Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Ралли на долгах

2010

Опрошенные D′ аналитики не исключают предновогоднего ралли на российском фондовом рынке, несмотря на долговой кризис в Европе

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела компании «Грандис капитал»

 В последние пару недель все внимание участников рынка сосредоточено на ситуации в Европе. Официальное сообщение о помощи Ирландии со стороны ЕС и МВФ не повысило настроения инвесторам — по той причине, что объем помощи оказался гораздо больше прогнозируемого. Хуже того, в последние дни участники рынка активно обсуждают возможность поддержки и Португалии.

Очевидно, подобного рода спекуляции будут находить отражение на рынках до конца текущего года, а также в январе 2011-го. Несмотря на относительно неплохие успехи испанского правительства, не исключено, что и Испания окажется под ударом, что может вызвать панику (долг Испании составляет более €500 млрд).

Проблемы еврозоны, QE2, дальнейшее «закручивание гаек» в Китае — все это будет оказывать негативное воздействие на настроения участников рынка. Что, собственно, не отменяет возможности предновогоднего ралли в России просто потому, что игрокам захочется показать более «красивые» результаты по итогам года (небольшое ралли, кстати говоря, было и в прошлом декабре — индекс РТС вырос тогда на 5,1%). Примерно таких результатов, пожалуй, можно ждать и в этом году.

А вот начало следующего года вряд ли будет позитивным, здесь тон будут задавать реальные дела. То есть реальное сокращение дефицита бюджета в европейских странах, реальный рост занятости в США и т. д. Российские трудности пока в стороне, но дальнейшее нарастание инфляционных процессов в условиях довольно слабого роста ВВП могут подтвердить наше предположение о том, что в 2011 году экономика России будет находиться в непростом положении.

Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления Бинбанка

Всеми ожидаемое предновогоднее ралли может состояться только в том случае, если выйдет позитивная статистика по розничным продажам в США. В первые недели декабря рынок будет ожидать этой информации. Если опросы ритейлеров покажут, что продажи растут, то рынки смогут закончить год восходящей динамикой. Пока сложно сказать, когда произойдет уверенный разворот наверх — в первую неделю декабря или в конце месяца. В любом случае рост в перспективе двух месяцев, на наш взгляд, не превысит 10%, а перед восходящим движением рынок может скорректироваться до 1500 пунктов по индексу ММВБ. Таким образом, на конец года индекс ММВБ вряд ли будет выше 1650 пунктов. В начале будущего года мы также будем видеть растущую динамику. Единственный серьезный негатив, который сейчас присутствует на рынке, — это сохранение непростой ситуации на долговом рынке Европы. Инвесторы не могут успокоиться даже после выделения денег Ирландии, потому что ситуация в Португалии и Испании остается под вопросом. Сейчас сложно представить, что должно произойти, чтобы долговые проблемы этих стран перестали оказывать давление на рынок. Ирландии помощь фактически предоставлена, теперь, наверное, должна как-то проясниться ситуация в Португалии. Если все будет развиваться по самому болезненному сценарию, то Португалия сама объявит о необходимости досрочной помощи от ЕС и МВФ. В этом случае рынок будет падать, но падение, на наш взгляд, будет краткосрочным, и в среднесрочной перспективе такой сценарий может сказаться на рынках положительно.

Алексей Долгих, аналитик «Тройки Диалог»

Ситуация на мировых фондовых рынках неспокойная. Прежде всего волнует положение на долговом рынке Европы, курсы доллара и евро. Притока свежих денег в Россию пока нет, впрочем, нет и оттока. Фонды держатся достаточно стабильно, не давая поводов своим клиентам для вывода средств. Свежих идей на российском рынке акций немного. Хуже смотрится нефтяной сектор, что связано не только с ростом ставок НДПИ, но и с проблемами с эффективностью отрасли в целом. На фоне нефтяных компаний лучше выглядят «Газпром» и «НоваТЭК», банки и «Норникель». Хорошего тренда на рынке нет, и в ближайшей перспективе он вряд ли возникнет — рынок будет оставаться волатильным. К концу года российские индексы могут оказаться выше текущих уровней, но ненамного: предновогоднего ралли, скорее всего, не будет. Перспективы начала следующего года не выглядят радужными, что опять же связано с долговыми проблемами Европы, преодолеть которые быстро не получится. Таким образом, сейчас нет поводов ни для роста, ни для серьезного снижения. В среднесрочной перспективе фондовые индексы вряд ли выйдут за границы текущих ключевых уровней.

«D`» №22 (110)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама