Объединение случилось

Промзона
Москва, 14.02.2011
«D`» №3 (115)
Биржа ММВБ договорилась о приобретении контрольного пакета акций РТС. К концу 2011 года торги в России могут быть централизованы на одной фондовой бирже

Коллаж: Виталий Михалицын

1 февраля 2011 года биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить контрольный пакет биржи РТС. Свои доли продают пять крупнейших акционеров: «Ренессанс брокер» (9,4%), «Атон» (9,8%), Альфа-банк (9,6%), «Тройка Диалог» (10%) и фонд «Да Винчи» (14,9%). Сделка, которая должна быть закрыта во второй половине апреля, осуществится исходя из оценки биржи РТС в $1,15 млрд, а биржи ММВБ — в $3,45 млрд. 65% стоимости пакета РТС будет оплачено долей в капитале объединенной биржи, 35% — деньгами. Если ее акционеры захотят получить только деньги, РТС будет оцениваться в $840 млн, в обратной ситуации (если кто-то захочет забрать 100% своей доли акциями ММВБ) — в $2 млрд. Следуя текущим договоренностям, доля акционеров РТС в объединенной компании не превысит 20%.

Спустя несколько дней после подписания первого соглашения стало известно, что ММВБ договорилась о покупке 11-процентного пакета банка «КИТ финанс». Таким образом, она будет владеть уже 64,7% акций РТС и согласно заявлениям руководства компании планирует приобрести 100% акций бывшего конкурента к середине лета. В целях осуществления сделки с акционерами РТС ММВБ перейдет на единую акцию (сейчас ММВБ разделена на ЗАО ММВБ и Фондовую биржу ММВБ) и выпустит дополнительные ценные бумаги, которые и будут предложены для выкупа.

После покупки РТС должен начаться процесс технического объединения бирж, который, по словам главы группы ММВБ Рубена Аганбегяна, может завершиться уже к концу года. Далее планируется IPO объединенной компании, ставшее одним из условий сделки с акционерами РТС (если IPO не случится, их доли будут выкуплены с премией 12% годовых к текущей оценке биржи). Наконец, в течение двух-трех лет планируется выход из капитала объединенной биржи Центробанка, которому сейчас принадлежит 36% акций ММВБ (после слияния доля ЦБ сократится примерно до 30%).

В общем, реальное объединение бирж — длительный процесс, не имеющий пока четкого алгоритма. Какой будет новая российская биржа, можно только предполагать. В то же время уже сейчас следует подумать о том, какой она должна стать, чтобы от объединения выиграли профучастники, рядовые инвесторы и российская финансовая система в целом.

Внутренняя конкуренция

В последние годы отношения между ММВБ и РТС развивались в рамках противостояния. ММВБ активно развивала свой срочный рынок, выгодно отличающийся от FORTS рублевой системой расчетов. РТС, продолжая развивать торговлю фьючерсами и опционами на своем срочном рынке, открыла спотовую площадку RTS Standard с системой расчетов Т+4, которая позволяет не владеть 100% средств в момент совершения сделки и имеет расширенный временной диапазон торгов (торговая сессия заканчивается в 23.50). Кроме того, РТС экспериментировала со временем начала торгов, сдвинув утреннюю сессию с 10.30 на 10.00. Таким образом она пыталась оттянуть ликвидность с основного рынка акций, которым стал соответствующий сегмент биржи ММВБ, а та, в свою очередь, пыталась составить конкуренцию развитому срочному рынку РТС.

На фоне развивающейся борьбы между биржами время от времени возникали слухи об их скором объединении. Подобные сообщения, как правило, исходили от представителей ММВБ и опровергались представителями РТС, которая занимала скорее оборонительную позицию и в 2010 году стала активно готовиться к собственному IPO.

Переговоры об объединении начались летом прошлого года, после того как президентом ММВБ стал Рубен Аганбегян. В ноябре 2010 года ММВБ предложила акционерам РТС продать 20% акций биржи исходя из ее оценки в $750 млн, а 80% обменять на 17–20% акций ММВБ. Акционеров РТС такая оценка не устроила, и переговоры зашли в тупик.

Неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы слияние российских бирж не понадобилось государству: политическое вмешательство ускорило решение вопроса. О необходимости объединения заявил руководитель проектной группы по созданию международного финансового центра Александр Волошин, идея активно поддерживалась главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиром Миловидовым, а в конце прошлого года этот вопрос обсудили на совещании у президента Дмитрия Медведева. Позиция российских государственных деятелей в вопросе слияния РТС и ММВБ связана с желанием создать более технологичную и ликвидную российскую биржу, которая в перспективе должна будет стать конкурентом крупнейших мировых площадок, не размениваясь на борьбу на внутригосударственном уровне.

В русле мировой тенденции

Объединение российских бирж вписывается в рамки мировых тенденций. Первая волна консолидации биржевых площадок случилась еще в конце 1990-х, когда появилась объединенная европейская биржа Euronext. В 2007 году состоялось ее слияние с американской New York Stock Exchange (NYSE). Это позволило американцам обходить трудности с размещением иностранных компаний, которые возникли из-за принятия закона Сарбанеса—Оксли, сильно повысившего требования к отчетности акционерных компаний после банкротства Enron. Объединенная биржа NYSE Euronext стала прямым конкурентом лондонской LSE.

О покупке самой LSE несколько лет вела переговоры NASDAQ, так и не достигшая в этом вопросе успеха. Вместо этого она купила концерн OMX, в который входят фондовые биржи стран Скандинавии и Прибалтики. Наконец, последняя новость — переговоры LSE с канадским биржевым оператором TMX Group, которому принадлежат Торонтская фондовая биржа и Монреальская биржа деривативов. По общему мнению, объединения бирж связаны со стремительно растущей конкуренцией на рынке и будут продолжаться. Пожалуй, можно говорить о том, что в мире начался новый этап эволюции фондовых бирж в сторону их укрупнения и это должно облегчить работу международных инвесторов.

Объединение ММВБ и РТС может позволить сосредоточить торги российскими акциями на одной платформе, которая должна стать конкурентной по сравнению с западными. Создание новой высокотехнологичной торговой площадки обходится дорого, но это фиксированные затраты, которые быстрее окупаются при больших оборотах. Согласно данным бирж, объем торгов на всех рынках РТС по итогам 2010 года вырос на 94%, до $1,55 трлн (46 трлн руб. по текущему курсу), а на фондовой бирже ММВБ он составил 64 трлн руб. ($2,11 трлн), что на 57% больше, чем годом ранее. Годовой ВВП России в 2010 году, по предварительным данным, ненамного превысит 40 трлн руб. Таким образом, после объединения в России появится биржа, годовой объем торгов на которой составит несколько ВВП страны.

Следующий момент: слияние бирж может позволить в более полной мере соответствовать международным стандартам. В настоящий момент ни Национальный депозитарный центр (НДЦ) ММВБ, ни Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) РТС не удовлетворяют требованиям приемлемого депозитария американского регулятора фондовых бирж (SEC), и создание центрального депозитария может иметь положительный результат.

Много говорится и о синергетическом эффекте от такого слияния. Действительно, нельзя сказать, что РТС и ММВБ полностью дублируют друг друга. Несмотря на усилия руководства двух компаний, основной площадкой по торговле деривативами остается срочный рынок РТС, а больший объем торгов акциями происходит по-прежнему на фондовом рынке ММВБ. Кроме того, у ММВБ есть не только фондовый рынок, но и валютные торги. Собственно, эта биржа и была создана для образования рыночной цены на рубль. Таким образом, у обеих из них были свои недостатки, и создание одной сильной биржи выглядит логичным.

В конечном итоге положительные моменты объединения РТС и ММВБ связываются с тем, что руководство новой российской биржи сможет сконцентрироваться на глобальных проектах, не размениваясь на параллельные проекты внутри страны. Наличие единых акционеров позволит принимать скоординированные решения по развитию биржи, унифицированные стандарты торгов — сократить издержки рынка и профучастников, а увеличение оборотов приведет к увеличению инвестиций в инфраструктуру. Открытыми остаются вопрос о том, насколько хорошо все эти возможности удастся использовать, и связанная с этим тема, готова ли российская биржевая система к глобальной конкуренции и какая конкуренция, внутренняя или внешняя, в настоящее время в большей степени отвечает интересам ее развития.

Брокеры о слиянии

Влад Кочетков, президент компании «Финам»

Инвесторы могут проиграть

Вообще, конечно, в объединении бирж пока много непонятного. Нет ясности, как будет интегрироваться инфраструктура, какие рынки продолжат существование и в каком качестве. Пока можно говорить о том, что крупные акционеры РТС решили свою задачу, получив высокую цену за свои активы. Государство, в свою очередь, сделало инфраструктуру рынка ценных бумаг более управляемой, хотя далеко не факт, что при этом фондовый рынок стал привлекательнее. Кроме того, пока не видно, что от этого выиграют частные инвесторы и брокеры. Есть риск, что они окажутся в минусе.

Сложно говорить и о том, кто будет управлять объединенной биржей. И ММВБ, и РТС имеют сильные команды. Компании уже много лет отбирают с рынка профессионалов и успели вырастить собственные кадры, досконально знающие специфику функционирования соответствующей биржи. По логике вещей, у руля должны остаться первые лица ММВБ. Однако есть концепция международного финансового центра, вероятность вхождения в капитал объединенной биржи Deutsche Boerse, на этом фоне нельзя исключать, что в топ-менеджмент биржи будет десантирована команда экспатов.

Что касается режима торгов, то крупных брокеров, ориентированных на обслуживание резидентов, вполне устраивает режим Т+0, существующий на ММВБ. Но при работе с институционалами, особенно западными, Т+х, введенный на рынке RTS Standard, выглядит предпочтительнее. Тренд в целом будет смещаться в пользу Т+х, но в обозримой перспективе от Т+0 не откажутся.

Срочный рынок ММВБ проигрывает FORTS, но и на нем торгуются интересные бумаги. Нельзя исключать сценария, в рамках которого на базе РТС будет формироваться российский аналог Eurex (одна из ведущих мировых бирж деривативов), причем к имеющимся на FORTS инструментам будут добавлены контракты, представленные на ММВБ.

Юрий Минцев, генеральный директор компании БКС

Плюсы и минусы

В объединении бирж есть плюсы и минусы. Плюсы очевидны. Появится возможность создать единый расчетный депозитарий. Сама биржа будет более капитализированной, по объемам торгов значительно приблизится к мировым лидерам.

Две российские биржи, конкурируя между собой, тратили много усилий и денег на создание дублирующих продуктов. РТС не достигла значительных успехов, пытаясь противопоставить спотовой площадке на ММВБ рынок RTS Standard. ММВБ потратила массу времени (а значит, и  денег) на развитие своего срочного рынка, но успехом это тоже не увенчалось. В случае объединенной биржи эти усилия и средства можно было бы потратить на что-нибудь другое, например на улучшение технической базы в ожидании прихода большого количества алгоритмических торговцев.

Теперь о минусах. В последние годы появление новых продуктов на биржах было связано с внутренней конкуренцией, которой теперь не будет. Возможно, темпы продуктового развития замедлятся. Второй минус связан с тем, что ММВБ станет монополистом, у которого появится возможность повышать тарифы без оглядки на внутреннюю конкуренцию. Много говорится о том, что объединенная биржа должна конкурировать с LSE, но для российского частного инвестора LSE — это все-таки довольно сложный вариант торговли. О том же, как будет выглядеть продуктовая линейка ММВБ после завершения процесса технического объединения, говорить пока рано.

Игорь Веретельников, генеральный директор ООО «Уралсиб кэпитал — финансовые услуги»

Техническое обновление 

Объединение бирж — это глобальная тенденция: несколько лет назад объединились NYSE и Euronext, теперь лондонская LSE покупает канадскую TMX Group, поэтому слияние ММВБ и РТС удивлять не должно. Мне кажется, из объединения может выйти что-то хорошее, если будут созданы центральный депозитарий, центральный контрагент, облегчится движение денег и бумаг. Было бы не плохо, если бы новая биржа перешла на новую систему: платформы и РТС, и ММВБ были созданы очень давно. Очень вероятно, что, если бы ядро писалось сейчас, были бы задействованы новые технологии и софтверное объединение прошло бы более гармонично.

Сразу после объединения было объявлено о том, что ММВБ увеличила размер минимального торгового лота до 1 тыс. руб., и кому-то это решение кажется несвоевременным. В действительности это нововведение готовилось давно, обсуждалось с брокерами и связано оно с тем, что на бирже есть очень дешевые бумаги. Биржевой комиссионный сбор по сделкам с ними после округления получался нулевым. Эта «дыра» активно использовалась некоторыми роботами, а для биржи — это налоговые риски. Услуга оказывается, а вознаграждение не взимается. Мне кажется, что к новым правилам нужно просто привыкнуть.

Есть мнение, что профессиональному сообществу не удастся влиять на политику ММВБ, то есть возникнет иллюзия демократии — в условиях монополии такая вероятность велика. В этом вопросе надежды профучастников связаны с президентом биржи. Созванный им фондовый комитет мне видится очень работоспособным.

Владимир Твардовский, председатель правления компании ОАО ИК «Ай-ти инвест»

Навстречу брокерам

К объединению бирж мы относимся спокойно и скорее умеренно положительно и нейтрально, чем отрицательно. У нас нет ни эйфории по этому поводу, ни какого-то особенного негатива. Я полностью поддерживаю тезис, неоднократно озвученный Владимиром Миловидовым о том, что линия фронта в конкурентной борьбе должна проходить не между двумя российскими биржами, а между ними и остальными мировыми биржами. Кроме того, я не вижу причин, по которым ситуация бы радикально поменялась в течение ближайших месяцев, поэтому не согласен с мнением коллег о том, что слияние бирж убьет конкуренцию и затормозит процесс развития финансового рынка.

Мне кажется, та форма, в которую сейчас пытаются облечь слияние бирж, имеет более глубокий смысл, чем рассуждения о конкурентных преимуществах и недостатках. Я бы выделил в потенциальном слиянии два позитивных момента.

Первый — Центральный банк выходит из состава акционеров ММВБ, соответственно, усиливаются роль и влияние остальных акционеров, простых участников торгов. Это позволит сильно продвинуться по пути решения некоторых инфраструктурных проблем, а также бизнес-проблем, которые ранее основному акционеру были чужды.

Второй момент — вброс ликвидности в брокерскую инфраструктуру и ее укрепление. Это очень важный момент. После завершения планируемой сделки многие крупные брокеры, нынешние акционеры РТС, получат хорошие деньги за свои доли, и эти средства так или иначе останутся в финансовой системе. Часть крупных участников (не будем называть имен) смогут расплатиться по своим долгам, остальные просто увеличат свою капитализацию. Все это благоприятно скажется на устойчивости и конкурентоспособности российской брокерской и биржевой инфраструктуры.

В то же время хотелось бы, чтобы слияние позитивно отразилось и на других участниках, которые не вовлечены в процесс продажи своих долей в РТС. Сейчас рынку многого не хватает. Порой нет нормального бэк-офиса, систем риск-мониторинга и контроля. Нужны околобиржевые площадки: дарк-пулы и ETF. И здесь мы сильно отстали от Запада. Нужно переходить на режим расчетов, который принят во всем мире. Российский бирже необходим нормальный рынок Т+3, Т+0 на данном этапе себя исчерпал. Если будет Т+3, появится наконец нормальная система маржин-коллов — как на Западе, когда есть два дня на то, чтобы довнести средства или закрыть позицию. Кроме того, в парадигме T+3 может быть правильно построена схема кредитования клиентов бумагами, то есть открытия коротких позиций. Сейчас, к сожалению, мы внедряем то, что следовало сделать три-четыре года назад. Многие предложения брокеров, адресованные как одной, так и другой бирже, до сих пор упирались в недостаток финансовых и временных ресурсов.

Хотелось бы, чтобы в конце концов во главе объединенной компании встали энергичные молодые люди, которые ориентировались бы на запросы клиентов биржи, то есть брокеров, дилеров и доверительных управляющих. РТС это удается, но часто они через голову брокеров пытаются дотянуться до конечных инвесторов. Это перегиб. Надеюсь, в объединенной бирже такого не будет. Обнадеживает тот факт, что политика ММВБ по взаимодействию с брокерами сильно изменилась в последние два года. Еще в 2009 году, эта биржа начала диалог с брокерами, который, мы надеемся, будет продолжен и в будущем.

РТС: факты и цифры

1995 год — группа РТС стала торговать ценными бумагами на классическом рынке РТС, начал рассчитываться индекс РТС.

2001 год — запуск системы RTS Board, где котируются ценные бумаги, не допущенные к торгам в РТС (в настоящее время почти 2000 бумаг более 1000 эмитентов).

2001 год — запуск FORTS.

2004 год — запуск СГК (биржевых торгов акциями, аналогичных системе ММВБ).

2007 год — запуск площадки для компаний малой и средней капитализации RTS Start.

Май 2008 года — на FORTS введена вечерняя торговая сессия, которая продолжается до 23.50 мск.

Март 2009 года — начало торгов на Украинской бирже, созданной РТС.

Апрель 2009 года — запуск RTS Standard на платформе FORTS, торги акциями с поставкой на четвертый день (Т+4) и частичным предварительным депонированием активов.

В группу РТС входят: ОАО «Фондовая биржа РТС», НП РТС, ЗАО «Клиринговый центр РТС», НКО «Расчетная палата РТС», ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания», ОАО «Украинская биржа», АО «Товарная биржа ЕТС», ОАО «Санкт-Петербургская биржа» и ООО «РТС-тендер».

ММВБ: факты и цифры

1992 год — Банк России и коммерческие банки учредили ММВБ, на которой начались операции с иностранной валютой.

1993 год — на ММВБ стали проводиться аукционы и торги по государственным краткосрочным облигациям (ГКО).

1997 год — на бирже начались торги акциями ведущих российских эмитентов, стал рассчитываться индекс ММВБ.

1999 год — заработал рынок корпоративных облигаций российских эмитентов.

2000 год — запуск интернет-трейдинга, на ММВБ быстро перетекли основные обороты торговли акциями.

2002 год — запуск режима репо с ценными бумагами.

2004 год — биржа приступила к обслуживанию депозитных сделок Банка России.

2007 год — перезапуск срочного рынка ММВБ, начались торги фьючерсом на индекс ММВБ.

В группу ММВБ входят: ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная палата ММВБ», НП «Национальный депозитарный центр», ЗАО АКБ «Национальный клиринговый центр», ЗАО «ММВБ — информационные технологии», региональные биржевые и расчетные центры.

У партнеров

    «D`»
    №3 (115) 14 февраля 2011
    Олимпиады и чемпионаты
    Содержание:
    Недвижимость
    Неголубые фишки
    Круглый стол
    Сеанс конспиролога
    Тема номера
    Реклама