Великий боковик

Торги
Москва, 29.11.2010
В среднесрочной перспективе фондовые индексы ждет «боковик», даже если мировое производство продолжит рост

Фондовые рынки всего мира замерли на невидимой черте в ожидании ответа на вопрос, каким станет посткризисный период для мировой экономики. На наш взгляд, существует два возможных варианта.

Первый предполагает продолжение восходящего тренда с «размазыванием» роста китайской экономики на развитые страны. Второй сценарий — это застой, базирующийся на замедлении роста экономик развивающихся стран и стоящем на месте платежеспособном спросе в развитых странах. Мы не рассматриваем в качестве сценария новый виток рецессии, так как считаем его крайне маловероятным. Но оба сценария в среднесрочной перспективе ведут к боковому движению на фондовых рынках. Мы пришли к такому выводу, исследовав взаимосвязь восстановления объемов производства и фондовых индексов в разных странах.

Рыночная оценка акций очень редко на долгое время отклоняется от справедливого уровня, основанного на фундаментальных факторах, таких как объем производства, величина денежных потоков и чистой прибыли. Особенно хорошо это заметно, если рассматривать рынок в целом.

На приведенном графике представлены индекс промышленного производства в России, его тренд и отмасштабированный индекс ММВБ. В целом фондовый индекс очень хорошо отражает восстановление экономики страны после кризиса: оба индикатора практически достигли уровня 2007 года.

В других странах ситуация немного иная. Фондовые рынки США, Великобритании, Германии либо уже достигли докризисных уровней, либо вплотную приблизились к ним, но объемы промышленного производства и розничных продаж все еще существенно низкие. В Китае, Бразилии и Аргентине рынок акций вырос еще более значительно, но и производство здесь растет.

Очевидно, что многие, в особенности развитые, рынки перекуплены и долларовая эмиссия не играет определяющей роли в их будущем: если не растет производство, то это «пузыри». Экономики Японии, Италии и Франции тому подтверждение. Пока эти «пузыри» совсем небольшие. В Китае и Бразилии — это «пузыри» ожиданий и доведения мультипликаторов типа P/E и P/S до сопоставимых с темпом роста их экономик уровней. В США и Англии, вероятно, просто ожидания. Но увеличиваться этим фондовым рынкам дальше некуда.

Продолжение роста мирового производства в первые месяцы 2011 года ознаменуется «великим боковиком» на рынке акций, основанным на перекупленности финансовых активов. Если действительно все сложится так хорошо, начнется восстановление инвестиций в реальные активы, особенно в Европе и США, а значит, денег на фондовом рынке станет меньше. Естественными ограничителями этого сценария остаются долговые проблемы в Европе, которые снова проявятся в феврале 2011 года, и рост процентных ставок в США, который неминуемо произойдет, если безработица начнет существенно снижаться.

«Великий боковик» появится и в случае замедления роста мировой экономики. Возможно, размер коррекции вниз на развивающихся рынках будет немного больше, но внутренний спрос в Китае поддержит стоимость акций по всему миру на достаточно высоком уровне.

Все это касается и России, оценка фондового рынка которой сейчас как никогда справедлива. Энергетика (особенно акции МРСК), авиакомпании и телекомы — наши фавориты, но индекс ММВБ, так же как и весь мир, будет пребывать в боковом тренде, по крайней мере до весны следующего года. Во взглядах на полтора-два года вперед мы оптимисты.

Индекс промышленного производства в России, его тренд и отмасштабированный индекс ММВБ

У партнеров

    «D`»
    №22 (110) 29 ноября 2010
    Атомный ренессанс
    Содержание:
    Тема номера
    Марафон трейдера
    Алхимия финансов
    Свой бизнес
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама