ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Курс — поглощение

2011
Иллюстрация: Екатерина Пыталева

«Номос» успешно разместился, на очереди — «Вертолеты России» и «Мечел-майнинг». А вот акций Дальневосточного банка и Транскредитбанка рано или поздно уйдут с биржи

В последнем выпуске журнала D' стоит подвести итоги по компаниям и отраслям, которые я рекомендовал в рубрике «Неголубые фишки». Какие-то идеи уже исчерпали себя, а кое-где стоит говорить лишь о промежуточных итогах. Но и они могут дать пищу для размышлений.

«Новапорт» проголодался

Любопытная ситуация произошла в ОАО «Аэропорт Толмачево». В прошлой заметке я писал, что оно собиралось отказаться от дивидендов за 2010 год и всю прибыль вложить в развитие, тем самым нарушая собственный устав. Но это было сделано еще до продажи государственного пакета акций.

15 апреля 2011 года в Москве собрался очередной совет директоров аэропорта, в ходе которого появилось решение соблюсти-таки устав и 10% чистой прибыли за 2010 год направить на выплату дивидендов по «префам». Таким образом, размер дивиденда на привилегированную акцию составит 11,69 руб. По «обычке» ничего выплачиваться не будет. Годовое собрание акционеров компании должно пройти 30 июня 2011 года в Новосибирске. Дата закрытия реестра — 16 мая 2011 года.

В свете покупки контрольного пакета аэропорта «Новапортом» все это выглядит логично, так как его структурам принадлежит более половины «префов» Толмачево.

Кстати, владельцы холдинга не сидят сложа руки и продолжают покупать региональные аэропорты в крупных российских городах. Так, в марте «Новапорт» приобрел у государства 51% акций ОАО «Международный аэропорт Волгоград». Одна из структур холдинга — «Солитарио» — выиграла в ожесточенной борьбе с несколькими конкурентами, согласившись выложить за контроль 177 млн руб. при стартовой цене 60 млн. А в начале апреля выяснилось, что «Новапорт» станет владельцем контрольного пакета ОАО «Авиакомпания “Воронежавиа”», в придачу к которому шел и аэропорт города Воронеж. После этой покупки холдинг пообещал реконструировать действующий аэровокзальный комплекс, а также обеспечить его всей необходимой наземной техникой.

«Номос»: по лезвию ножа

Номос-банк успешно провел IPO, причем книгу заявок он закрыл за несколько часов до того, как агентство S&P изменило прогноз по суверенному рейтингу США со «стабильного» на «негативный», что обвалило рынки России и Европы на несколько процентов. Банк успел удачно продать свои акции по цене $35, или 986,3 руб. за бумагу.

«Номос» разместил даже больший пакет, чем ранее планировал, так как словацкий предприниматель Роман Корбачка решил продать всю свою долю — около 20%. Общий объем продаж Номос-банка составил $718 млн. Его free float может оказаться около 25% уставного капитала.

ВТБ всепоглощающий — 3

В Банке Москвы длительной интриги не получилось. Его президент Андрей Бородин, воюющий с ВТБ, сначала бежал в Лондон «на лечение ОРЗ», а потом совместно с соратником Львом Алалуевым продал 20% акций банка структурам бизнесмена Виталия Юсуфова. При этом деньги на их покупку выдал сам Банк Москвы. Но уже 21 апреля собрание акционеров избрало главой банка Михаила Кузовлева, бывшего ранее первым зампредом ВТБ. В середине апреля в СМИ прошла информация, что ВТБ 24 (розничная «дочка» ОАО «Банк ВТБ») во втором квартале 2011 года объединит свою банкоматную сеть с сетями Транскредитбанка и Банка Москвы. Это породило разговоры об окончательном поглощении последнего. Однако Михаил Кузовлев сказал, что такое объединение возможно, но не на первом этапе поглощения.

А вот другая покупка ВТБ идет по плану — поглощение Транскредитбанка проходит спокойнее. 11 апреля была выставлена оферта по его акциям, цена которой составила 21 руб. ВТБ готов приобрести 56,8% Транскредитбанка. Но так как 54,4% бумаг до сих пор принадлежит РЖД и по планам их продажа растянута во времени, то ВТБ в рамках обязательного предложения не сможет собрать больше 2% акций.

«Роснефть» жмет

В 2011 году «Роснефть» решила до конца разобраться со своим банковским бизнесом. Все-таки структуре, работающей в масштабах всей страны, нужен собственный расчетный центр. Ранее компанию обслуживало два опорных банка — Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и Дальневосточный банк (ДВБ). В 2011 году началась консолидация. Первый из них должен был купить акции второго, торгующегося на ММВБ.

Надежды на щедрость «Роснефти» к акционерам ДВБ оказались напрасными: 8 апреля ВБРР объявил цену обязательного предложения — 302,62 руб. за бумагу, что предполагает оценку всего банка в один собственный капитал. Не густо.

