Хедж-фонды и хедж-люди

Образ жизни
Москва, 14.02.2011
«D`» №3 (115)
Основные идеи книг «Вышел хеджер из тумана» и «Алхимия финансов»

Хедж-фонды считались причиной финансовых кризисов уже с конца прошлого века. В качестве обвиняемых в первую очередь выступили фонды Сороса, а затем LTCM, крах которого в 1998 году угрожал стабильности финансовых рынков. В силу того что индустрия хедж-фондов в России не развита и о ней мало что известно, ее мощь легко демонизировать и преувеличивать. Однако сегодня получить информацию об этом и узнать об идеях, которые двигают людьми в данной индустрии, можно из первых рук.

Управление деньгами

«Вышел хеджер из тумана»

Автор: Бартон Биггс

В 2006 году вышла в свет книга Hedgehogging американца Бартона Биггса, которую в России издали годом позже под названием «Вышел хеджер из тумана». В 2011-м она была переиздана при поддержке группы ММВБ.

Бартон Биггс 30 лет своей жизни отдал одному из крупнейших инвестбанков Америки — Morgan Stanley. В 68 лет он уволился с должности руководителя инвестиционного департамента и променял спокойное счастье богатого американского пенсионера на бурные воды финансовой индустрии. В столь солидном возрасте Бартон Биггс основал собственный хедж-фонд, под управление которого ему на сегодня удалось привлечь несколько миллиардов долларов. Интересно, что в аналитики фонда он взял русского финансиста по имени Сергей. В книге довольно подробно описано, как создавался фонд, как его основатели ездили с презентациями по Америке и Европе, чтобы привлечь вкладчиков, и «приползали» в Нью-Йорк «обессиленными и с высунутыми языками».

В США индустрия хедж-фондов получила бурное развитие в 90-е годы прошлого века. Тогда их активы выросли с $34 млрд в 1990 году до $1 трлн в 2004-м. Эти деньги были лакомым куском для управляющих, получавших 1,5% суммы активов в год и 20% прибыли. В силу того что не только хедж-фонды, но и ПИФы в России имеют недолгую историю, заметки автора на тему таланта управляющего особенно интересны. В частности, Биггс пишет, что после звездного результата в деятельности фонда неминуем спад. Если кардинально в нем ничего не поменялось, то это время может стать удачной возможностью для входа в фонд, так как новый подъем может оказаться уже не за горами.

Немалая часть издания посвящена историям взлетов и падений коллег по цеху автора и несколько напоминает серию Джека Швагера «Маги рынка». Надо сказать, что если в трилогии Швагера рассказывается о тех, кто добился успеха на момент написания книги, то в Hedgehogging не все так радужно. Но поскольку речь идет об очень больших деньгах, которые в короткие сроки зарабатывают и теряют на фондовом рынке знакомые Биггса, эти истории читаются как увлекательный детектив на одном дыхании.

Знакомство с книгой «Вышел хеджер из тумана» способно избавить человека от фантазий по поводу «кукловодов»: руководители могущественных миллиардных фондов, как оказывается, обладают всем многообразием человеческих качеств, они не боги и не гении. Инвестиционные идеи людей, которые управляют сотнями миллионов долларов, опираются на мультипликатор P/E и прогнозирование прибыли компаний — ничего сверхъестественного.

Отдельного упоминания заслуживает часть книги, посвященная фондовому пузырю на рынке высоких технологий конца 1990-х — начала 2000-х годов. Биггс был в числе немногих, кто на ранней стадии определил нездоровый характер этого биржевого бума. В своей книге он смог блестяще показать особенности человеческой психологии, заставляющей поддаваться общей эйфории и не замечать очевидных противоречий текущих рыночных цен и экономических реалий. Этот раздел предназначен для тех, кто хочет быть готовым к следующему экономическому кризису заранее. Кроме того, издание может быть очень интересно людям, которые управляют или собираются управлять чужими средствами. Биггс отмечает, что ваши клиенты будут оценивать и ваш автомобиль, и расходы вашей жены… и перед тем, как дать деньги, и после этого.

