Тема номера

Разрыв баяна

Что можно найти на внебиржевом рынке и зачем вообще пускаться в эти поиски?

Деньги

Рублевая масса

Проблема выбора валюты для хранения и накопления сбережений сегодня не столь актуальна, как, например, 15 лет назад. Тем не менее перемены в курсах, подчас довольно резкие, заставляют об этом задуматься. Если вы живете не только сегодняшним днем, думаете о подрастающих детях и потребностях, которые могут возникнуть у вас лет через десять, то валютный вопрос является для вас стратегически важным. Кроме того, он приобретает особое значение и в силу увеличения количества зарубежных поездок россиян.

Жасминовые курсы

Те, кто остался в стороне от девальвации рубля зимой 2008 года, сегодня наверняка чувствуют себя отмщенными. На волне «жасминовых революций» в Северной Африке стоимость нефти подскочила с $85 до $120 за баррель, а курс доллара упал с 31 до 28 руб. (столько же он стоил в ноябре 2008 года). Поэтому гипотетический доход от приобретения иностранной валюты в такой ситуации выглядит довольно низким — на уровне прибыли по банковскому депозиту. Во время кризиса было бы выгоднее покупать дешевые акции российских компаний.

График 1. Курс бивалютной корзины
График 2. Фазы курса рубль/доллар
График 3. Денежная масса и золотовалютные резервы в России
График 4. Обеспеченность денежной массы золотовалютными резервами
Торги

Нефть или дивиденд

Российский рынок акций начал весну неуверенной динамикой, торгуясь в широком «боковике».

График 1. Скупка и распродажа акций на ММВБ за две недели
График 2. США: индекс DJ
График 3. Россия: индекс РТС
График 4. Россия: индекс ММВБ
График 5. Россия: индекс MICEX SC ( второй эшелон)
Диалоги

Позитивные истории, рассказанные пессимистами

В книге «Вышел хеджер из тумана» Бартона Биггса о хедж-фондах США есть эпизод: в баре собираются управляющие, чтобы выпить и рассказать о своей любимой акции или инвестиционной концепции. Часто рассказчик приукрашивает факты, и тогда об этом говорят как о «золочении».

Таблица 1. "Комстар"
Таблица 2. "Армада"
Таблица 3. "Башнефть"
Таблица 5. "Черкизово"
Таблица 6. "М.Видео"
График 1. "Комстар"
График 2. "Башнефть"
График 3. "Черкизово"
График 4. "М.Видео"
График 5. Казанский вертолетный завод
График 6. "Армада"
Inside / Outside

Дивиденды третьего эшелона

Информационное поле российского фондового рынка толкает участников на спекуляции, основанные на анализе цен. И оно же потом «удивляется» всеобщей склонности к краткосрочным операциям и поиску формул, которые позволят стабильно совершать прибыльные сделки.

Таблица. Дивидендный топ в RTS Board

Terra incognita дешевых акций

Внебиржевой рынок акций, представленных в информационной системе RTS Board, нельзя назвать местом, где не ступала нога человека. Однако популярностью у массового инвестора он не пользуется.

Таблица. Прибыль — все, капитализация — ничто

Дремучий трейд

Брокеры любят внебиржевой рынок и за повышенные комиссии, которые они берут за операции, и за то, что он гораздо опаснее обычного рынка «голубых фишек», а сами операции интереснее. Не зря же те инвесткомпании, которые еще не успели наладить внебиржевую торговлю, спешат это сделать. Так, с начала марта операции на ОТС (over the counter — другое название внебиржевого рынка) начал предоставлять Сбербанк, а ведь он еще не вывел своих клиентов на FORTS.

Таблица. Тарифы некоторых компаний на брокерское обслуживание на внебиржевом рынке акций

Завод со сложной родословной

Война за Московский нефтеперерабатывающий завод подошла к логическому концу. Это открывает путь к уникальной инвестидее с прибылью 400%

Таблица. Соотношение стоимости обыкновенных акций к привилегированным бумагам в нефтегазовом секторе
Схема. "Трехэтажная" структура владения акциями завода
Популярные финансы

Долгосрочная короткая стратегия

Суть долгосрочной короткой стратегии проста: обнаружить «бомбу», которая подорвет могущество крупной компании, дождаться момента «взрыва» и сделать ставку на снижение рыночных котировок очередного поверженного гиганта

Промзона

Марьиванна, info please

Какое-то время назад автор журнала D' общался с руководителем одной из публичных компаний. Вернувшись после разговора, он первым делом стал покупать ее акции, что-то бормоча себе под нос.

Таблица. Санкции применявшиеся к крупнейшим инвестиционным компаниям
Сеанс конспиролога

Черный ящик

Сегодня речь пойдет о «черных ящиках» (black boxes) на бирже. Для начала следует оговориться, что этим понятием в трейдерской среде принято обозначать разные явления: и классические торговые системы с закрытым кодом, и алгоритмический автоматизированный трейдинг, и системы low latency, и даже high frequency trading.

IT-механика

Масштабируемый навык

В журнале D' мы опубликовали материал о девушке-трейдере, которая заняла первое место на Кубке ММВБ-2010. Мария Гладинюк, выступавшая под ником Aurora, получила 731,41% дохода. В ходе подготовки материала появилось ощущение, что она отличается от большинства биржевых торговцев, о которых нам приходилось писать до этого.

График. Динамика прибыли участника кубка ММВБ ATWATER
Популярные финансы

«Стопы» по-русски

Если вы хотите заработать на бирже быстро и много и готовы принимать на себя высокие риски, то вы просто обязаны использовать в своей стратегии стоп-лоссы1. Когда цена акции идет вниз, ее нужно продавать с убытком, чтобы не потерять еще больше денег. Некоторые хвалятся, что не используют стоп-лоссы.

Образ жизни

Игры

С эпоса Total War: Shogun, вышедшего летом 2000 года, начался расцвет жанра двухэтажных стратегий. До «Сегуна» все военные игры делились на два типа. В одних, таких как Warcraft, действие происходило на поле брани: выделенные резиновой рамкой отряды бодро уничтожали друг друга в режиме реального времени.

Последний штрих

Секрет восстановления популярности

Как-то раз аналитику Егору Сусину захотелось всеобщей популярности. Конечно, надо честно признать, что в инвестирующем и спекулирующем сообществе он уже был довольно известен. Например, потому что любил рисовать и рассматривать всякие разноцветные графики, а также приглашал насладиться их созерцанием и читателей своего блога.