Тема номера
Коллаж: Екатерина Пыталева

ВВП на стероидах

Зачем устраиваются Олимпиады и способны ли они спровоцировать коллапс

Недвижимость

Экономный кров

Во время кризиса банки никого не кредитовали, зато упали цены на жилье и аренду. В большом плюсе оказался тот, кто имел сбережения и смог купить квартиру по низкой цене. С прошлого года стоимость недвижимости потянулась вверх, маховик ипотечного кредитования истошно заскрипел и стал зазывать новых клиентов. Возникла дилемма, что выгоднее — снимать квартиру или вступать в ипотеку. D' отправился на поиски оптимального решения.

Таблица. При одинаковых платежах ипотека все же выгоднее
Торги

Вслед за пророчицей Bovespa

В первой половине февраля российский рынок акций после недолгих раздумий решил все-таки скорректироваться вниз. В результате индекс ММВБ перевалил за психологически значимый уровень в 1700 пунктов и компенсировал весь рост 2011 года. При этом западные рынки продолжили оставаться около многолетних максимумов.

График 1. Скупка и распродажа акций на ММВБ за две недели
График 2. США: индекс DJ
График 3. Россия: индекс РТС
График 4. Россия: индекс ММВБ
График 5. Россия: индекс MICEX SC

Переоценка ценностей

Группа «Дикси» 3 февраля объявила, что достигла «принципиальной договоренности» по покупке 100% группы «Виктория». Сумма сделки оценивается в 20 млрд. рублей. Однако к «Дикси» также перейдут долги «Виктории», которые на сегодняшний день составляют около 5,1 млрд.

Таблица 1. «Роснефть»
Таблица 2. «Дикси»
График 1. Консенсус-прогноз ведущих инвесткомпаний
График 2. «Дикси»
График 3. О2ТВ
График 4. «Роснефть»
Неголубые фишки

Аппетит пришел

Наконец-то зимние выходные закончились, так как возобновились сделки по поглощениям. Крупные компании собирают активы предприятий меньшего масштаба, и сегодняшние «Размышления о неликвиде» посвящены представителям машиностроения, инфраструктуры, банков и электроэнергетики.

Таблица. Выгодные акции для обмена на бумаги «Интер РАО»
Круглый стол

Апология России — 2011

Теперь уже нельзя сказать достоверно, было опровергнутое сообщение о покупке Сбербанком «Тройки Диалог» ловким пиар-ходом в преддверии форума «Россия-2011» или нет. Зато и эта новость, и реальная сделка по слиянию ММВБ и РТС точно держали всех участников мероприятия в тонусе. На волне некоторого возбуждения экономисты, чиновники и инвесторы обсудили, за счет чего будет расти мировая экономика в отдаленном будущем, а российская — развиваться в ближайшей перспективе. Западные эксперты привезли на форум модное выражение «мир с нулевой суммой» и неожиданную для себя пессимистичную идею, что страны впредь станут не сотрудничать друг с другом, а жестко конкурировать, главным образом за капитал и людей. Для российских же финансистов это давно не новость, а данность, с которой они справляются по-своему.

Промзона

Объединение случилось

1 февраля 2011 года биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить контрольный пакет биржи РТС. Свои доли продают пять крупнейших акционеров: «Ренессанс брокер» (9,4%), «Атон» (9,8%), Альфа-банк (9,6%), «Тройка Диалог» (10%) и фонд «Да Винчи» (14,9%). Сделка, которая должна быть закрыта во второй половине апреля, осуществится исходя из оценки биржи РТС в $1,15 млрд, а биржи ММВБ — в $3,45 млрд. 65% стоимости пакета РТС будет оплачено долей в капитале объединенной биржи, 35% — деньгами. Если ее акционеры захотят получить только деньги, РТС будет оцениваться в $840 млн, в обратной ситуации (если кто-то захочет забрать 100% своей доли акциями ММВБ) — в $2 млрд. Следуя текущим договоренностям, доля акционеров РТС в объединенной компании не превысит 20%.

Прогнозы

В очередь, курсы, в очередь

Каждый знает, что легче всего глобальные вопросы решаются во время задушевных бесед на кухне, особенно если на столе — полбанки спирта с закуской. Если во время такого разговора попытаться ответить на вопрос: «Почему растут котировки российских акций?» — ответ придет сам собой: «Они растут потому, что биржевые торговцы — люди сумасшедшие или около того, и они не знают о реальном положении дел в экономике». Также не составит труда ответить на два других, не менее злободневных вопроса: «Почему растут цены на бензин и почему остаются высокими цены на недвижимость?» Ответ будет примерно таким: «Это происходит потому, что продавцы и производители бензина, а также строительные компании сговорились и диктуют рынку аномально высокие цены».

График 1. Сколько денег приходится на жителя России
График 2. Средний доход жителя России
График 3. Денежная масса росла быстрее ВВП
График 4. Курс доллара в России
График 5. Денежная масса, монетизация и инфляция с 2001-го по 2010 год
График 6. Денежная масса М2 и индекс ММВБ

Денежная чума

Основные макроэкономические индикаторы говорят о том, что экономика США не восстанавливается после кризиса. Отношение количества занятых к численности населения составляет 58,4% (30-летний минимум), в то время как докризисная норма — 62–63%. Безработица приобретает застойный характер: ее уровень держится около 10%, при этом число людей, находящихся в статусе безработных более шести месяцев, — 44%, до кризиса было всего 15–25%. Наконец, средняя продолжительность пребывания в статусе безработного — 37 недель, что является максимальным показателем за всю историю ведения статистики.

График 1. Объем потребкредитов по данным ФРС
График 2. Отношение выплат по долгу к консолидированным госдоходам
График 3. Динамика размера госдолга США и стоимости его обслуживания
График 4. Средняя ставка заимствования и средняя стоимость процентного пункта
График 5. Отношение резервов в пенсионной системе к номинальному ВВП
График 6. Индекс цен на продовольствие по данным FAO
График 7. Отношение вложений домохозяйств к общим активам
Сеанс конспиролога

A Bigger Beat

Запуск новой революционной ОС Windows 95 был запланирован на 24 августа 1995 года. За несколько дней до этого события я открыл свой первый счет у брокера Charles Schwab и затоварил его 200 акциями Microsoft Corporation (MSFT). В назначенный день я отправился в редмондский кампус компании, воспользовавшись приглашением друзей-программистов (тем летом я жил в Сиэтле), однако мысли мои и сердце на протяжении всей церемонии постоянно уносились на Уолл-стрит в предвкушении великих прибылей.

График 1. Царствование Microsoft осталось в прошлом веке
График 2. Отчета Cisco в 2010 году не поняли
Inside / Outside

Не обжечься на сбытах

Многие публичные компании уже выпустили отчеты о прибыли за шесть или девять месяцев 2010 года. В связи с этим можно предполагать как их общую прибыль за год, так и то, сколько средств будет выплачено акционерам. Мы собрали эти данные и составили дивидендный календарь с прогнозом по дивидендным выплатам.

Таблица. Дивидендный календарь «глубоких» и не очень эшелонов

Башкиры, татары, интернет

Пройдет чуть-чуть времени, и нынешний цветущий ландшафт телекоммуникационного сектора станет напоминать лунную пустыню. Количество объектов для инвестиций можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Для частного трейдера, возможно, это и не станет проблемой — он поищет счастья в других отраслях, а вот для специализированных ПИФов, заточенных под телекомы, это трудная задачка.

График 1. Акции "Центртелекома" уже "отстрелялись"
График 2. БИС на ММВБ недавно, но уже изрядно вырос
График 3. "Таттелекому" еще далеко до докризисной оценки, тем паче
Таблица 1. Финансовые результаты «Башинформсвязи»
Таблица 2. Финансовые результаты «Таттелеком»
IT-механика

Мешок золота за кота в мешке

Тренд сегодняшнего дня — повышение интереса к автоматизированному трейдингу, ярким примером чего являются результаты по запросу «алгоритмический трейдинг» в поисковой системе «Яндекс». С начала 2010 года он вырос более чем в два раза. И это при том, что статистика в конце года несколько «подпортилась» новогодними праздниками.

График 1. Динамика запросов "Алгоритмический трейдинг" в "яндексе"
График 2. Скриншот 1
График 3. Скриншот 2
Психология

Техники на грани фантастики

Cловарь «Общая психология» под редакцией Артура Петровского учит, что принятие решения — это «акт формирования последовательности действий, ведущих к достижению цели, на основе преобразования исходной информации в ситуации неопределенности». Экономические словари вежливо поправляют доктора психологических наук, отмечая, что это определение включает еще и процесс оценки различных альтернатив с целью выбора наиболее адекватного варианта достижения поставленных задач. Таким образом, суммируя главное из сказанного, получается, что принятие решения — это, во-первых, составление цепочки шагов на пути к конкретному результату, а во-вторых, сравнительный анализ различных способов достижения цели.

Таблица. Вероятность
Образ жизни

Хедж-фонды и хедж-люди

Хедж-фонды считались причиной финансовых кризисов уже с конца прошлого века. В качестве обвиняемых в первую очередь выступили фонды Сороса, а затем LTCM, крах которого в 1998 году угрожал стабильности финансовых рынков. В силу того что индустрия хедж-фондов в России не развита и о ней мало что известно, ее мощь легко демонизировать и преувеличивать. Однако сегодня получить информацию об этом и узнать об идеях, которые двигают людьми в данной индустрии, можно из первых рук.

Кино

«Боец» рекламируется как претендент на титул «Рокки в среднем весе». Тоже боксерская драма, тоже история преодоления, тоже сказка про Золушку, тоже невыносимо сентиментальная, но ни на секунду не пошлая и не пафосная притча про семью.

Игры

Игра Bulletstorm сделана содружеством двух признанных лидеров в организации изобретательных мясорубок — компаниями Epic Games и People Can Fly.

Последний штрих

Веселящие мухоморы. Продолжение

Мамзель закурила. Через минуту ее лицо расплылось в улыбке. Скоро она уже хохотала, а окружающий мир казался совсем не скучным. Тем временем высотка ФСФР стараниями пары утонула в клубах мухоморного тумана.

№3 (115)
14 февраля 2011 - 27 февраля 2011
  PDF
обложка D`» №3 (115) - Олимпиады и чемпионаты