Надо сказать, что инсайдеры опять не подвели — на момент объявления цены оферты акция ДВБ стоила 275–285 руб. В рамках обязательного предложения ВБРР готов приобрести 17,6% Дальневосточного банка.

Но, оказывается, цена 302 руб. — это даже много, так как покупку контрольного пакета ВБРР осуществил по 217,51 руб. за бумагу, что означает его оценку в 0,7 собственного капитала. Скорее всего, за обязательным предложением последует принудительный выкуп акций Дальневосточного банка, поэтому ловить в этой бумаге нечего.

МДМ жмет

Долгие годы Олег Вьюгин защищал права миноритариев, возглавляя Федеральную службу по финансовым рынкам. А когда сменил работу чиновника на карьеру банкира, став председателем совета директоров МДМ-банка, встал в оппозицию мелким акционерам.

В частности, банк второй год не платит дивиденды по «префам» третьего типа, тем самым, что обращаются на ММВБ. Хотя его устав по этому поводу гласит: «Привилегированные акции третьего типа гарантируют владельцу получение дивиденда: в размере 9% годовых от цены размещения одной привилегированной акции третьего типа первого выпуска, составившей 0,9 доллара США…»

За 2009 год банк не стал платить дивиденды, списав это на тяжелую судьбу в кризисный год, по итогам которого он получил незначительный доход — 358 млн руб. Глава совета директоров тогда оправдывался и говорил, что это «не долгосрочная политика, а конъюнктурное решение».

И вот в 2010 году кризис для банка прошел: чистая прибыль по РСБУ составила около 2 млрд руб. Но его пресс-служба сообщила со ссылкой на господина Вьюгина, что по итогам года совокупная прибыль после уплаты налогов оказалась недостаточной для выплаты дивидендов! «По этой причине совет директоров банка рекомендовал собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2010 года. Полученная прибыль будет направлена на дальнейшее развитие банка», — сказал Олег Вьюгин.

Комментарии банка выглядят странно, ведь чистая прибыль — это и есть прибыль после уплаты налогов. Согласно его же сообщению она составила 2 млрд руб., а на дивиденды нужно около 650 млн. Исходя из этого, можно сделать лишь один вывод — МДМ-банк просто не захотел платить деньги своим акционерам. Но есть и практическое объяснение происходящего.

Напомню, что в течение девяти месяцев работы в 2010 году банк оставался убыточным, и убыток этот составлял немалую сумму — 5 млрд руб. Однако четвертый квартал стал для него рекордным: финучреждение заработало сразу 7 млрд руб. С чем мог быть связан такой скачок?

Оказывается, дело в том, что с 1 января 2011 года в России должен был закончиться мораторий для банков — участников системы страхования вкладов. Таким образом, если банк был убыточным более трех месяцев подряд, то ему было бы запрещено принимать новые вклады от населения. И тут внезапно (как раз за три месяца до окончания моратория) у МДМ «поперла» прибыль. К счастью для некоторых, в декабре 2010 года Госдума сделала еще одно послабление российским кредитным учреждениям и продлила мораторий до 1 июля 2011 года. В этом свете прибыль банка 7 млрд руб. за четвертый квартал 2010 выглядит несколько «надутой».

Но пусть его финансовые результаты остаются на совести руководства и аудитора, настораживает в этом процессе другое. Решение о дивидендах было принято 8 апреля, сообщение об этом на сайте банка появилось только утром 11-го числа. С самого открытия торгов в этот день начался резкий «слив» «префов» МДМ на рекордных объемах. Но потом кто-то стал откупать бумаги, и начался отскок вверх. Этот «аномальный» рост продолжается до сих пор. С чем связан отскок — мне неясно, но нужна очень веская причина, чтобы держать акции, по которым уже дважды не заплатили «гарантированный» дивиденд.

«Вертолеты» вверх — «дочки» вниз

В прошлом выпуске я писал, что «Вертолеты России» должны перейти на единую акцию со своими дочерними вертолетными заводами. Но оказалось, что этого пока не будет, потому что холдинг собрался на IPO уже сейчас, а конвертация бумаг — дело длительное.

Выручка «Вертолетов России» за 2010 год составила около $2,7 млрд, а EBITDA — около $500 млн. На основе этих данных американский инвестиционный банк Merrill Lynch оценивает холдинг в $2,2–3,2 млрд.

Road show «Вертолетов России» пройдет с 25 апреля, определение цены IPO состоится во второй декаде мая. Компания планирует разместить свои акции в Лондоне и Москве, ожидается, что минимальная сумма привлеченных средств составит $500 млн.

Согласно сообщению холдинга, он намерен потратить полученные средства на рефинансирование существующей задолженности (ее объем не разглашается, по оценке аналитиков — до $270 млн), а также «на выкуп пока не принадлежащих компании акций дочерних обществ в рамках нескольких обязательных предложений». Так, в начале апреля холдинг выставил обязательное предложение по акциям ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ). Оферта распространяется на 12,3% его бумаг (остальные 87,7% уже принадлежат «Вертолетам России»), ее цена — 102,51 руб. на акцию.

Кстати, оферта удерживает акции КВЗ в районе отметки 100 руб., и котировки совершено не реагируют на влияние извне.

А вот бумаги Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ) после закрытия реестра на дивиденды, которое состоялось 8 апреля, сначала упали незначительно. Однако 18 апреля, после понижения агентством S&P прогноза по рейтингу США, рухнули «стремительным домкратом». Это, скорее всего, связано с неопределенностью IPO «Вертолетов России». Возможно, оно будет перенесено на осень 2011 года. Тем более что уже две российские компании — «Евросеть» и «Витал девелопмент» — отложили ранее планировавшиеся «весенние» размещения.

По здравому размышлению, для миноритариев — «дочек» «Вертолетов России» — перенос IPO может быть позитивным, так как за это время вполне вероятно осуществить переход холдинга на единую акцию.

Еще одной версией падения котировок является вероятность плохих финансовых результатов УУАЗа за первый квартал 2011 года. Инсайдеры их уже знают, вот и «льют» акции. В любом случае вторая декада мая даст ответы на вопросы, состоится ли IPO и каковы финрезультаты УУАЗа.

«Майнинг» монополизирующий

Еще одна компания, готовящаяся к IPO, — «Мечел-майнинг» подтвердила планы размещения акций во второй половине 2011 года. К концу лета должны начаться добыча и вывоз угля с Эльгинского месторождения («Эльгауголь» — не торгующаяся на бирже «дочка» «Мечел-майнинг»), что добавит стоимости материнской компании.

Любопытные данные об оценке «Мечел-майнинга» пришли от американского инвестбанка Morgan Stanley. Согласно его подсчетам, стоимость горнодобывающего сегмента «Мечела» составляет $15,6 млрд. Напомню, что капитализация всей группы по текущим ценам, учитывая привилегированные акции, составляет $15 млрд, а стоимость долей в основных производственных подразделениях («Южном Кузбассе» и Коршуновском ГОКе) — всего $2,5 млрд.

К сожалению, данный отчет — просто исследование аналитиков банка, а не оценка «Мечел-майнинг» непосредственно для IPO. Кстати, его чистая прибыль в 2010 году рухнула до 22 млрд руб. по сравнению с 45 млрд в 2009-м. В чем причина, ведь обычно перед предстоящим размещением ее любыми способами повышают?

Дело в том, что горнорудная компания не ведет операционной деятельности, а получает доход от выплаты дивидендов и переоценки стоимости ценных бумаг дочерних обществ, которые торгуются на биржах. В этот раз на него повлияло два фактора. Во-первых, в 2009 году «Мечел-майнинг» получила 16,8 млрд руб. дивидендов от ХК «Якутуголь». Во-вторых, рост котировок ее двух «дочек» в 2010 году был значительно меньше, чем в 2009-м, поэтому и годовая чистая прибыль снизилась. Но если котировки Коршуновского ГОКа почти достигли предкризисных значений, то акциям «Южного Кузбасса» до вершин еще далеко. Несмотря на то что бумаги последнего не растут, это не мешает ему бить рекорды по прибыли: за весь 2010 год он заработал 10,82 млрд руб., что на 17% больше, чем в 2008-м.

Будет ли побит рекорд «Южного Кузбасса» по чистой прибыли в новом 2011 году? Вполне возможно, так как из-за наводнения в угледобывающих регионах Австралии и аварии на атомной станции в Японии цена коксующегося и энергетического угля в первом квартале 2011 года только росла.

В это же время (по сравнению с аналогичным периодом минувшего года) «Южный Кузбасс» увеличил добычу угля на 15,6%, а производство коксующегося угля выросло на 17,2%, до 1,727 млн тонн. Но этот факт не должен удивлять, так как главный конкурент «Южного Кузбасса» — ОАО «Распадская» до сих пор не восстановила мощности, выбывшие в результате прошлогодней майской аварии.

Интересно, что «Мечел» ведет переговоры о покупке 80-процентного пакета в «Распадской», который принадлежит менеджменту компании и Evraz Group. Думаю, в случае этой покупки IPO «Мечел-майнинг» может быть снова отложено, так как новое предприятие будут интегрировать в структуру горнодобывающего сегмента «Мечела». При этом некоторые аналитики считают, что возможная сделка, наоборот, подтолкнет первичное размещение, ведь на покупку «Распадской» потребуются деньги.

«D`» №8 (120)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама