ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

В очередь, курсы, в очередь

2011
Фото: ИТАР-ТАСС

Прогноз перспектив роста российских акций на основе динамики денежной массы и уровня монетизации экономики

Каждый знает, что легче всего глобальные вопросы решаются во время задушевных бесед на кухне, особенно если на столе — полбанки спирта с закуской. Если во время такого разговора попытаться ответить на вопрос: «Почему растут котировки российских акций?» — ответ придет сам собой: «Они растут потому, что биржевые торговцы — люди сумасшедшие или около того, и они не знают о реальном положении дел в экономике». Также не составит труда ответить на два других, не менее злободневных вопроса: «Почему растут цены на бензин и почему остаются высокими цены на недвижимость?» Ответ будет примерно таким: «Это происходит потому, что продавцы и производители бензина, а также строительные компании сговорились и диктуют рынку аномально высокие цены».

Однако если мы действительно хотим докопаться до причин вышеуказанных явлений, то нам нужно обратиться не к обыденному, а к научному типу мышления, который подразумевает продолжение поиска даже после того, как тот или иной феномен, казалось бы, уже просто и доходчиво объяснен в курилке.

Денежная масса

Для начала позвольте задать уважаемому читателю вполне «кухонный» вопрос: «Сколько денег обращается в российской экономике и сколько денег приходится на одного жителя страны?» По данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 2009 год, население России составило 141,9 млн человек. А совокупная денежная масса, обращающаяся в экономике страны (тут мы уже обратимся к данным Центрального банка), — 14 224,1 млрд руб. Отсюда можно определить количество денег, приходившееся на каждого россиянина примерно год назад: 14 224,1 млрд / 141,9 млн = 100,24 тыс. руб.

Можно также спросить: «А сколько денег приходится на одного жителя нашей страны сейчас?» По данным ЦБ РФ, денежная масса в конце 2010 года равнялась 18 529,4 млрд руб. При этом, по сообщению Росстата, население России за истекший год уменьшилось на 81,6 тыс. человек. Так что теперь на каждого гражданина приходится уже 130 580 руб., то есть денег в экономике стало больше. Следовательно, для роста цен на акции, равно как на бензин и недвижимость, есть материальные предпосылки.

Проследим динамику денежной массы, населения России и количества денег, приходящихся на одного жителя страны с 2001-го по 2010 год (см. график 1). Видно, что население России сокращается, а количество денег в экономике растет. Здесь надо сделать небольшое пояснение: количество денег, приходящихся на одного жителя страны, не надо путать со среднедушевым доходом, хотя динамика этих двух показателей сходная. В этом нетрудно убедиться (см. график 2).

Однако сколько бы денег ни было у нас в карманах, важно, что мы на них можем купить. Тут уже надо обратиться к другому макроэкономическому показателю — валовому внутреннему продукту (ВВП), который представляет собой количество товаров и услуг в стоимостном выражении, произведенное за год на территории страны. Если же мы поделим среднемесячное значение денежной массы за год на значение ВВП, то получим уровень монетизации экономики (УМЭ). Из графика динамики ВВП, денежной массы и УМЭ в России с 2001-го по 2010 год (см. график 3) видно, что денежная масса и ВВП увеличивались, но первая росла опережающими темпами, поэтому повышался уровень монетизации экономики. Это приводило к тому, что экономика насыщалась деньгами, легче было собирать налоги и выплачивать зарплаты.

Вы можете спросить: «А почему денежная масса росла опережающими темпами?» Здесь прежде всего надо вспомнить, кто и по какой причине может в нашей стране ее увеличивать. Ответ будет однозначным: на это способен лишь Центральный банк. Денежная масса, как говорят экономисты, денежный агрегат М2, растет в двух случаях.

Во-первых, экономика страны развивается динамично, и предприятия обращаются в банки с просьбой о выдаче кредитов. Когда своих собственных средств у банка маловато, но кредит выдать хочется, он обращается в ЦБ с такой же просьбой. Если у ЦБ нет свободных денег, он может эмитировать их и выдать коммерческому банку под процент. Таким образом, денежная масса растет вследствие динамичного развития реального сектора экономики.

Во-вторых, у страны положительный внешнеторговый баланс, и, чтобы не допустить излишнего укрепления рубля, ЦБ скупает на валютном рынке выручку экспортеров, увеличивая свои международные (золотовалютные) резервы. Если опять-таки свободных денег на эти операции у ЦБ нет, он может эмитировать новые деньги и скупать на них доллары или евро. Новые рубли попадут на счета экспортеров, а через них — в реальную экономику.

Здесь стоит остановиться подробнее, так как в последнее время именно она являлась основной причиной увеличения денежной массы в стране. Начиная с 2003 года в мире резко стали расти цены на сырье и энергоресурсы, а, как мы знаем, именно эти группы товаров являются основой экспорта Российской Федерации. Как следствие, объем валютной выручки экспортеров резко увеличился, перекрыв потребности импортеров. Курс доллара начал падать.

Но это оказалось невыгодным для экономики нашей страны, так как при укреплении отечественной валюты рублевая стоимость импортных товаров падает и они вытесняют с рынка наши товары. Помните, что говорил рабочим АвтоВАЗа Владимир Путин, посетив завод в разгар последнего финансового кризиса? При курсе доллара США 30 руб. импортный автомобиль стоимостью $20 тыс. будет стоить внутри России 600 тыс. руб., а при курсе доллара 15 руб. — 300 тыс. руб.

Мы вправе спросить: «Какой автомобиль купит потребитель за 300 тыс. руб. — российский или импортный?» Совершенно очевидно, что импортный. Таким образом, получается, что относительно высокие курсы доллара США и евро служат своеобразным барьером, защищающим отечественную промышленность. Следовательно, объем рублевой выручки экспортеров, а также размер налоговых платежей сырьевых компаний будут велики. Данная ситуация приводит к тому, что государственный бюджет из дефицитного превращается в профицитный, за счет чего формируются Фонд национального благосостояния и Резервный фонд.

Поэтому ЦБ начал скупать избыточную валютную выручку экспортеров, удерживая курсы доллара и евро от снижения. В противном случае иностранные валюты упали бы еще сильнее. Но, как мы уже знаем, у такой политики есть обратная сторона — рост денежной массы и повышение уровня монетизации экономики. Эти два процесса сильно влияют на цены акций, а также на цены других товаров, создавая «инфляционный вал», бороться с которым очень трудно.

Несмотря на небольшое общее снижение (см. график 5), уровень инфляции остается довольно большим — примерно 10% по итогам 2010 года. Сколько бы мы ни говорили об инфляции издержек, сговорах монополистов, государственной политике в области цен на газ и электроэнергию, эффект от роста денежной массы и уровня монетизации экономики будет нивелировать все или почти все мероприятия, направленные на борьбу с инфляцией. Когда денежная масса в стране по итогам года увеличивается на 30% (это данные за прошедший 2010 год), цены не могут не повышаться.

Никто не спорит с утверждением, что акции — товар специфический, однако на фоне увеличения денежной массы и уровня монетизации экономики цены на них будут расти, подчиняясь общей макроэкономической закономерности: если рост денежной массы не подкреплен адекватным увеличением выпуска товаров и услуг, то цены практически на все группы товаров будут идти вверх (это утверждение относится и к бензину, и к недвижимости).

Рассмотрим динамику денежной массы и значений индекса ММВБ с 2008-го по 2010 год (см. график 6). При поверхностном взгляде кажется, что рост индекса ММВБ, начавшийся с 2009 года, вызван случайным сочетанием благоприятных факторов, среди которых в первую очередь следует упомянуть цену на нефть и конъюнктуру мировых фондовых рынков. Можно также вспомнить и о волнах Эллиота, воскресив в сознании идею о том, что колебаниям цен на организованных рынках присущ некий внутренний закон. Однако в периоды роста котировок индекса ММВБ наблюдается уверенная корреляция этого показателя с денежной массой. Пусть это не закон, а закономерность, но все же!

Судите сами: с февраля 2009 года денежный агрегат М2 начал расти, и с этого же периода индекс пошел вверх. Увеличение количества денег, обращающихся в экономике, обусловливает рост средств, обращающихся на финансовом рынке, а это, в свою очередь, влияет на изменение котировок индекса. Так что динамика денежного агрегата М2 — это причина, а динамика индекса ММВБ — следствие.

Почему это так? Надо понимать, что рост котировок акций на вторичном рынке, какие бы внешние или внутренние драйверы его ни толкали, не происходит сам по себе, на чистых эмоциях участников торгов. Также мы не наблюдаем только механической взаимосвязи между некоторыми макроэкономическими показателями (например, той же ценой на нефть) и динамикой акций. В основе изменения котировок — поведение людей с деньгами. При этом чем больше таких людей захотят купить акции и чем больше у них окажется денег, тем сильнее будет рост. Данное положение непосредственно выводится из устройства вторичного рынка акций. Следовательно, мы можем сформулировать довольно простое, но важное положение: для сильного роста нужно много денег. А как эти деньги могут попасть на рынок?

Третичные потребности

Не секрет, что на вторичный рынок акций деньги попадают, если так можно выразиться, в последнюю очередь, ибо человек вначале удовлетворяет потребности в еде, одежде, жилье, образовании, отдыхе, средствах передвижения и т. д. И только после того, как все эти ниши заполнены, он выделяет средства для вложения в акции. Иногда, правда, встречаются исключения из правил: дома шаром покати, зато все деньги в бумагах. Но это исключения. Примерно то же самое можно сказать про предприятия и банки: прежде чем выделить кругленькую сумму для инвестиций в ценные бумаги, директор завода профинансирует горячие проекты, выплатит премии работникам и залатает дыры в бюджете (если таковые имеются).

На основании вышесказанного мы можем сформулировать следующий базовый для понимания динамики индексов принцип: чтобы они росли, экономика и финансовый рынок должны быть насыщены деньгами, потому что в условиях общей нехватки средств субъектам экономической жизни будет не до инвестиций в акции. Из этого следует, что аналитик, занимающийся оценкой стратегических перспектив движения как отдельных акций, так и всего рынка, обязательно должен учитывать динамику денежной массы.

Нетрудно заметить (см. график 6), что до кризиса индекс ММВБ вплотную подходил к отметке 2000 пунктов, а количество денег в экономике приблизительно равнялось 13–14,5 трлн руб. Но после кризиса, в конце 2010 года, денежный агрегат М2 вырос до 18 трлн руб., существенно превысив докризисный уровень, в то время как значения индекса подтянулись только до уровня 1500–1600 пунктов.

Отсюда можно сделать довольно простой вывод: при оперировании докризисными пропорциями котировки индекса ММВБ выглядят значительно недооцененными. Если, скажем, при денежной массе в размере 13 трлн руб. индекс стоял на 1900 пунктах, то при сегодняшнем значении денежного агрегата М2 в 18 трлн руб. он может находиться в районе 2600 пунктов! На момент написания статьи фактическое значение индекса ММВБ равнялось 1765 пунктам.

Индекс ММВБ находился в районе довольно высоких значений, но, учитывая ранее высказанные макроэкономические соображения, можно ожидать пробоя последнего локального максимума и дальнейшего движения вверх.

Здесь вы зададите вопрос: «А как долго оно продлится и когда будет достигнут прогнозный уровень 2600 пунктов?» Отвечаю: если экстраполировать на будущее темпы роста индекса, которые он показывал в недалеком прошлом, то на эту отметку индекс ММВБ выйдет через год-полтора, однако надо понимать, что уровень 2600 пунктов не является целью и его достижение — событие эвентуальное2, а не предопределенное.

В свете обсуждаемой темы получают свое объяснение рост цен на бензин, а также характер этого роста: как вы, наверное, уже знаете, с увеличением цены на нефть повышается стоимость бензина, если же нефть дешевеет, стоимость бензина остается на месте… Почему это так? По мнению автора статьи, дело тут не в росте или падении мировой цены на нефть (по сути, этот фактор на бензиновые цены прямо не влияет и используется продавцами топлива как повод для их взвинчивания) и не в сговоре нефтяных компаний и владельцев автозаправочных станций (им это просто ни к чему, не будем множить сущности без необходимости, учил нас средневековый логик Уильям Оккам). Причина в том, что, во-первых, в стране постоянно растет количество автомобилей, находящихся в частной собственности, а во-вторых, повышаются денежный агрегат М2 и уровень монетизации экономики. Все это обусловливает постоянное увеличение спроса на бензин, который подкреплен деньгами. Производители и продавцы бензина поднимают цены, не опасаясь, что спрос на их товар из-за этого упадет. Пока Россия в массовом порядке не пересела на Ё-мобили3 и пока ЦБ не сочтет уровень монетизации экономики достаточным, стоимость бензина будет расти и безо всяких козней и махинаций со стороны продавцов автомобильного топлива — исключительно по законам рынка.

1 Доцент кафедры мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений. Опыт биржевой торговли более десяти лет.

2 Eventus (лат.) — случай, исход.

3 Российский гибридный автомобиль (электричество, бензин, газ). Проект финансируется группой ОНЭКСИМ, реализуется российско-белорусской компанией «Яровит». Первые экземпляры Ё-мобиля были показаны в конце 2010 года. Промышленное производство машин запланировано на вторую половину 2012-го.

«D`» №3 (115)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама