Церковь


Украину вернули в ХVI век

Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС

Как автокефалия разожжет войну

РИА НОВОСТИ
Кострома. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Владимир Смирнов/ТАСС Автор: Смирнов Владимир

Всеправославная тревога

Священный Синод Русской Православной Церкви на своем чрезвычайном заседании 13 июня принял решение "поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей". Собор должен был начаться 16 июня. О перипетиях, предшествовавших этому решению, попытке собрать Всеправославный собор и тысячелетнем контексте сегодняшних событий - в статье Вячеслава Никонова, председателя правления фонда «Русский мир»

Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС

Братья по христианской вере

Гавана, Куба, 12 февраля. Аэропорт как место встречи и как один из символов нашего времени. Обменявшись троекратным целованием (ни одна фотография с места события этого не передает), Патриарх и Папа приступили к беседе, которая стала основным содержанием первой в истории встречи предстоятелей Русской православной и Римской Католической церквей. "С радостью мы встретились как братья по христианской вере" - сказано в Заявлении, подписанном по итогам исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Папой Римским Франциском 12 февраля в Гаване

Павел Смертин/ТАСС

В графе поставить крест

В Русской православной церкви разгорелась дискуссия о выборности священников, одним из инициаторов которой стал ушедший с поста официального церковного спикера протоиерей Всеволод Чаплин. Переносимы ли на церковную жизнь светские демократические нормы?

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсант; AP

Лучше больше, да меньше

Зачем Русской православной церкви маленькие епархии и карликовые епископы

Фото: Юрий Иващенко для «РР»

Очень маленькая вера

Почему второго Крещения Руси нет и не будет