ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Кино

2011

Порхаю как бабочка, жалю как оса

«Боец»

В прокате с 24 февраля
Режиссер: Дэвид О. Рассел
В ролях: Марк Уолберг, Кристиан Бэйл, Эми Адамс
Жанр: спортивная драма

«Боец» рекламируется как претендент на титул «Рокки в среднем весе». Тоже боксерская драма, тоже история преодоления, тоже сказка про Золушку, тоже невыносимо сентиментальная, но ни на секунду не пошлая и не пафосная притча про семью. Да еще и разыграна оскароносными актерами и опирается на реальные события.

Настоящему Микки Ирландцу Уорду сейчас 45. Он в большом восторге от фильма, но еще больше ему нравится вспоминать не вошедшую в картину историю про то, как он уложил самого Артуро Гатти. Бой состоялся в мае 2002 года. Уорд, которого, несмотря на серьезные достижения в Англии, заранее объявили «грушей» для Гатти, отправил фаворита в нокдаун в девятом раунде, тот сумел подняться, но бой, по мнению большинства судей, проиграл. Журнал The Ring назвал поединок «матчем года». Гатти тут же потребовал реванша, и Уорд не стал прятаться: в ноябре того же года состоялся повторный бой. Уорд продержался до конца, но проиграл по очкам. Гатти отдал должное его воле и отваге, заметив, что впервые за всю карьеру «дрался с собственным близнецом». Был и третий матч, в котором Уорду не дала победить только формальность: по очкам-то он проиграл, но за пару секунд до конца шестого раунда отправил Гатти в такой глубокий нокдаун, что тот, наверное, и не поднялся бы. Спас гонг. Зато Уорд стал рекордсменом: на протяжении трех лет бои с его участием оценивались не иначе, как «поединки года». Первый такой матч состоялся еще до начала саги с Гатти. О нем и идет речь в фильме.

Реклама рекламой, но нельзя не заметить: «Боец» — претендент не столько техничный и опытный, сколько волевой и бесстрашный. Режиссерского мастерства и актерского самоотречения, необходимого для вечной славы, здесь нет, зато есть здоровое, бодрое желание накостылять всем зрителям сразу. В ход идет самая тяжелая артиллерия: трагедия двух братьев-боксеров, несчастная любовь, унижение нищетой, испытание славой, вопросы веры. Обычно такие фильмы заискивают, пытаются понравиться, этот же просто лупит, что есть сил. Кто не спрятался, сам виноват. Лучшая спортивная драма за долгое время.

Камень с души

 Д  штрих 3

«127 часов»

В прокате с 17 февраля
Режиссер: Дэнни Бойл
В главной роли: Джеймс Франко
Жанр: камерный триллер

Жизнерадостный симпатяга-экстремал несется по пустыне на велосипеде, выписывает невероятные трюки, время от времени падает, радуется каждой новой ссадине, как боевому трофею, забирается на горы и спускается в пещеры, где до него, возможно, никто не бывал, лихо знакомится с подружками-туристками. В общем, человек явно испытывает огромное удовольствие от того, что храбрее и веселее его на этом свете никого нет. Заслуженное, чтобы не сказать выстраданное, право на самолюбование (так воспитать свою психику и тело — нужна железная воля), впрочем, очень скоро сыграет с альпинистом злую шутку. Спускаясь в очередную пещеру, он окажется придавленным валуном и проведет наедине с собой те самые 127 часов. За это время герой успеет устать от самого себя, переосмыслить некоторые жизненные ценности, подумать о прошлом и будущем, с помощью тупого перочинного ножика ампутировать себе руку и действительно стать героем.

Когда он выберется на свободу, мы узнаем, что вся эта история основана на реальных событиях. И что прототип после трагедии не только не перестал кататься, карабкаться, прыгать и бегать, но, напротив, взялся за любимое дело с утроенной энергией. Правда, стал принимать меры предосторожности: брать с собой мобильный телефон, оповещать родственников о ходе путешествий и регулярно затачивать нож.

Самое странное в «127 часах» — их ритм. Имея в активе всего одну ситуацию — застрявшего в расщелине скалы обездвиженного валуном парня, Дэнни Бойл сделал кино, проносящееся перед глазами со скоростью пули, даже быстрее, чем его же «Рассвет мертвецов», «Пекло» (хотя и чуточку медленнее, чем «Миллионер из трущоб» и «На игле»). У любого другого режиссера получился бы фильм с хронометражем в те самые 127 часов. Бойлу же удается раскручивать неаппетитную сцену до тех пор, пока она не станет напоминать калейдоскоп. Рваный монтаж, прыжки во времени, ослепляющая цветокоррекция, динамичная музыка, скачкообразное чередование планов, миллион других уверенных хитростей… Бывают фильмы, про которые говорят, что «режиссер танцует», вот этот как раз такой.

Замечательное кино об отношениях человека, времени и пространства, равно полезное для всех, кого занимает устройство этих координат жизни.

«D`» №3 (115)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама