Тема номера
Торги

Рынок не слышит сиплого «медведя»

Российский рынок акций, выйдя на многолетние максимумы, стал очень волатильным. В результате за две недели мы наблюдали коррекционный обвал индекса ММВБ на 8–9%, а затем еще и его технический отскок вверх примерно на половину случившегося снижения. Таким образом, теперь он решает, что ему делать с сопротивлением в районе 1790–1800 пунктов.

График 1. Скупка и распродажа акций на ММВБ за две недели
График 2. США: индекс DJ
График 3. Россия: индекс РТС
График 4. Россия: индекс ММВБ
График 5. Россия: индекс MICEX SC
Неголубые фишки

Курс — поглощение

В последнем выпуске журнала D' стоит подвести итоги по компаниям и отраслям, которые я рекомендовал в рубрике «Неголубые фишки». Какие-то идеи уже исчерпали себя, а кое-где стоит говорить лишь о промежуточных итогах. Но и они могут дать пищу для размышлений.

Таблица 1. Количество и стоимость акций дочерних компаний на балансе «Мечел-майнинга»
Таблица 2. Поквартальная прибыль ОАО «Южный Кузбасс» по годам, млрд руб.
IT-механика

«Боковик» всему голова

На фондовом рынке всегда есть акции, которые на фоне роста или падения биржевых индексов болтаются в «боковике». Например, сегодня это бумаги МТС, «Мосэнерго» или Росбанка. Если рынок идет вверх, а акция лежит на «дне», то ее так и хочется купить.

График 2. «Мосэнерго»
График 3. «Нижнекамскнефтехим»
Таблица 1. Актуальные «боковики»
Таблица 2. Итоговые результаты

Скоростной скальпинг с «Алор-фаст»

Коллекция разработок на рынке трейдерского программного обеспечения пополнилось новинкой, представленной компанией «Алор». На сей раз это скальперский привод — автономно работающая программа «Алор-фаст» с удобным пользовательским интерфейсом, предназначенным в первую очередь для быстрого ввода заявок и совершения сделок.

График 1. Скриншот 1
График 2. Скриншот 2
График 3. Скриншот 3
График 4. Скриншот 4
Inside / Outside

Встретимся через пару лет

Одними из акционеров «Яндекса», который вот-вот появится на бирже, и «Глобалтранса», вышедшего на рынок полгода назад, являются фонды прямых инвестиций (ФПИ). В принципе, как следует из примера с «Глобалтрансом», ФПИ не пренебрегают и публичными компаниями, хотя обычно считается, что их вложения — исключительно доли в ООО, ЗАО или просто закрытом для широкого круга инвесторов бизнесе.

Таблица. Во что вкладывают фонды прямых инвестиций

Колбасники: круг сужается

На американском рынке бурно расцвел метод анализа, популяризированный Питером Линчем и получивший название «линчизм». Вкратце он звучит так: «Если вам понравилась продукция компании, вам, скорее всего, понравятся и ее акции». Его сложно использовать в отношении нефтяных или энергетических корпораций, производителей стали и угля. Даже к продуктовому ритейлу он не всегда применим: хотя я ежедневно захожу в сетевые магазины, мне их акции покупать как-то не хочется…

График 1. MB Capital Partners LTD. семье Игоря Бабаева принадлежит контроль в "Черкизово"
График 2. Акции группы "Черкизово" после кризиса выросли в 20 раз
График 3. Структура акционерного капитала ОМПК крайне непрозрачна
График 4. Акции ОМПК после кризиса выросли в 2 раза
Таблица. «Черкизово» заметно дороже ОМПК
Академия

МИНОА. Часть 6

Сегодня знаменательное событие, почти что путевка в жизнь — дата-майнинг. Мы завершили изучение технологий сбора данных и переходим к ответственному моменту — накоплению плодов наших изысканий. Не будет преувеличением сказать, что этот — второй — этап алгоритма МИНОА является едва ли не самым важным в методологическом отношении. Стоит неправильно выбрать «контейнер» для наших информационных наработок, как все последующие усилия по превращению чужого контента в собственный оригинальный материал пойдут коту под хвост.

График 1. Скриншот 1
График 2. Скриншот 2
График 3. Скриншот 3
График 4. Скриншот 4
График 5. Скриншот 5
IT-механика

Свечки зажигают

Труд разработчика торговых систем сродни Сизифову: сначала долго выдумываются правила стратегии, прорабатываются возможные нюансы, потом система программируется и проверяется на исторических данных. При этом нет никакой гарантии, что впоследствии мы получим выдающиеся показатели вместо печальной картинки с отрицательной доходностью.

График 1. Расчет коэффициентов для определения класса паттерна
График 2. Коэффициент k1/k2
График 3. Графики доходности некоторых комбинаций паттернов
Таблица 1. Паттерны на ценовой истории
Таблица 2. Характеристики некоторых комбинаций паттернов
Марафон трейдера

Опционные грабли: инструкция по обхождению

Каждый на фондовом рынке зарабатывает по-своему: кто-то покупает ПИФы с хорошим качеством управления, кто-то создает торговых роботов, кто-то занимается инвестированием в недооцененные акции. Я, например, всегда увлекался слияниями и поглощениями компаний, мне нравятся различные преобразования. Мой подход — искать то, что сегодня не видно ни с фундаментальной, ни с технической точек зрения, но способно резко изменить спрос или предложение на бумаги.

График 1. Доска открытых сентябрьских опционов на сбербанк
График 2. Сбербанк рисует фигуру "Крыша мира"
График 3. "Газпром" пробил нисходящий тренд, но вернулся на него
График 4. Перед новым годом сильное движение индекса РТС казалось очевидным
Куда уходят кумиры

Куда приводит низкий болевой порог

За пять лет проведения конкурса «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ) сложилась целая когорта «бывших звезд трейдинга» — победителей прошлых лет. Считается, что многие бросают биржу после пары лет, что множество сделок внутри дня (скальпинг) — вчерашний день, что «бывшим звездам» уже нечего поведать миру. Однако это не так.

Марафон трейдера

Биография в сделках

Еще в школе у нас был предмет «Введение в экономику». Преподаватель рассказывал о финансовых рынках, о том, как наиболее успешные игроки в одночасье становились миллиардерами, как, проснувшись утром богачом, к вечеру можно оказаться банкротом. Все это меня настолько увлекло, что я решил связать свое будущее с финансами. Но жизнь распорядилась иначе. Я не получил финансового образования, а стал техническим специалистом. Однако идея биржи никогда не покидала меня.

Цена ошибки

Начинающий трейдер, приходя на фондовый рынок, допускает ошибки чуть ли не с первого дня. Обычно они имеют технический характер, а еще чаще — психологический. Новичок на бирже, прочитав несколько книг, пройдя учебный курс по торговле ценными бумагами, кажется, знает все и про управление рисками, и о правилах выставления «стопов», и о размере позиции.

Академия

Честный способ

Мы уже обращались к оценке справедливой стоимости акций с помощью метода дисконтирования денежных потоков (Discount Cash Flow, DCF. Но вне поля нашего зрения остался еще один прием, лучше всего подходящий для привилегированных бумаг или активов, к которым DCF применить нельзя. Речь идет о модели дисконтирования дивидендов (Dividend Discount Model, DDM).

Таблица 1. Чистая прибыль «Ленэнерго» за пять лет вырастет в пять раз
Таблица 2. Оценка «префов» «Ленэнерго» по модели дисконтирования дивидендов
Таблица 3. Дивиденды банка «Санкт-Петербург»
Таблица 4. Оценка привилегированных конвертируемых акций банка «Санкт-Петербург» по модели дисконтирования дивидендов
Свой бизнес

Толмаческое дело

Сегодня открыть бюро переводов в России может любой, обладающий зачатками организаторских способностей. Вложения и ресурсы потребуются минимальные, при этом окупятся они быстро и сразу. Однако при желании расширить свой маленький задел придется переквалифицироваться в психолога и быть готовым к любым неожиданностям. Невозможность планирования и человеческий фактор — два краеугольных камня толмаческого дела.

Последний штрих

Последний номер, последний штрих…

В связи с важным событием — выходом в свет последнего номера журнала D' — в редакцию должны были повалить письма с выражением сочувствия и благодарности от героев рассказов, опубликованных в рубрике «Последний Штрих».

№8 (120)
25 апреля 2011 - 15 мая 2011
  PDF
обложка D`» №8 (120) - Заработать 400% за пару недель