Субъективная реальность

 Д  штрих 3

«Алхимия финансов»

Автор: Джордж Сорос

История жизни и опыт гениального финансового спекулянта Джорджа Сороса, чей инвестиционный фонд много лет показывал доходность около 40%, не могут не привлекать внимание. Всестороннее описание своих основных идей в книге «Алхимия финансов» можно считать безусловным благодеянием Сороса. Однако автор всячески пытается донести до читателя, что считает себя не финансовым спекулянтом, а ученым, философом, исследователем. Свой финансовый успех он объясняет удачным практическим приложением собственных «научных наработок».

Жизненная позиция автора негативно сказалась на том, как написана главная книга всей его жизни. Читатель сталкивается с тяжелым стилем изложения, сложными логическими конструкциями и разнообразной терминологией, незнакомой широкому кругу лиц за пределами области философии. В результате большинство людей, купивших эту книгу, скорее всего, отложат ее уже в самом начале чтения, поскольку достаточно быстро перестанут понимать, о чем там вообще идет речь. Жаль, потому что идеи Сороса действительно представляют практическую ценность.

Фундаментальный и технический анализы предполагают, что игрок делает ставки на основании объективной информации. В первом случае — экономических данных, во втором — графических моделей, которые в прошлом сформировал график цены.

Принимая решение о покупке или продаже, спекулянт убежден, что обстоятельства, на которые он опирается, приведут к изменению цены под их (обстоятельств) влиянием в благоприятном для него направлении. В окружающем нас мире физических явлений этот принцип работает безотказно. Если посадить в плодородную землю семена растений, то через какое-то время можно будет собирать урожай. Если положить деньги в банк на депозит, то, согласно договору, через некоторое время можно будет получить свой вклад плюс проценты. «Алхимия финансов» объясняет, почему данный принцип неприменим в области биржевой торговли.

В момент покупки или продажи актива спекулянт сам оказывает влияние на его будущую цену. То же самое делают и другие игроки, число которых весьма велико. Каждый из них исходит из собственных представлений о реальности, которые могут весьма различаться. Один делает ставки, опираясь на технический анализ, другой — на основе астрологических предсказаний, третий пользуется советами биржевого аналитика и т. д. Это приводит к тому, что цена биржевого актива меняется не по законам технического анализа и не под влиянием фундаментальных факторов, а под воздействием решений очень большого числа людей, принятых на основе субъективных оценок фигур теханализа и этих самых факторов.

Рыночная среда не является некой ­объективной реальностью, существующей по законам, не зависящим от представления о ней рыночных игроков. Напротив, будущие цены активов обусловлены решениями, которые принимаются игроками на основе их представлений и убеждений. Сами же эти решения являются попытками угадать будущие цены. Так, представления игроков о будущей цене биржевого актива влияют на изменения текущей цены через акты покупок и продаж. Эти изменения, в свою очередь, вновь сказываются на представлениях игроков о будущем — они принимают новые решения, опять изменяя текущую цену, и т. д.

Изложенная в книге Сороса теория дает возможность сделать несколько выводов. Во-первых, цена никогда не может прийти к равновесию, и рыночные колебания вечны. Во-вторых, тренды на рынке определенно существуют. Сорос на примерах объясняет, каким образом человеческое поведение и отношение периодически заставляют цену пройти долгий путь в определенном направлении. Приведенные в книге логические построения могут служить основанием для спора с теми, кто придерживается точки зрения об абсолютной случайности характера движения рыночных цен. В-третьих, влияние искажений, вносимых участниками рынка в ценообразование биржевых активов, сглаживается на длительном временном промежутке объективными экономическими факторами. Это дает возможность извлечь прибыль из фондового рынка, основываясь подобно Уоррену Баффету на фундаментальном анализе. Однако чем короче будет временной промежуток, тем меньше возможность воспользоваться выводами, полученными с помощью данного анализа.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «D`»
    №3 (115) 14 февраля 2011
    Олимпиады и чемпионаты
    Содержание:
    Недвижимость
    Неголубые фишки
    Круглый стол
    Сеанс конспиролога
    Тема номера
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама