Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Переоценка ценностей

2011

Sollers сменила Fiat на Ford

Sollers и Fiat остановили переговоры о создании совместного предприятия (СП), которое бы выпускало легковые автомобили и внедорожники. Кроме этого, Sollers также собирается свернуть уже существующие проекты с Fiat, в том числе и производство моделей микроавтобусов Ducato, на которые приходилось 25% денежной выручки компании.

Буквально через несколько минут после этого сообщения российский автопроизводитель заявил, что был подписан меморандум о намерениях создать на паритетных началах СП совместно с Ford Motor Company. Новое предприятие получит название Ford Sollers и займется производством и продажей автомобилей марки Ford в России. Его запуск должен состояться в конце 2011 года. Компании подали заявку в Минэкономразвития РФ для получения налоговых льгот. Для этого среди прочего необходимо, чтобы 60% добавленной стоимости автомобиля обеспечивались местными ресурсами. Внешэкономбанк, который ранее выражал готовность стать кредитором проекта Sollers и Fiat, теперь заявляет о возможности финансирования и нового СП. «Мы готовы участвовать, но пока соглашения с этим тандемом у нас нет», — заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Как отмечают аналитики Rye, Man & Gor Securities, новое предприятие может добавить к стоимости акций Sollers по $5 на штуку в 2012 году, и по $11 в 2016-м. Однако остановка производства автомобилей Fiat негативно скажется на ближайших финансовых показателях компании, поскольку мощности заводов не будут загружены полностью. Таким образом, временное ухудшение финансовых результатов Sollers окажет давление на его акции, текущая консенсус-рекомендация аналитиков по которым — «накапливать».

ПИК хорошо заработал

Группа ПИК погасила около 8 млрд руб. задолженности перед Номос-банком. Это было единственным просроченным обязательством в общем долге компании, который составляет порядка 41 млрд руб. Данное сообщение положительно повлияло на котировки акций ПИКа, за несколько дней они выросли до отметки $4,5 за бумагу. При этом аналитики «ТКБ капитала» утверждают, что их стоимость должна быть не менее $7. Основанием столь позитивной оценки стала публикация компанией итогов продаж недвижимости и строительных услуг в 2010 году: по сравнению с предыдущим годом было построено на 16,4% меньше, однако продано на 148% больше.

«На наш взгляд, сильные результаты продаж группы ПИК отражают состояние рынка недвижимости в 2010 году. На протяжении всего года мы наблюдали стабильный рост цен и уверенное восстановление потребительской активности, что стало возможным благодаря улучшению экономического состояния в стране и развитию рынка ипотечного кредитования путем снижения ставок и уровня первоначального взноса. Изменив стратегию развития в начале 2010 года, компания сосредоточилась на строительстве и продаже жилой недвижимости экономкласса. В результате этого ПИК полностью воспользовался волной восстановления спроса на жилую недвижимость, обеспечив уверенный рост объемов продаж», — комментируют в «ТКБ капитале».

Более сдержанны в своих оценках аналитики «Тройки Диалог», которые отмечают, что рост денежных поступлений, безусловно, хорошая новость, но результаты компании по-прежнему значительно ниже докризисных уровней, и ей необходимо добиваться дальнейшего увеличения продаж. При этом еще раз отметим, что акции ПИКа сейчас стоят около $4,5 за бумагу против докризисного уровня $25. Кроме этого, по мультипликатору EV/S компания оценивается на 25% дешевле, чем группа ЛСР. С учетом данных факторов итоговая консенсус-рекомендация по акциям девелопера — «накапливать».

Коротко

ВТБ взял контроль над Банком Москвы

ВТБ 22 февраля объявил о приобретении 46,48% акций Банка Москвы у ЦТК, а также 25% плюс одну акцию ОАО «Столичная страховая группа», через которую он получит еще 4,3% московского банка. Таким образом, у ВТБ окажется 50,8% акций. Итоговая сумма покупки составляет 103 млрд руб., что подразумевает 1132 руб. за бумагу (цена на 25 февраля — 1184 руб.).

Кроме того, уже 24 февраля президент ВТБ Андрей Костин был избран председателем совета директоров Банка Москвы, а первым вице-президентом стал Михаил Кузовлев, другой топ-менеджер ВТБ. Скорее всего, после 11 апреля, когда состоится годовое собрание акционеров ВТБ, произойдет и смена руководства в столичном банке.

«РАО ЭС Востока»: SPO под инвестпрограмму

Инвестиционная программа «РАО ЭС Востока» на 2011 год оценивается в 27 млрд руб., из которых 8,9 млрд придется на собственные вложения энергохолдинга. Для привлечения средств 15 февраля на собрании совета директоров было принято решение о дополнительном размещении 20 млрд штук обыкновенных акций. Примечательно, что сейчас биржевая цена на бумаги компании ниже их номинальной стоимости (50 коп.). Данный фактор вызвал небольшой всплеск в котировках акций «РАО ЭС Востока», однако эффект оказался краткосрочным, и цена продолжила движение в среднесрочном нисходящем тренде, установившемся с апреля прошлого года.

Стабильность «ЛУКойла» подтвердили

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги «ЛУКойла». Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах оцениваются на уровне BBB– (достаточный уровень кредитоспособности) с прогнозом «стабильный», который отражает баланс рисков по операционным и финансовым показателям компании. Позитивным рейтинговым фактором, по мнению агентства, стал бы рост добычи нефти и газа за счет завершения ключевых проектов в срок и согласно бюджету, при отсутствии роста затрат на добычу сырья.

 «Мечел-майнинг»: маленькие хитрости

22 февраля компания объявила о том, что реестр акционеров для участия в годовом собрании был закрыт 21 февраля. Таким образом, «Мечел-майнинг» продемонстрировала типичный случай закрытия реестра задним числом, что явно не украшает ее в плане корпоративной ответственности перед держателями акций, особенно в свете грядущего IPО. Остается надеяться, что после того, как «Мечел-майнинг» станет публичной, ее отношение к инвесторам будет более серьезным.

«D`» №4 (116)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама