Первая расписка

Новости
Москва, 13.12.2010
«D`» №23 (111)
«Русал» первым в России реализовывает программу выпуска российских депозитарных расписок

ФСФР зарегистрировала выпуск российских депозитарных расписок (РДР), удостоверяющих право собственности на обыкновенные акции объединенной компании «Русал» (United Company Rusal PLC) номиналом $0,01 за акцию. При этом одна РДР будет предоставлять право на десять акций «Русала» (последние сейчас торгуются лишь в Гонконге). Теперь впереди получение листинга для этих расписок на ММВБ и РТС.

Максимальная сумма, на которую могут быть выпущены РДР, составляет $2 млрд, то есть 100% объявленного акционерного капитала компании. Дату начала размещения РДР определит Сбербанк, который выступает их эмитентом.

ОК «Русал» была образована после слияния ОАО «Русал», ОАО СУАЛ и Glencore International AG и является крупнейшим в мире производителем алюминия (занимает 10% рынка алюминия и 10% рынка глинозема). «Русал» первым в России реализует программу выпуска РДР. Ее цель — «улучшение инвестиционной привлекательности акций “Русала” и создание возможностей для инвесторов, которые не смогли купить их во время размещения в Гонконге», говорится на сайте компании. Напомним, что многие инвесторы надеются на слияние «Норильского никеля» с «Русалом» (у алюминиевой компании 25% ГМК), и именно акции «Русала» считаются хорошей возможностью для входа в капитал будущей объединенной структуры. При этом чем больше окажется капитализация «Русала», тем весомее будут его аргументы в ходе слияния (если оно, конечно, вообще произойдет).

У партнеров

    «D`»
    №23 (111) 13 декабря 2010
    Управление хаосом
    Содержание:
    Психология
    Тема номера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама