Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Переоценка ценностей

2011

«Дикси»: SPO под «Викторию»

Группа «Дикси» 3 февраля объявила, что достигла «принципиальной договоренности» по покупке 100% группы «Виктория». Сумма сделки оценивается в 20 млрд. рублей. Однако к «Дикси» также перейдут долги «Виктории», которые на сегодняшний день составляют около 5,1 млрд. Таким образом, итоговая стоимость покупки с учетом долга — 25,1 млрд. рублей, из которых 4,5 млрд «Дикси» заплатит «живыми» деньгами, а оставшиеся 15,5 млрд руб. будут профинансированы за счет допэмиссии. Правда, на это «Дикси» еще предстоит получить одобрение акционеров (внеочередное общее собрание акционеров пройдет 10 марта 2011 года). Преимущественное право участия в допэмиссии уже получили те, кто зарегистрировался в реестре акционеров на 26 января текущего года. После завершения сделки акционеры «Виктории» получат 15% в объединенной компании. «Дикси», как контролирующий акционер, снизит свою долю с 63,7% до 50% + одна акция, а free float, соответственно, составит 35%.

Данное приобретение, безусловно, укрепит позиции «Дикси» на рынке. Однако ее акции на новость практически не отреагировали — ведь преимущества консолидации проявятся только со временем. К тому же «Викторию» «Дикси» купила чуть выше рынка (за 369 руб., при том что по состоянию на 10 февраля акции «Виктории» стоили около 400 руб.). Тем не менее, несмотря на допэмиссию и увеличение долговой нагрузки сети, консенсус-прогноз аналитиков по акциям «Дикси» — «покупать».

О2ТВ: рост на авансах

На минувшей неделе акции молодежного телеканала О2ТВ в течение двух дней подряд закрывались «на планке», то есть на предельно возможной отметке, показывая 40-процентный дневной рост. Причиной этому послужила новость от 8 февраля о том, что совет директоров компании установил цену размещения допэмиссии О2ТВ на уровне 8,6 руб. за бумагу. На момент выхода новости за одну акцию О2ТВ давали чуть более 3 руб.

Естественно, такой безумный рост носил по большей части спекулятивный характер, что частично подтверждается мощной коррекцией 11 февраля — бумага просела более чем на 20%. Однако аналитики «Финам менеджмента» положительно оценивают параметры допэмиссии. По их заявлению, исходя из данных, опубликованных компанией, телеканал сможет привлечь около 344 млн руб. Деньги целиком пойдут на дальнейшее развитие бизнеса. В частности, около 310 млн руб., как подчеркивает топ-менеджмент О2ТВ, будет инвестировано в расширение технического охвата и увеличение абонентской базы в наиболее капиталоемком столичном регионе.

В целом достаточно сложно давать оценку акциям компании, которая за два дня реализует весь потенциал долгосрочного роста. Кроме этого, О2ТВ пока не генерирует положительных денежных потоков, а чистая прибыль за три квартала 2010 года составила всего 20 тыс. руб. (что, правда, можно расценивать как плюс, поскольку до этого все отчетные периоды компания заканчивала с убытком). Однако в «Финам менеджменте» считают, что акции О2ТВ остаются недооцененными и сохраняют весьма значительный потенциал роста. В частности, аналитики подчеркивают следующее: «Индустрия неэфирного телевидения продолжает развиваться весьма динамично. Согласно предварительным подсчетам iKS-Consulting, по итогам 2010 года число абонентов платного ТВ (без учета абонентов систем коллективного приема телевидения) в России достигло 20,5 млн. В денежном выражении объем рынка вырос примерно на 15% и составил около $1 млрд. По нашему мнению, с учетом перечисленных положительных факторов акции телеканала О2ТВ остаются недооцененными и в среднесрочной перспективе продолжат торговаться в восходящем тренде».

Однако, на наш взгляд, явная перекупленность бумаг компании на текущий момент не позволит им быстро сформировать новую восходящую тенденцию. Консенсус-рекомендация по акциям О2ТВ — «держать».

«Роснефть»: снова ждем льгот

«Роснефть» 4 февраля опубликовала результаты по US GAAP за четвертый квартал 2010 года. В целом их можно оценить как умеренно позитивные: выручка за 2010 год выросла на 35%, до $63 млрд, а чистая прибыль увеличилась на 67%, до $10,7 млрд. Себестоимость добычи нефти составила $3 за баррель (на 9% больше, чем в третьем квартале 2010 года).

Пожалуй, наиболее значимым сейчас вопросом для «Роснефти» остается продление налоговых льгот на нефть с Ванкорского месторождения. В ходе телефонной конференции менеджмент заявил, что обратился к правительству с просьбой продлить льготные пошлины для Ванкора на три года, пока проект не выйдет на планируемую мощность в 25 млн тонн в год. Как отмечают аналитики «Тройки Диалог», в 2011 году «Роснефть» планирует добыть на Ванкорском месторождении 15 млн тонн нефти, что соответствует размеру льгот по экспортным пошлинам в $2,0 млрд. А в 2012 году компания там же планирует добыть 18 млн тонн нефти (льгота в $3,5 млрд). Проблема в том, что льготы по экспортным пошлинам помогают финансовым результатам «Роснефти» гораздо сильнее, чем переход на новый налоговый режим для нефтяной отрасли. «Мы считаем, что решение по экспортным пошлинам может стать катализатором для акций компании. “Роснефть” также обсуждает с правительством льготное налогообложение для других восточносибирских месторождений и шельфовой нефти в преддверии начала их разведки и разработки», — комментируют в «Тройке Диалог».

Также менеджмент «Роснефти» заявил, что компания пока не рассматривает возможность приобретения пакета акций ТНК-ВР, но зато собирается продать на $1 млрд непрофильных активов.

Оценка по акциям «Роснефти» нейтральная с консенсус-прогнозом «накапливать».

В двух словах о важном «ЛУКойл» может расти спокойно

Американская компания ConocoPhillips к 7 февраля полностью вышла из капитала «ЛУКойла», реализовав на открытом рынке более 6% акций (начиная с 26 сентября прошлого года). Отсутствие дополнительного навеса предложения по бумагам российской нефтяной компании может подтолкнуть котировки ее акций к новым максимумам.

Греф докупил «Сбер»

Глава Сбербанка Герман Греф увеличил свою долю в уставном капитале банка до 0,001%. По состоянию на 10 февраля стоимость данного пакета составляет порядка 21,5 млн руб. Кроме Грефа также купил акций банка член правления Андрей Голиков. Он довел свою долю до 0,003%. Вера менеджмента в будущее своей компании — безусловно, позитивный знак для инвесторов.

«D`» №3 (115)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама