Евро взмыл ввысь

Новости
Москва, 11.04.2011
«D`» №7 (119)
Это произошло из-за того, что Европейский центробанк впервые за три года поднял ставку

Фото: www.flickr.com

1,25% годовых — под такую ставку теперь европейские банки смогут перекредитовываться в ЕЦБ вместо рекордно низкого 1%, державшегося почти два года. Решение ЕЦБ было логичным — инфляция в Европе угрожает вырваться за рамки 2%. Правда, экономический рост в еврозоне по-прежнему ниже, чем в США.

По данным Bloomberg, ЕЦБ впервые за 40 лет опередил ФРС США в ужесточении денежно-кредитной политики. Другие крупнейшие эмиссионные центры — ФРС, Банк Англии и Центробанк Японии — ставку пока менять не стали, оставив ее на уровне 0,25, 0,5 и 0-0,1% соответственно.

Самое интересное, что накануне роста ставок в зоне евро к ЕС обратилась Португалия за финансовой помощью. Страна долго противилась вмешательству в свои финансы, но спекулянты твердо решили, что не будут давать ей в долг ниже чем под 8,5% годовых. А все займы дороже 7% просто лишают Лиссабон возможности расплатиться с долгами самостоятельно.

Теперь из ямы Португалию будет «тащить» вся Европа. Комиссар ЕС по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен заявил, что, по предварительным данным, объем финансовой помощи стране оценен в €80 млрд.

На рынке уже пошли разговоры о том, что следующей на очереди страной, которая попросит помощи ЕС, станет Испания. Министр финансов Испании Елена Сальгадо по традиции, как министры Греции и Португалии раньше, заявила, что Испания справится с финансовым кризисом без помощи Евросоюза.

На фоне этих событий курс доллара к евро взмыл до 14-месячного максимума — 1,44.

У партнеров

    Реклама