Миллион на опционах

Опционы могут использоваться для создания высокорисковых стратегий, помогающих многократно увеличить незначительный капитал

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Существуют высокорисковые опционные стратегии, недоступные трейдерам или управляющим активами с крупными суммами. Однако если у вас есть небольшой депозит, которым можно рискнуть — создать первоначальный капитал для торговли с ограниченными рисками, то методы опционной торговли вам вполне подойдут. Самый популярный вариант — это покупка «краевых» опционов, обладающих неограниченным потенциалом прибыли и невысокой стоимостью. Опционные контракты, страйки которых находятся глубоко «без денег», в случае сильного однонаправленного движения могут вырасти в цене в десятки раз. Потенциальные доходности данной стратегии весьма заманчивы, однако всегда представляют собой авантюру со стопроцентным риском. В то же время существуют опционные стратегии, которые позволяют несколько увеличить шансы на успех. 

Около денег

Взглянем на страйки и теоретические цены месячных опционов на фьючерс на индекс РТС с экспирацией в середине апреля. Все примеры мы будем рассматривать, исходя из конкретной рыночной ситуации, сложившейся в ходе вечерней сессии 31 марта 2011 года: до экспирации месячных опционов оставалось 11 торговых дней, значение фьючерса достигло 199 тыс. пунктов. Предположим, мы прогнозируем движение по фьючерсу в течение указанного времени в 14 тыс. или 16 тыс. пунктов до отметок 185 тыс. или 215 тыс. пунктов соответственно. Используя опционы, мы хотим сыграть на примерно 8-процентном движении базового актива. На графике теоретические цены опционов колл расположены справа, а опционов пут — слева.

Рассмотрим сначала ситуацию с первыми из них: мы рассчитываем на серьезный рост рынка до 215 тыс. пунктов по фьючерсу на индекс РТС. Если после приобретения нами колл-опциона «около денег» со страйком 200 тыс. по 3070 пунктов наблюдается восходящее движение фьючерса на 8%, мы сможем увеличить вложенную сумму в пять раз, реализовав свое право купить фьючерс на индекс РТС по 200 тыс. пунктов при цене 215 тыс. или просто продав подорожавшие опционные контракты. В случае покупки пут-опционов со страйком 200 тыс. (которые при значении индекса 199 тыс. пунктов находятся «в деньгах» на 1 тыс. пунктов, а потому стоят дороже колл-опционов с тем же страйком) наш капитал увеличится в 3,3 раза при достижении базовым активом 185 тыс. пунктов.

Для того чтобы наглядно оценить позицию, необходимо построить зависимость прибыли от цены базового актива. Это называется профилем позиции. На таком графике можно представить, какой финансовый результат нас ожидает на всей плоскости значений фьючерса на индекс РТС. Приведем для примера профиль позиции купленного опциона колл со страйком 200 тыс. Как видно, потенциал прибыли здесь неограничен, и если до экспирации произойдут более существенные движения, то мы заработаем больше. Однако есть шанс и лишиться денег. Мы потеряем все, если в случае «бычьей» позиции на момент экспирации значение фьючерса окажется меньше или равно 200 тыс. пунктов, а в случае «медвежьей» — больше или равно 200 тыс.

Основной плюс стратегии покупки опционов «около денег» заключается в том, что мы можем сохранить средства и получить неплохой доход, даже при не совсем правильной оценке перспектив движения базового актива. Так, покупая опционы колл, мы получим прибыль, если фьючерс на момент экспирации будет выше 203 070 пунктов, а в случае работы с опционами пут — если он опустится ниже 194 495 пунктов. Таким образом, приобретая опционы «около денег», мы имеем неплохие шансы на успех. Однако эти опционные контракты являются самыми дорогими и, покупая их, мы, во-первых, рискуем значительно потерять на временном распаде, а во-вторых, имеем дело с более низкими потенциальными прибылями, нежели в случае работы с опционами «без денег». 

Без денег

Более привычным способом создания направленной опционной позиции является покупка опционов «без денег». В нашем случае это могут быть, например, путы со страйком 190 тыс. или коллы со страйком 210 тыс., которые стоят 1035 и 490 пунктов соответственно. Обратите внимание, как сильно отличаются цены этих двух контрактов, хотя разница между «расстояниями», которые базовый актив должен преодолеть до их страйков, невелика: 9 тыс. пунктов вниз или 11 тыс. вверх. Если стоимость базового актива, находящегося в «боковике», «гуляет» вокруг одного из страйков, то цены равноудаленных от него опционов «без денег» могут значительно меняться.

Вернемся к нашей позиции. Покупая опционы этого типа, мы можем рассчитывать на то, что в случае быстрого и сильного движения они превратятся в опционы «около денег» и будут обладать соответствующей стоимостью. Потеряв на временном распаде, мы компенсируем эти потери на росте волатильности, который всегда возникает при сильном движении базового актива. В случае быстрого 5-процентного движения фьючерса к отметке 209 тыс. пунктов цена коллов с этим страйком будет около 3 тыс. пунктов (цена колл-опциона со страйком 200 тыс. на текущий момент), и мы увеличим свой капитал в семь раз. Если произойдет 5-процентное снижение, опционы пут со страйком 190 тыс. способны вырасти в 4,5 раза (пут со страйком 200 тыс. страйка стоит 4505 пунктов, а со страйком 190 тыс. — 1030 пунктов).

Второй вариант — мы предполагаем, что рынок реализует те же цели, о которых говорилось в первом примере: достигнет 215 тыс. пунктов наверху или 185 тыс. внизу до момента экспирации в середине апреля. В таком случае, покупая опционы колл со страйком 210 тыс., мы ждем десятикратного увеличения их стоимости (до 5 тыс. пунктов), а приобретая опционы пут со страйком 190 тыс., можем рассчитывать на преумножение своих средств в пять раз. Таким образом, при покупке опционов «без денег» можно оказаться в плюсе в двух случаях: если произойдет быстрое движение и мы успеем «сбежать» из опасной позиции, сняв прибыль, или когда базовый актив уйдет ниже страйка опциона пут (выше страйка опциона колл).

Чем меньше времени остается до экспирации, тем быстрее дешевеют опционы «без денег» — ускоряется распад временной стоимости. Зачастую стратегия, основанная на покупке «краевых» опционов губит новичков, открывающих позиции в расчете на сильное движение, которого не происходит. Из-за временного распада опционные контракты дешевеют, возникают убытки, и закрыть позицию становится психологически сложно. Трейдер решает до последнего ждать чуда, но даже оно порой не спасает. К примеру, если в день экспирации опционов цена базового актива равна 190 тыс. пунктов, то стоимость путов со страйком 190 тыс. окажется нулевой.

В случае торговли опционами значимой является не только цена базового актива, но и время, в течение которого она должна быть достигнута. Даже при правильном определении цели движения актива есть вероятность прогореть, если мы ошибемся с временными рамками.

Можно выделить несколько простых правил, которые повышают шансы на успех в случае покупки опционов «без денег»:

1. Минимизировать время нахождения в позиции: входить в рынок, когда движение уже началось, а не в ожидании его.

2. Использовать страйки опционов, которые действительно могут быть достигнуты ценой базового актива, — ошибкой окажется приобретение слишком далеких опционов.

3. Бить наверняка: на поиск удачного входа иногда уходят годы.

4. Вкладывать только часть капитала, оставляя себе шанс на вторую попытку, ведь опцион потеряет всю свою стоимость в случае неудачи. 

Спреды

Одним из преимуществ работы с опционными контрактами является возможность создания комбинированных позиций из купленных и проданных опционов разных страйков. Совсем не обязательно, рассчитывая на снижение фьючерса примерно до 185 тыс. пунктов, покупать только пут-опционы. Одна из альтернатив — создание опционного спреда. Если мы приобретем опцион пут со страйком 190 тыс. и захеджируем его проданным опционом со страйком 185 тыс., то получим «медвежий» пут-спред. Стоимость опциона, который мы покупаем, составляет 1035 пунктов, а того, что продаем, — 435 пунктов. Наши затраты при этом равны разнице премий этих опционов, или всего 600 пунктов.

Потенциал прибыли такой позиции будет равен разнице между страйками купленного и проданного опционов за вычетом уплаченной премии за один опционный спред: 5000 – 600 = 4400. Иными словами, на каждый спред, который равняется 600 пунктов, у нас есть шанс получить 4400 пунктов прибыли, и мы увеличим вложенную сумму в 7,3 раза. Максимальный доход мы получим, когда цена базового актива на момент экспирации окажется равна или ниже 185 тыс. пунктов. Если стоимость фьючерса при этом опустится ниже 189,4 тыс. пунктов или поднимется выше 185 тыс., мы получим меньшую прибыль, но все равно останемся в плюсе. Когда он преодолеет 190 тыс. пунктов, мы потеряем все вложенные в позицию деньги.

Для создания оптимального спреда нужно поэкспериментировать с различными страйками опционов. Например, спред, состоящий из купленного опциона пут со страйком 195 тыс. и проданного опциона колл со страйком 190 тыс., будет стоить 1265 пунктов и принесет 3735 пунктов прибыли в случае снижения фьючерса ниже 190 тыс. пунктов. Если мы смотрим на рынок «по-бычьи», то можем создать опционный колл-спред. Например, спред 205 тыс. / 210 тыс., стоящий 810 пунктов, будет обладать потенциалом прибыли в 4190 пунктов: мы увеличим свои деньги в пять раз, при условии что фьючерс на момент экспирации окажется выше 210 тыс. пунктов.

Чем хороши опционные спреды? В случае их создания мы защищены от временного распада и изменения волатильности. Для получения максимального дохода нам нужно лишь, чтобы к моменту экспирации цена базового актива была ниже или равнялась значению страйка проданного опциона пут. Существенным минусом опционного спреда является то, что, если снижение на рынке базового актива произойдет раньше, прибыль окажется не столь впечатляющей. Особенно обидной бывает ситуация, когда базовый актив совершил предполагаемое снижение, однако впоследствии «отскочил» и похоронил всю надежду на огромный заработок. Эта стратегия подходит только для трендового рынка, но не для моментального снижения или роста. В расчете на «острое» движение нужно покупать опционы пут или колл «без денег».

С помощью опционных стратегий легко перекладывать видение рынка и приемлемые риски в требуемый профиль доходности. На рынке базового актива правильный анализ зачастую может быть испорчен серией «стопов», полученных на нездоровом шуме в торгуемом инструменте. Опционный трейдер лишен такого рода проблем, против него играют только спред, низкая ликвидность и его собственная неадекватная оценка риска, однако справиться со всем этим вполне реально. На любую торговую идею можно создать адекватную опционную конструкцию и управлять ею по ходу развития ситуации, что позволяет избегать убытков даже в том случае, если вы ошиблись с ожидаемым направлением движения рынка при открытии позиции.

Практика показывает, что трейдер, разобравшийся в опционах, уже не хочет возвращаться на суровый рынок базового актива. Что делать, когда вам уже удалось сколотить приличный капитал на торговле опционными контрактами с высоким риском? Ответ очевиден: продолжать их использовать, отдавая предпочтение уже менее рискованным стратегиям. На рынке опционов можно создавать и рыночно-нейтральные стратегии, которые в большинстве случаев не зависят от изменения цены базового актива и могут приносить существенно больший доход, чем банковский депозит.

Скриншот
Профиль доходности опционов
Профиль доходности опционов

У партнеров

    Реклама