Лови момент

Тема номера
Москва, 11.04.2011

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

«Коучинг» — странное слово, появившееся в российском обиходе совсем недавно. Финансовый коуч или тренер — что-то среднее между консультантом и личным психологом. Он не только расскажет, куда вкладывать деньги, но и вдохновит, подбодрит, даст стимул. Нередко в России коучинг ассоциируется с чем-то мошенническим, приплывшим с Запада, совершенно бесполезным и не совсем честным. 26 марта в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский» состоялся семинар известного финансового тренера немца Бодо Шефера, на котором нам удалось побывать. Мы попытались выяснить, чем полезен коучинг, финансовые семинары и кто такой Бодо Шефер — мошенник или, как гласит реклама, «финансовый Моцарт». 

Увертюра

Приезд Бодо Шефера для многих стал событием номер один в этом году.

— Я купил билет еще месяц назад через интернет за 25 тыс. руб. Это моя месячная зарплата, — рассказал мне инженер Илья из Ульяновска.

Как потом оказалось, многие зрители проделали долгий путь — из Казахстана, Владивостока, Камчатки — лишь для того, чтобы послушать финансового гуру из Германии, который действительно собирает на Западе стадионы. В девять часов утра в вестибюле станции метро «Проспект Мира» царило заметное оживление. То там, то здесь кучковались молодые люди с заинтересованно-взволнованными лицами. С первого взгляда эту молодежь нельзя было назвать «золотой», разве что по цвету некоторых зубов: ботинки за несколько сот рублей, строгие костюмы за 2–3 тыс., натренированные улыбки и сияющие взгляды. Я сразу подумала про Amway и Herbalife…

— Все подтягиваются потихоньку, — милая дама-сетевик в цигейковой шубке догнала меня и бодро зашагала в ногу.

— Куда подтягиваются? — улыбнулась я.

— Ну как же, все идут на Бодо Шефера, — расцвела тетечка.

С разных сторон народ спешил в «Олимпийский», на подходе к зданию милиционеры расставили барьеры и спрашивали каждого о цели визита. Рядом пристроился мужчина с пачкой билетов.

— Хотите билет, девушка? На Бодо Шефера! И не подумайте, бесплатно раздаю! Это от церкви, протестантской, православной…

Мне билет тоже достался даром (так-то он стоил 25 тыс. руб. — VIP-вариант: место в партере, бесплатные DVD, банкет с «Бодо Шефером и его командой»), поэтому факт безвозмездной раздачи меня никак не расстроил. Я бодро зашагала к пункту назначения — подъезду номер два.

В холле стояла кутерьма, сетевики снова старательно кучковались по отдельным стайкам, чтобы не перемешаться между собой. Устраивали переклички, составляли списки присутствующих, вылавливали друг друга в толпе. Тружеников MLM-бизнеса было много, примерно 70% всех прибывших. По всей видимости, билеты распространялись как раз по принципу сетевого маркетинга — по цепочке сверху вниз, как косметика или биологически активные добавки. Дело в том, что коучинг, или «эмоциональная накачка», очень популярен в среде MLM. Спросите у любого сетевика, хочет ли он стать миллионером, он ответит, что это смысл его жизни. Причем он будет уверен, что сможет преуспеть исключительно за счет сетевых продаж. На подобной психологии основывается любая пирамидальная компания, сотрудники которой подобны зомби со знаком «$» в глазах. Поэтому любой мотивирующий материал в этой среде идет на ура. Загвоздка в том, что мало кто еще встречал сетевика-миллионера. В основном это жалкие персонажи, которые при любой возможности начинают продавать какую-то ерунду либо зазывать поработать в своей MLM.

Остальная часть — средний класс, приезжие или местные мечтатели-одиночки. Изредка встречались зажиточные и обеспеченные экземпляры. Словно на детских новогодних елках выстроились очереди за «подарками». Обладателям простых билетов дарили пакеты с фотографией маэстро и массой красочных рекламных материалов внутри. По VIP-билетам раздавали видео и мультимедийные курсы от «финансового Моцарта». Сам он обещал, что, следуя его программе, можно заработать миллион… Кстати, этот же курс можно было купить за 8,9 тыс. руб. Желающие находились: кто же откажется приобрести 1 млн руб. всего за 8,9 тыс. руб.? 

Шоу

Зал на 25 тыс. человек был заполнен примерно на 10%, партер у самой сцены для VIP-слушателей почти пустовал. Был и партер подальше — для менее привилегированных гостей, там людей было больше, но не намного. Над сценой красовался огромный плакат интернет-телевидения MLM-TV, народ собирался.

— Мне нужна ваша энергия, — завопил со сцены молодой человек в белом костюме. Он попросил всех спуститься поближе в VIP-партер, оглушительно зазвучала песня группы ABBA «Money, Money, Money», собравшиеся сломя голову побежали занимать VIP-места, я приняла оборонительную стойку, чтобы не пострадать.

— Бодо Шефер сказал, что если он не почувствует вашу энергию там, то не выйдет! Давайте встанем и подадим голос! Обнимите своего соседа, скажите, как вы его любите! — парнишка вновь вылез из-за кулис и горланил, что есть мочи. Зрители встали, начали кричать, хлопать в ладоши и обниматься… Когда «разминка» закончилась, шоу стартовало.

Бернд Раиндген — помощник и референт Бодо Шефера — выступал основным вещателем и взял на себя львиную долю работы. Сам Шефер появился только два раза, зрелище продолжалось восемь часов — с десяти утра до шести вечера, маэстро отработал только два из них. Как сказал мне позже сам Раиндген, по состоянию здоровья Шеферу противопоказано говорить больше двух часов в день.

Курьезный скандал произошел после обеденного перерыва. Все слушатели, насытившись хлебом, вернулись в полупустой зал за очередной порцией зрелищ. Через полчаса томительных ожиданий вышел Бернд Раиндген с переводчицей. Микрофон не работал, так что поначалу его выкрики никто не мог разобрать.

— У нас случилось непредвиденное! Инженеры, которые отвечают за свет и звук, бастуют, так как им не заплатили, — говорил он.

За ним выбежала Лариса, представитель организатора всего шоу — нижегородской компании «Кредо НН». Она нервно металась по сцене, отвечала на вопросы разъяренных слушателей, которые сгрудились внизу. «Верните деньги», — завизжала одна дама. «Да это часть их шоу, они просто шутят», — спокойно комментировала другая.

— Организовать семинар Шефера в России — идея Ларисы. Она перевела на русский все наши диски, материалы и все устроила. Лариса следует нашей программе по приумножению капитала, и тут такое фиаско. Она вам хочет что-то сказать, — недобро подшучивал Бернд.

— Дайте кто сколько может! Помогите нам продолжить семинар, если вам интересно, — вопрошала представительница «Кредо НН». Люди стали сдавать деньги. Кто-то плевался от возмущения, но все равно доставал кошелек, кто-то отказывался, кто-то сочувствовал, некоторые повернулись и ушли (правда, таких было немного). Лариса с дергающимся лицом начала рекламировать набор дисков с программой Бодо Шефера.

— Купите и не пожалеете. Это того стоит! — умоляла она. Из-за кулис вынесли несколько картонных коробок. Видимо, аудитория прониклась к женщине жалостью, народ стал бросать туда деньги. Коробки заполнились доверху, из них синели тысячные купюры. Когда подаяние собрали, свет моментально включился, а звук заработал. 

Два сапога

«Сборище сектантов и мошенников» — первое впечатление от всего происходящего. Если же отрешиться от черных демонов — сетевиков, заводных воплей, хлопанья в ладоши, фокусов с микрофонами и «цыганскими» коробками, то предстает иная картина. На семинаре звучали разумные и полезные для каждого советы.

Вообще, Шефер и Раиндген — неразделимый тандем. Первый подобен Гитлеру — имеет магнетическое воздействие на толпу. Артистичен, харизматичен, красив, вдохновляет и зажигает, однако не очень силен ни в экономике, ни в финансах. Второй — прагматичный специалист по инвестициям, дает конкретные советы. В деле приумножения капитала роль Шефера не менее важна, чем Раиндгена. Маэстро обладает необыкновенным даром, талантом воздействия на мозг. Способен дать импульс, изменить образ пассивного мышления, побудить к совершению поступков. В ходе семинара Бернд поведал о том, как произошла их первая встреча. В молодости он пытался разбогатеть, изучал инвестиционные стратегии, рынки. Как-то пришел на семинар к Бодо Шеферу и задал ему вопрос, куда лучше вкладывать деньги.

— Он внимательно посмотрел мне в глаза и сказал: вы знаете про инвестиции больше, чем я, но денег у вас все равно нет, — вспоминал Раиндген.

Сейчас он стал правой рукой Шефера, руководит двумя инвестиционными фондами (правда, так и не ответил, какими именно). 

По существу

Сперва о том, что говорил Бернд. Он уверен, что умение торговать, осведомленность о последних тенденциях рынка, владение инвестиционными стратегиями не гарантируют роста капитала, все гораздо сложнее. Существует шесть магических законов притяжения денег:

1. Думать как богатые.

2. Больше зарабатывать.

3. Экономить.

4. Планировать.

5. Инвестировать.

6. Наслаждаться своим богатством.

Раиндген рассказал, куда и как лучше вкладывать сбережения. Одновременно предупредил, что делать этого не стоит до тех пор, пока не обеспечена финансовая подушка. Просто необходимо подсчитать, какая сумма понадобится, если вы вдруг лишитесь стабильного дохода на полгода. «Обычно шести месяцев хватает для того, чтобы найти работу, решить проблемы со здоровьем», — добавил он. После обеспечения финансовой защиты уже можно откладывать от 20% дохода ежемесячно и инвестировать. Если же вы владелец предприятия, то нужно откладывать 10% дохода.

Итак, по версии правой руки Бодо Шефера, хранить сбережения в какой-либо валюте не следует, так как некоторую их часть поглотит инфляция.

— В валюте деньги не храните, тем более в рублях, у вас все обесценится. На крайний случай доллар или евро, — отметил он.

В качестве оптимального варианта Бернд предлагал инвестировать в недвижимость и акции компаний. Он настаивал, что фондовый рынок — это единственное место, где можно гарантированно получать от 8 до 20% годовых. Однако не стоит делать основную ставку на российские компании.

— Я уверен, что российская экономика — самая быстрорастущая в мире, эта динамика продолжится и дальше. Если бы вы стали инвестировать в российские компании в 1999 году, то сейчас увеличили бы капитал на 3000%. Стоит учитывать, что фондовый рынок никогда не идет прямо вверх, всегда имеют место колебания. Так вот, если посмотреть на российские биржевые индексы, то их волны гораздо размашистее, чем у западных. Это не значит, что стоит бояться вкладывать в российские компании, нужно просто создавать финансовую защиту инвестициям, страховаться, — говорил Раиндген.

Для тех, кто точно не знает, какие активы принесут гарантированный и стабильный доход, Бернд предложил несколько схем. Основной принцип — диверсификация. Вложите 40% в конвертируемые активы (золото, бонды), еще 40% — в акции международных компаний, в ПИФы. Еще 20% — в рискованные активы. Под последними помощник Бодо Шефера подразумевал и акции российских компаний. Еще одна схема — разделить сбережения на четыре части, одну их них инвестировать в рискованные активы под 16%. В этой ситуации вкладчик в любом случае гарантированно получит 16% годовых. К примеру, $10 тыс. вырастут через 30 лет в $214,424 тыс.

— Однако схема 16% подходит только «крутым парням», поэтому лучше подстрахуйтесь и возьмите риск под 12%, — советовал он. Куда можно вложить деньги без риска под 16% годовых, маэстро не сказал. А этот вопрос взволновал всю редакцию D'.

По версии Раиндгена, кредиты строго противопоказаны для роста и сбережения капитала.

— Будьте владельцем, а не заемщиком. На машину вы можете потратить максимум два своих месячных дохода, а если денег не хватает, то пользуйтесь велосипедом. Я знаю многих людей с доходом $50 тыс. в месяц, которые постоянно покупают себе дорогие вещи, но по сути бедны, так как по уши в долгах и не имеют сбережений. У них нет финансовой защиты, несмотря на то что они много получают, — рассказывал Бернд. Для тех, у кого уже есть долги, он посоветовал разделить свой месячный доход на две части. Одну отдавать в банк, другой распоряжаться — тратить на жизнь, откладывать. Еще Раиндген рассказал, что необходимо вести журнал успехов, записывать все полезное, что было сделано за день. 

Как думают богатые

Что касается Бодо Шефера, то его выступления были направлены на мотивацию больше зарабатывать и стремиться к самосовершенствованию. Вообще, когда он вещал, все в зале вдруг замирали, никто не переговаривался, не фотографировал, не записывал. На Раиндгена, который говорил о вещах более конкретных, аудитория реагировала с меньшим трепетом.

— Хотите знать, как думают богатые о деньгах? Как об удовольствии, потому что они у них есть. Когда вы бедны, вы вынуждены постоянно зацикливаться на средствах, искать их. А вы знаете, что не тот богат, у кого много денег, а тот, кто довольствуется малым?

Шефер предложил всем присутствующим пройти тест из пяти вопросов, который показывает, насколько образ мышления человека близок к образу мышления богатых.

1. Вы в состоянии ответить, сколько времени вы сможете прожить на деньги, которые у вас есть сейчас?

2. Вы уверены, что достаточно откладываете?

3. У вас есть финансовый план?

4. Вы знаете, когда сможете жить на проценты от тех денег, которые у вас есть?

5. Вам платят столько, сколько вы стоите?

— Если у вас нет финансового плана, значит, вы следуете плану бедности. Если считаете, что вам платят слишком мало, то ошибаетесь. Вам платят ровно столько, сколько вы стоите. Однако в ваших руках все изменить, — говорил Шефер. — Все границы у нас в голове! В нас живут два человека. Один маленький и ничтожный, который повторяет, что не стоит стремиться к большему, так как это невозможно. Лучше сидеть где-нибудь в безопасности и довольствоваться тем, что есть. Второй — великан, уверен в себе, оптимист, для него нет ничего невозможного. И запомните, если вы хотите безопасности и будете бездействовать, то получите страх. 

Утки, орлы и стакан

По версии Бодо, люди делятся на уток и орлов.

— Утку можно определить даже по походке, она лениво и неуклюже переваливается, ничего не способна предпринять. Орел решает, выходит из трудных ситуаций и парит высоко в небе.

Он также поведал массу притч и историй о чудесном превращении, когда человек усилием воли приходил к успеху. Искривив ноги, он пародировал утку и, расправив руки, по-орлиному «летал» по сцене.

— Когда мне было 26 лет, я так же, как и вы, попал на семинар. У меня не было ничего, я был толстым неудачником из бедной семьи, по уши в долгах. Вообще, я верю в силу семинаров, — рассказывал Шефер. После того события он всерьез пообещал себе зарабатывать в месяц $100 тыс. По его словам, через три года он выполнил свое обещание.

— В обеденный перерыв предлагаю вам написать самому себе или тому, кто вам дорог, обещание сделать что-то значительное. Вы должны подписаться под этими словами и выполнить их. Если вы нечестны перед самим собой, то кто же в вас поверит?

В какой-то момент Шефер взял графин с водой и стал наливать в маленький стакан. Вода выплескивалась на пол, он продолжал лить.

— Видите, маленькая личность ничего значительного уместить не сможет, также как и этот стакан. Поэтому не столь важно, что вы получите желаемое через несколько лет — начнете много зарабатывать или прославитесь. Важно, что вы станете новым человеком. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы не иметь значения. Не теряйте времени, ведь его у вас так мало. Сделайте из своей жизни шедевр.

В ходе первой речевки до обеда он продемонстрировал отрывок из фильма «Общество мертвых поэтов» с Робином Уильямсом в главной роли. Фильм о подростках из закрытого колледжа Уэлтон в штате Вермонт и их учителе Джоне Китинге. Эпизод касался первого знакомства наставника с учениками, где Китинг показывает мальчикам старые фотографии бывших учеников и говорит о том, что они уже умерли и у них больше нет шансов, в отличие от живых. Carpe Diem (в пер. с лат. «лови момент»). «Все мы станем пищей для червей», — повторял он мальчишкам. 

Эпилог

Наверняка слова Шефера ни для кого не стали открытием. Большинство из нас хоть раз задумывались о том, чего мы стоим на самом деле и что бы могло из нас получиться. Жалеем об упущенных возможностях, зарытых талантах, своих слабостях, которые не можем перебороть, о том, что выбрали не ту профессию, тратим свое время на людей и дела, которые не стоят того… Подобные мысли облечены в форму тайного недовольства и не имеют практического значения. Зачастую они просто навевают хандру и ослабляют веру в себя. Все идет по накатанной, мы продолжаем твердить себе, что жизнь удалась. Шефер утверждает, что у каждого есть шанс совершить прорыв, надо только решиться.

Мне стало интересно, что все эти люди в зале — сетевики, приезжие, москвичи, богатые или бедные — думают об этом.

— Как вам семинар? — полная девушка лет 25 курила у выхода из подъезда номер два.

— Мне понравился, я вообще люблю это все, — ответила она.

— Что «все»? — мне стало интересно.

— Бодо Шефера читала и слушала в интернете раньше. Такую литературу постоянно читаю. Наполеон Хилл… Еще других, сейчас уже не вспомню. Видите, вот купила еще Кийосаки, — она протянула мне книжку.

— И давно вы увлекаетесь «всем этим»?

— Ну, уже года три читаю, слушаю.

— Серьезно? А вот вы советам Бодо Шефера следуете, работаете над собой?

— Ну да, стараюсь… откладываю… — ответила она без особого энтузиазма. Видимо, мои вопросы ей не очень понравились, она потушила сигарету и поспешно ретировалась.

Рядом стояли два милиционера — мужчина и женщина.

— Как вам семинар?

— Лохотрон. Хорошо, что они билетов мало продали и на деньги попали. Приезжают здесь всякие, русским людям голову дурят, — выпалил первый из них.

— Вы слушали семинар, почему считаете обманом? — продолжала я.

— Да слушали, слушали… Фигня и кидалово. А вы почему спрашиваете?

— Я журналист, любопытство…

— О! Ну напишите, напишите про этих мошенников, чтобы все знали, — рассмеялся страж порядка.

— Хорошо, напишу, — улыбнулась я.

У партнеров

    Реклама