Тема номера
Коллаж: Екатерина Пыталева

Тайны арктических магов

Кто поможет «Роснефти» и ВР искать нефть в Карском море и как эти поиски отразятся на капитализации компаний

Неголубые фишки

Меняю один подержанный «Боинг» на два новых аэропорта

Из-за отсутствия внятной стратегии государства в отрасли авиаперевозок в этом сегменте долгое время не происходило никаких особо значимых событий: аэровокзалы некрупных городов медленно умирали (а многие умерли окончательно), в богатых городах и городах-миллионниках жили, в столицах (Москва, Санкт-Петербург) даже развивались. Несмотря на это, в России уже в начале XXI века сформировалось несколько частных структур, готовых инвестировать в аэропорты («Новапорт», «Ренова», «Базэл аэро»), а также владеющих контрольными и блокпакетами в региональных «воздушных гаванях».

Таблица 1. Крупнейшие аэропорты России по объему пассажиропотока
Таблица 2. Стоимость аэропортов
Таблица 3. Прогнозные финансовые показатели аэропортов
Промзона

Нож в спину Forex

В кризисную осень 2008 года, когда цены активов падали невообразимыми темпами, множество клиентов брокеров и инвестиционных компаний искали возможность быстрой конвертации рублей, выводимых с фондового рынка, в иностранную валюту. Но профучастники не могли помочь им снизить валютные риски, потому что ни тогда, ни до сегодняшнего дня такой возможности не представлялось.

Как казаки индекс разгоняли

Организованная торговля ценными бумагами на Украине стала возможна в 1991 году, когда в стране появился закон «О ценных бумагах и фондовой бирже». Однако почти 20-летний путь развития, пройденный местным фондовым рынком, никак нельзя назвать бурным. Оценки рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) красноречиво демонстрируют взгляд инвесторов: Украину относят в группу развивающихся стран с так называемыми граничными (frontier) рынками ценных бумаг. Это очень маленькие и неликвидные рынки, которые, будучи формально открытыми для зарубежных инвесторов, по критериям S&P не являются пригодными для вложений.

График 1. Динамика индекса UX
График 2. Динамика индекса ПФТС
График 3. Структура индекса UX по отраслям
График 4. Структура индекса ПФТС по отраслям
Таблица 1. Российские онлайн-брокеры на украинских биржах
Таблица 2. Индекс UX в разрезе экономики Украины
Таблица 3. Мультипликаторы украинских акций в 2010 году
Inside / Outside

Ради кокса Эльги

Цены на акции заметно выросли, и теперь владельцы крупных холдингов готовы делиться контролем с миноритариями. Особенно этот тренд чувствуется в металлургии. Так, о намерении разместить акции на бирже в 2011 году уже сообщили группа «Кокс» и Nord Gold (бывшая «Северсталь-золото»). Однако одной из самых интересных идей 2011 года могут стать планы по размещению бумаг сырьевого дивизиона «Мечел» — «Мечел-майнинг», тем более что на этом можно заработать уже сейчас.

Таблица. Оценка «Мечел-майнинг» перед IPO
Схема. Структура управления компанией «Мечел»

Успеть в последний вагон

Каждый инвестор мечтает купить акции, которые все время растут, пусть даже не на 100% в год, но только вверх, вверх и без сильных коррекций. Как ни странно, такие инструменты существуют. Это бумаги российских ритейлеров: котировки акций «Магнита», X5 Retail Group, «М.Видео» — те, что давно уже преодолели пики 2008 года и «ушли в стратосферу», сэкономив при этом тонны валерьянки своим держателям. Они идеально пережили все коррекции последних двух лет.

График 1. Занадворов контролирует 96 % акций "Седьмого континента"
График 2. Акции "Семерки" долго не падали, теперь не растут
График 3. Цивилизованный ритейл контролирует меньше четверти рынка

Кокс для «магнитки»

Весь прошлый год на рынке муссировались слухи о возможном размещении кемеровского холдинга «Кокс». В свете этого рассматривали и реструктуризацию, которая включала продажу летом прошлого года никелевых активов компании: ОАО «Уфалейникель» и ЗАО ПО «Режникель» управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ).

«Соллерс» глазами народа

Некоторое время назад сотрудник редакции решил обновить автомобиль. В качестве кандидатов рассматривались небольшие грузопассажирские фургончики, которые довольно часто встречаются в Москве, например Renault Kangoo или Volkswagen Caddy. Но самым бюджетным вариантом оказался Fiat Doblo российской сборки («Соллерс»), стоивший от 400 тыс. руб. Загоревшись идеей приобретения такой машины, коллега почитал отзывы на автомобильных интернет-форумах.

График 1. Долги «Соллерс» зашкаливают
График 2. Доли разных брендов в выручке «Соллерса»
График 3. Продажи «Соллерс» падают
IT-механика

Роботы за круглым столом

Сегодня роль алгоритмических систем, которые постепенно вытесняют обычных трейдеров, совершающих сделки вручную, все более возрастает. И все чаще возникают разговоры о том, что торговые роботы угрожают остальным участникам рынка, применяя различные манипуляционные схемы торговли и повышая риски возникновения технических сбоев. В США кампания против роботов с особенной силой развернулась после резкого падения цен на фондовых рынках 6 мая прошлого года, которое, согласно основной версии, произошло из-за проблем, возникших в работе автоматизированных торговых систем. Тема получила развитие и в России.

Академия

МИНОА-3

Продолжая рассказ о технике МИНОА (акроним для методов изыскания, накопления, обработки и анализа информации), разберем сегодня по винтикам поисковую систему Google, которую большинство обитателей Сети использует процентов на 10 потенциальных возможностей. В качестве примера мы снова возьмем исследование материалов, связанных с Wikileaks и личностью Джулиана Ассанжа. Допустим, мы хотим собрать факты, относящиеся непосредственно к биографии загадочного борца за неограниченную свободу виртуального пространства. Как поступит пользователь, незнакомый с секретами Google? Очень просто: наберет в поисковой строке Julian Assange biography и получит в ответ совершенно бессмысленное нечто

Схема 1. Julian Assange biography
Схема 2. Assange biography childhood
Схема 3. Assange biography childhood childhood
Схема 4. Assange AND Australia AND ~jail
Схема 5. intitle:Assange intitle:free
Схема 6. Ассанж site:sgolub.ru
Схема 7. Ассанж inurl:busines-magazine.ru
Схема 8. link:www.freeassange.com
Схема 9. Fagan Finder: Search By Date
Схема 10. define:fuck
Марафон трейдера

Мишка-Гришка

На российской бирже кроме представителей первого эшелона, которые пришли на фондовый рынок в середине 1990-х годов, еще была большая группа людей, начавших торговать на заре этого века и «удачно сливших» свои первые депозиты. Они не имели беджей и печально слонялись по бирже, пока в их рядах не появился озорной, никогда не унывающий парень, вечно споривший со всеми на что угодно. Это был Мишка по кличке Мишка-Гришка.

Три строителя и робот

В Кубке ММВБ 2010 победила Мария Гладинюк, участвовавшая под ником Aurora. Кроме основного приза ей достался мотоцикл Harley-Davidson, который разыгрывался среди клиентов компании «Ай-ти инвест». Мария живет не в Москве, мы с ней поговорили по Skype и записали ее историю.

Образ жизни

Кино

«Зеленый шершень» — ремейк, экранизация одного из самых смешных на свете комиксов, сделанная одним из самых «смешных» в мире режиссеров.

Игры

В сегодняшних видеоиграх чрезвычайно приятно, доходно и интересно быть плохишом — на том, чтобы дать людям возможность ненадолго перейти на сторону зла, держится почти вся индустрия. Даже в спортивных симуляторах уже мало просто побеждать: чтобы получать бонусы, нужно заодно глумиться над оппонентами. Что ж, тем интереснее вспомнить, что так было не всегда.

№2 (114)
31 января 2011 - 13 марта 2011
  PDF
обложка D`» №2 (114) - Нефть перемещается во времени: как на этом обогатиться