Революция провалилась

Новости
Москва, 13.12.2010
«D`» №23 (111)
Знаменитый футболист Эрик Кантона призывал к банковской революции, но снять деньги поспешили только дезинформированные клиенты российского банка «Возрождение»

Еще в октябре бывший нападающий «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона в интервью газете Ocean Press призвал бойкотировать банковскую систему, по мнению многих, главную виновницу кризиса в Европе. «Зачем 3 млн людей выходить протестовать на улицы со своими транспарантами? Вместо этого им нужно прийти в свои банки и снять со счетов все свои деньги. Тогда банки рухнут. Вот это настоящая угроза, это — настоящая революция», — сказал Кантона.

Через полтора месяца Жеральдин Фейиэн из Бельгии и Ян Сарфати из Франции создали специальный сайт bankrun2010.com, где призвали последовать этому призыву 7 декабря 2010 года. Пользователи социальных сетей поддержали призыв, а с заявлениями против этой акции выступали представители банковской системы Франции и правительства. Они предупреждали о тяжелых последствиях для экономики. Но 8 декабря выяснилось, что страхи были мнимыми. Снимать деньги со счетов никто не кинулся. Даже сам Кантона не последовал своему призыву. По словам его адвоката, Кантона очень рад, что его слова вызвали публичную дискуссию.

Но по странному совпадению именно 7 декабря у многих банкоматов российского банка «Возрождение», большей частью расположенных в Московской области, образовались очереди. Банк сразу после признания его британским журналом The Banker лучшим банком России подвергся информационной атаке. По сообщению интернет-ресурса «Маркер», многие клиенты банка получили SMS-сообщение с призывом забрать свои сбережения из-за плохого финансового положения банка и бросились снимать деньги в банкоматах.

В «Возрождении» сообщили, что далеко не везде случилась паника, но в Клину, Красногорске и в особенности в Истре сложилась тяжелая ситуация. Как сообщил «Маркеру» предправления «Возрождения» Дмитрий Орлов, банк позаботился о бесперебойной доставке денег в банкоматы, но клиенты все равно жаловались на отсутствие денег и большие очереди. Руководство банка обратилось в правоохранительные органы с просьбой найти виновных и разобраться, для чего нужно было мешать работе банка.

У партнеров

    «D`»
    №23 (111) 13 декабря 2010
    Управление хаосом
    Содержание:
    Психология
    Тема номера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама