятия «Газпрому» в обмен на 0,87% его акций. Именно этого пакета не хватало государству для получения прямого (через «Росимущество» и «Роснефтегаз») контроля над более чем 50% капитала «Газпрома».

Тем не менее даже в условиях такого неблагоприятного фона большинством инвестдомов бумаги «Газпрома» по-прежнему рекомендуются к покупке. Это связано в первую очередь с их дешевизной относительно фундаментальных показателей. Как отмечает Маттиас Вестман, исполнительный директор фонда Prosperity Capital Management, инвестировавшего в течение последних нескольких месяцев в «Газпром» порядка $120 млн, «крупные производители углеводородов не очень привлекательны, но потенциал очевиден, когда покупаете их задешево». Вполне возможно, он прав, и уже вскоре «Газпром» начнет сокращать свое отставание от рынка.

В МТС через «Комстар-ОТС»

В середине ноября «Комстар-ОТС» опубликовал достаточно хорошие финансовые результаты по US GAAP за третий квартал нынешнего года. Однако вряд ли они окажут серьезное влияние на котировки оператора. На данный момент основной целевой ориентир для акций компании — предстоящее присоединение «Комстара» к МТС, и практически все параметры грядущего слияния уже известны.

Сделка с «Ростелекомом» по продаже 25% акций «Связьинвеста», которая состоялась в октябре (напомним, «Комстар-ОТС» продал 25% акций «Связьинвеста» «Ростелекому»), не отразилась на показателях отчета о прибылях и убытках, но была обозначена в виде денежных средств на балансе. В итоге чистый долг компании составил $106 млн против $541 млн на конец 2009 года. Таким образом, МТС покупает компанию, которая не обременена значительной долговой нагрузкой, да еще и с отличной перспективой регионального развития — в первую очередь для фиксированной связи.

Вообще все аналитики рассматривают бумаги «Комстара» именно как возможность дешевого входа в локальные акции мобильного оператора, которые обладают высоким потенциалом роста. Аналитики «ТКБ капитала» отмечают, что, покупая сейчас акции «Комстара», можно получить 7% доходности после их конвертации в бумаги МТС.

Что касается МТС, то объявленные компанией финансовые результаты по US GAAP за третий квартал в целом совпали с ожиданиями рынка. Как отмечают в Банке Москвы, в России оператор продемонстрировал хорошую динамику доходов — ARPU (доля доходов на одного абонента) вырос более чем на 5%. Причина банальна: абоненты стали больше разговаривать и передавать больше данных. Правда, результаты на рынках СНГ особо не порадовали.

Тем не менее МТС подтвердила, что в краткосрочной перспективе сосредоточится именно на российском рынке и ближнем зарубежье. Роста доходности ждут прежде всего от рынков передачи данных, то есть в первую очередь от мобильного интернета, так что менеджмент считает инвестиции в развитые рынки не менее перспективными, чем в развивающиеся. В общем, большинство аналитиков положительно смотрят на МТС, а в Банке Москвы отмечают, что на данный момент оператор торгуется с прогнозным коэффициентом EV/EBITDA на уровне 5, а это предполагает 14-процентный дисконт к аналогам.

Кузбасская топливная компания: обойдемся без кокса

ИФК «Метрополь» начала аналитическое освещение Кузбасской топливной компании (КТК), седьмого российского производителя энергетического угля, с присвоения рекомендации «покупать». Справедливая стоимость акций КТК составляет $8,6, потенциал роста на конец 2011 года — 39%. Даже при консервативном прогнозе роста цен на энергетический уголь (6,4% в год на период с 2010-го по 2015 год) акции компании выглядят недооцененными: по мультипликаторам EV/EBITDA и P/BV они торгуются с дисконтом к аналогам как на развивающихся, так и на развитых рынках.

У КТК амбициозные планы по расширению мощностей. Цель — увеличить добычу с 6 млн тонн в 2009-м до 11 млн тонн к 2015 году, или на 79%. Благодаря этому компания сможет нарастить продажи высококачественного угля, снизить операционные расходы и расширить свои экспортные возможности. Спрос на внутреннем рынке могут подстегнуть планы правительства по увеличению мощностей в электроэнергетике на 40 ГВт к 2015 году. Это будет означать, что совокупный объем работающих на угле мощностей возрастет на 20%.

На фоне дорожающего угля фактором роста котировок КТК и других компаний отрасли может выступить IPO нашего крупнейшего угледобытчика — СУЭКа. Сейчас КТК по уровню добычи торгуется с 10-процентным дисконтом к потенциальной оценке СУЭКа ($100 за тонну производства). KTK полностью обеспечивает себя электроэнергией, а также владеет 45% Кузбасской транспортной компании, через которую арендует более 670 железнодорожных товарных вагонов. Хорошо развитая сбытовая сеть позволяет компании перепродавать уголь сторонних предприятий розничным клиентам.

Ковровский механический завод: головокружительный бизнес

Инвестировать в акции Ковровского механического завода (КМЗ), единственного в России публичного производителя газовых центрифуг (ГЦ), предлагает УК «Витус». Напомним, что ГЦ используются в атомной промышленности в процессе обогащения урана. На рынке этого оборудования КМЗ занимает лидирующее положение. Так, по итогам 2009 года его доля составила 47,5%.

Основная идея аналитиков — ставка на рост атомной отрасли. Россия намерена повысить долю атомной энергии в общем объеме производства до 30% с 17,8% в настоящее время, на что планируется потратить в ближайшие девять лет 674 млрд руб. Кроме того, наши компании участвуют в строительстве АЭС в Индии, Китае, Иране, Турции и Болгарии. Поскольку Россия занимает около 40% на рынке обогащения урана и обладает наиболее экономичной и эффективной технологией, можно предполагать, что мощности по обогащению урана увеличатся. При этом потребности в расширении производства ядерного топлива дополняются необходимостью замены устаревающего оборудования. Например, в 2015 году срок службы ГЦ шестого поколения достигнет 30 лет, после чего последует их замена на центрифуги нового поколения. Таким образом, ожидается значительный всплеск спроса на ГЦ российского производства.

Начиная с 2007 года, когда КМЗ начал производство газовых центрифуг, выручка компании возросла примерно на 58%. Предприятие также показывало удовлетворительные результаты в кризисные 2008–2009 годы. За девять месяцев 2010-го выручка составила 3,1 млрд руб., что на 10,8% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Чистая прибыль за это время увеличилась на 104%, до 361 млн руб. Даже с учетом рисков акции КМЗ недооценены. Цель — 6560 руб., потенциал роста — 139%.

«Уральская кузница»: «денежный мешок» группы «Мечел»

Акции производителя штампованных изделий из сортовой стали «Уральская кузница», по мнению аналитиков «Газфинтраста», являются самыми недооцененными среди всех «дочек» «Мечела» в силу стабильной прибыльности компании, а также огромной величины наличности и чистых активов. Целевая стоимость бумаг ($415) предполагает близкий к 200% upside, рекомендация — «покупать».

Завод занимается производством штамповок из высококачественных сталей, жаропрочных и титановых сплавов для нужд машиностроения. На российском рынке штамповок доля предприятия превышает 20%. Также продукция поставляется на экспорт в Европу, США, Сингапур. В третьем квартале «Уральская кузница» получила рекордную выручку 2,764 млрд руб. и самую высокую чистую прибыль за последние два года — 337 млн руб., что сопоставимо с лучшими докризисными показателями. Так как компания не нуждается в значительных капиталовложениях, а дивиденды акционерам не платятся, чистые активы на конец отчетного периода увеличились до 5,4 млрд руб. ($172 млн). Так называемый отрицательный чистый долг (попросту говоря, денежная позиция) при этом достиг 2,2 млрд руб. ($71 млн), что сопоставимо с текущей капитализацией компании — $77 млн.

Более того, свободные денежные средства «Уральская кузница» предоставляет под проценты другим предприятиям группы «Мечел», что позволяет ей ежеквартально зарабатывать дополнительный $1 млн. Ключевой драйвер роста котировок — возможный выкуп акций мажоритарным акционером по цене выше рыночной. Впрочем, если это и произойдет, то не ранее чем через полтора-два года — до этого времени «Мечел» будет выкупать бумаги своих горнодобывающих предприятий из дивизиона «Мечел майнинг». Сейчас на ММВБ, РТС и RTS Board обращаются акции восьми «дочек» «Мечела», в то время как у других российских метхолдингов торгуемых дочерних компаний практически не осталось.

Портфель D’

Убыток от олигарха

«Портфель» D' продолжил рост, однако на этот раз не все гладко: фиксируем первый убыток

За прошедший период «портфель» D' продолжил рост вместе с рынком. Если индекс ММВБ с начала года (на 24 ноября) прибавил 13,95%, то «портфель» D' за этот же период «потолстел» на 21,4%. Доходность на вложенный капитал составляет 29,75%.

По итогам прошлого номера были добавлены акции ОПИНа, РБК ИС и «Таттелекома».

Основным же драйвером роста доходности «портфеля» за последние две недели стали акции «Нижнекамскнефтехима». Поводом для увеличения его капитализации было намерение материнской группы ТАИФ продать часть акций дочерних компаний, в том числе «Нижнекамскнефтехим». Группе ТАИФ требуются средства для реализации инвестпрограммы общим объемом 347 млрд руб. до 2016 года, и она начала активные поиски этих средств. Как именно будет происходить распродажа активов, станет ясно в первом квартале 2011 года. Один из вариантов — публичное размещение.

Продолжили дорожать и калийные компании. Идея создания калийной монополии в России все больше привлекает внимание инвесторов, и, похоже, тема объединения «Сильвинита» и «Уралкалия» становится очень модной. А значит, пора задуматься о фиксации прибыли.

Конечно же, мы за чистоту эксперимента, поэтому отметим не только прибыльные, но и убыточные вложения. Так, идея с бумагами ОПИНа не «выстрелила». Как и предполагалось, компания сменила собственника: Михаил Прохоров выкупил пакет акций (42,3%) ОПИНа у своего бывшего партнера Владимира Потанина. Но покупка произошла на две офшорных компании, не аффилированных друг с другом. Таким образом, по российскому закону об акционерных обществах оферту для миноритарных акционеров Михаил Прохоров выставлять не обязан. В следующий вторник 30 ноября мы продаем акции ОПИНа.

Несколько разочаровало рынок сообщение о старте консолидации газпромовских активов в электроэнергетике. «Газпром энергохолдинг» планирует завершить объединение ОГК-2 и ОГК-6 и перевести их на единую акцию в третьем-четвертом кварталах 2011 года. График перехода выглядит так: оценку стоимости акций ОГК-2 и ОГК-6 в «Газпром энергохолдинге» собираются провести в конце 2010-го — начале следующего года. Потом советы директоров утвердят коэффициенты обмена акций и другие ключевые условия, далее последуют общие собрания акционеров, на которых и будет утверждена реорганизация компаний (срок — май—июнь 2010 года). Затягивание процедуры перехода на единую бумагу несколько разочаровало рынок — акции ОГК-2 и ОГК-6 потеряли в цене.

Но, даже несмотря на все разочарования, в целом «портфель» продолжил рост, а по итогам текущего номера (во вторник 30 ноября) в него будут добавлены новые бумаги: привилегированные акции МДМ-банка и «префы» банка «Возрождение»

«D`» №22 (110)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама