На общей волне

Психология
Москва, 13.12.2010
«D`» №23 (111)
Некоторым людям очень везет. У них рождаются золотые дети — спокойные, послушные. Правда, не очень одаренные, зато покладистые и трудолюбивые. Всю жизнь они остаются робкими и не слишком активными, но обладают особым талантом усмирять социальные бури, снижать накал страстей и убивать конфликты в зародыше

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Конформная акцентуация характера делает человека настоящим солнышком и зайчиком. Он не закатывает родителям истерик возле витрин с игрушками. В худшем случае переспросит, на самом ли деле ему не купят вон ту классную штуку. Сверстникам с ним легко и просто, они охотно зовут его в свои компании. А что: лишнего не попросит, спорить не станет, инициативу поддержит. Ну да, своих идей и задумок у него маловато, но не всем же быть заводилами! Опять же, на фоне такого уютного тюфячка очень просто казаться крутым перцем! А еще он всегда дает списывать — ведь послушный, усидчивый, все задания делает вовремя.

Конформы не блещут сами, но отлично оттеняют таланты других. Умеют искренне восторгаться окружающими, преданно охать и ахать в нужный момент и смотреть снизу вверх, раскрыв рот. Редкое дарование, между прочим, а то великие-то у нас на каждом шагу, а вы попробуйте найти ценителя. Короче говоря, друзей и приятелей у конформов великое множество — и это вполне понятно.

Нельзя сказать, что конформы не имеют своего мнения. Просто оно не настолько важное и принципиальное, чтобы им нельзя было пожертвовать. Да и вообще, упрямство — это моветон. Такие люди легко поддаются общему настроению, безболезненно принимают любые новые веяния — и неважно, касается это моды, политики или гастрономии. Главное, чтобы идея завладела умами большинства и не была радикальной. Радикализм сродни конфликту, а это их пугает.

Вообще, несмотря на удивительные способности к мимикрии и поразительную гибкость, конформы обычно отдают предпочтение всему проверенному и даже консервативному. Именно поэтому браки с ними обычно так прочны и долговечны. Правда, люди такого типа звезд с неба не хватают и с готовностью становятся мужьями-подкаблучниками или послушными женами-домохозяйками. Скучновато, зато стабильно.

Мужчины-конформы обычно не увиваются за роковыми красавицами, потому что стесняются. Но позднее женщины берут инициативу в свои руки — особенно те, что не только красивы, но еще умны и дальновидны. Они знают: из конформов получаются хорошие мужья. Являясь по характеру полной противоположностью всяческим борцам, бунтарям и команданте, они обеспечивают вокруг себя спокойствие и мир. Вообще, именно конформы — гарант того, что после всяческих социальных передряг, брожения в мозгах и бурления в прочих местах все так или иначе образуется, устаканится и войдет в привычную колею. Оно и правильно — не всем же по броневичкам прыгать…

Алкоголем и наркотиками конформы увлекаются очень редко. Не та натура, нет сильной жажды ощущений и удовольствий. Хобби у них спокойные и размеренные — вязание, коллекционирование марок и открыток. Пыли много, но безопасно. Если жена не против, мужчина-конформ может увлечься рыбалкой.

Однако с такими людьми бывает нелегко. Они надоедают своими сентенциями, бородатыми анекдотами в стиле Петросяна и новостями недельной давности. Их наивность иногда раздражает до белого каления. Но вот чего у них не отнять, так это умения создать вокруг себя домашнюю атмосферу, спокойную и умиротворяющую. Под крылышко конформа хорошо забиться после шумного, насыщенного событиями и бьющего электрическими разрядами рабочего дня.

К слову, о работе. В коллективе чрезвычайно полезно иметь своего конформа. Если у вас такого нет — всенепременно обзаведитесь, не пожалеете. Он будет громоотводом, буфером, подушкой безопасности и аварийным тормозом в одном флаконе. Сама идея конфликта глубоко чужда его природе, и он костьми ляжет, но постарается скандала не допустить. Отсутствие креативности, инициативы и прочих атрибутов успешного менеджера компенсируется в нем усидчивостью и старанием. Именно на таких сотрудниках выезжают самые нудные, долгосрочные и скучные проекты. Когда все творческие личности уже выдохлись, закурили бамбук и всячески дают понять, что на роль бурлаков и ездовых офисных собак не тянут, то конформы, стиснув зубы, ведут дело до победного конца. Отдавайте им талмуды запутанных документов, горы неразобранных квитанций, пачки загадочных бумаг — разберутся, упорядочат, осилят, высидят и вытянут.

Ах да! Чуть не забыл одно ценное качество: при необходимости конформы могут точно следовать инструкциям, без заносов в стороны и проявлений дурной инициативы. Так что если вам нужен качественный ведомый — прошу любить и жаловать!

Среди трейдеров конформы оказываются неожиданно для самих себя и, как правило, либо за компанию, либо по прямому указанию супруги (мол, хватит заниматься ерундой, вон вся прогрессивная общественность уже на бирже пасется!). Обычно они не рискуют сильно, оперируют умеренными суммами и интересуются долгосрочными стратегиями. Недостаток интуиции здесь успешно заменяет все та же поразительная усидчивость, умение прислушиваться к мнению опытных коллег и извлекать пользу из их ошибок.

У партнеров

    «D`»
    №23 (111) 13 декабря 2010
    Управление хаосом
    Содержание:
    Психология
    Тема номера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама