Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Terra incognita дешевых акций

, 2011
Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Журнал D' проанализировал список компаний из системы RTS Board и отобрал наиболее интересные варианты для инвестирования

Внебиржевой рынок акций, представленных в информационной системе RTS Board, нельзя назвать местом, где не ступала нога человека. Однако популярностью у массового инвестора он не пользуется. Отчасти это происходит потому, что, с одной стороны, у многих трейдеров в отношении него сложился четкий стереотип: «Очень высокий уровень риска». Это в некоторой степени верно и в основном связано с низкой ликвидностью обращающихся на нем бумаг — их не просто купить или продать. С другой — слабая аналитическая поддержка со стороны брокерских домов делает этот рынок настоящей terra incognita для инвесторов. Из списка зарегистрированных в RTS Board акций мы решили отобрать самые привлекательные.

Условия отбора

Эта задача решалась следующим образом. На сайте РТС размещены данные по котировкам внебиржевых акций, доступные для всех желающих. Там не только публикуются цены на покупку и продажу бумаг (bid и ask), но и предоставляется информация о капитализации компании. Биржа рассчитывает ее либо по цене последней зарегистрированной сделки, либо по последней котировке.

Из списка более чем 1000 акций RTS Board мы выбрали самые ликвидные — те, у которых разница в bid и ask не превышает 30%.

Затем мы стали выявлять «недооцененные» компании: считать простой и очень популярный мультипликатор P/E — отношение капитализации к прибыли за 2010 год. Величину дохода отобранных организаций мы брали из их ежеквартальных отчетов, найденных на сайте РТС. Таким образом, чем ниже был показатель P/E, тем дешевле стоила акция. Этот коэффициент сам по себе не является единственным фактором, влияющим на покупку той или иной ценной бумаги, но как фильтр для их предварительного отбора он вполне годится. В результате мы выявили компании с P/E, равным 2–3.

Для сравнения: в рубрике «Индикаторы» нашего журнала в таблице приводятся схожие показатели для «голубых фишек». Например, для «Уралкалия» это 20, а для «Полюс золота» — 23. После приобретения акции первой компании вложенные деньги вернутся к вам в виде ее чистой прибыли только через 20 лет. К этим активам инвесторы сегодня относятся очень позитивно, так как верят в рост цен на золото и удобрения, а также в увеличение доходов предприятий.

Но вернемся к нашим эмитентам. После предварительного отбора и дальнейшего более глубокого анализа акций мы получили список из пяти компаний. Что интересно: все они представляют металлургический сектор и являются «дочками» двух крупных холдингов — «Мечела» и Уральской горной металлургической компании (УГМК).

«Дочки» Зюзина

Металлургическое крыло группы «Мечел» — «Мечел-сталь» когда-нибудь выведут на IPO*. Сейчас же оно представляет собой несколько металлургических заводов, требующих огромных финансовых вложений на обновление оборудования, но дело не в этом.

Два его представителя — «Уральская кузница» («Уралкуз») и Белорецкий металлургический комбинат (БМК) — по соотношению капитализация / чистая прибыль стоят очень дешево.

«Уральская кузница» специализируется на продукции высокого передела — штампованных изделиях из стали, жаропрочных материалах и титановых сплавах — и имеет две производственные площадки в городах Чебаркуль и Ижевск. Это единственная «дочка» «Мечела» с отрицательным чистым долгом. Иными словами, у нее больше наличности (около 2 млрд руб.), чем долгов. Эти деньги не лежат мертвым грузом: предприятие активно кредитует другие дочерние компании «Мечела» и зарабатывает дополнительную прибыль. Однако это интересно лишь его «матери» как мажоритарному акционеру, которому принадлежит 93,7% акций завода. Миноритариев это не волнует. Они были бы рады получить свою часть прибыли в виде дивидендов, но «Мечел» им отказывает. За последние пять лет «Уралкуз» ни разу не выплатила дивиденды. Впрочем, такое поведение характерно и для всего стального дивизиона группы.

Исходя из лучшей цены на продажу акции $140 (4 тыс. руб.) в системе RTS Board, весь завод оценен в 2,1 млрд руб., то есть немного больше денежной «подушки». При этом прибыль по итогам 2010 года должна составить более 760 млн руб. Вот мы и выходим на P/E, равный 2,8.

Другая «дочка» «Мечела» — БМК находится в городе Белорецк, что в республике Башкортостан. Она выпускает металлические изделия и вместе со своей «сестрой» Вяртсильским метизным заводом обеспечивает материнской компании заметную долю российского рынка метизов — 28%.

Как и «Уралкуз», БМК стоит очень дешево. Судите сами: ее акцию в RTS Board можно купить за $9,2. Исходя из этого, весь завод оценен в 2 млрд руб., и это при прогнозируемой чистой прибыли за 2010 год 550 млн руб. (P/E — 3,6). Однако, в отличие от кузницы, БМК не может похвастаться наличием кэша.

Если же посмотреть на структуру акционеров компании, можно обнаружить интересные факты. В частности, «Мечел» владеет 94,75% ее обыкновенных акций. В начале 2008 года он изменил структуру собственности: до этого метхолдингу непосредственно принадлежало 83,16% бумаг, а еще 11,58% — ЗАО «БМК-инвест», которое также контролировалось горнодобывающим гигантом.

Похоже, «мать» готовилась к принудительному выкупу акций у миноритариев после получения 95% предприятия. Но кризис сделал это не первостепенной задачей, и выкуп был отложен. Когда «Мечел» вернется к идее консолидации всех акций БМК, пока не ясно. Но даже если принудительный выкуп состоится, завод будет оценен не меньше суммы чистых активов — 3,1 млрд руб., что в полтора раза выше текущей оценки рынком.

«Дочки» Махмудова

Текущие акционеры «дочек» еще одного метхолдинга также нежадные. Держатели акций «Уралэлектромеди», Гайского ГОКа и «Святогора» согласны расстаться со своими бумагами за скромную сумму. Все три компании входят в группу предприятий цветной металлургии УГМК и специализируются на меди.

Что удивительно: медь ставит рекорды стоимости, а акции медных компаний как были на дне, так там и остаются. К примеру, акцию «Уралэлектромеди» можно купить за $73, при этом на докризисном максимуме (правда, это было давно, в 2006 году) она стоила $150.

В 2010-м чистая прибыль предприятия составит порядка 3,6 млрд руб., и это при капитализации 10,8 млрд (P/E — 3). Кстати, контролирующему акционеру — УГМК — принадлежит всего 81,6% компании, поэтому в какой-то долгосрочной перспективе миноритарии могут ожидать предложения о выкупе их долей со стороны материнской компании. Сейчас же надеяться особо не на что, в том числе и на дивиденды — их компания никогда (!) не выплачивала.

Гайский ГОК — второй после ГМК «Норильский никель» добытчик медной руды в России (на его долю приходится каждая десятая тонна руды). Он обеспечивает сырьем весь холдинг УГМК, которому принадлежит 84,5% его акций.

При этом ГОК не останавливается на достигнутом и в ближайшее время будет только наращивать добычу, так как ранее тратил весь денежный поток на инвестиционную программу. Теперь модернизация практически полностью завершена, а это приведет к росту чистой прибыли и свободных денежных средств. Но рассчитывать на дивиденды здесь также не приходится — такова политика «матери».

Бумаги ГОКа торгуются с 50-процентной скидкой к максимумам 2008 года, хотя выручка комбината уже вернулась к докризисным показателям. Пошла вверх и прибыль, за 2010 год она, скорее всего, составит 2,45 млрд руб. Сейчас в RTS Board акция компании стоит $490, что дает капитализацию 8,5 млрд руб. (P/E — 3,5).

Еще одна недооцененная «дочка» УГМК — «Святогор» также специализируется на производстве меди. Как и предыдущие компании, она не платит дивидендов и стоит очень дешево относительно своих прибыли и выручки, хотя эти показатели практически достигли уровня 2008 года. В 2010-м прибыль, вероятно, составит около 1 млрд руб. при капитализации 2,03 млрд руб. (P/E — 2,1).

Ну, и в заключение хотелось бы отметить: низкий P/E совсем не означает, что акция обладает великолепной инвестиционной идеей. Покупая бумаги в RTS Board, нужно осознавать, как будет происходить их продажа. Ведь, приобретя акцию, можно годами ожидать, когда рынок начнет переоценивать компанию. Если учесть, что материнские холдинги зачастую не заинтересованы в дороговизне «дочек» (так как надеются когда-нибудь их выкупить), то без ясной инвестидеи лучше в RTS Board не заходить. Такой идеей может стать IPO железных «дочек» «Мечела». Однако на это потребуется время.

* IPO (от англ. Initial Public Offering) — первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц (подразумевается, что она впервые выводит свои бумаги на биржу).

«D`» №5 (117)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама