Выборы в законодательные органы власти и на главный пост страны происходят как у нас, так и в других странах с изрядной периодичностью в соответствии с национальными законодательствами. В разделе «Выборы за рубежом» вы найдете информационные и новостные материалы о предвыборных кампаниях, ходе голосования и подведении итогов  в различных странах мира.

Очевидно, что выборы – это не просто техническая процедура, а политический процесс, реализующий борьбу за власть различных партий и организаций, а также личностей. В ходе предвыборных кампаний обычно выявляются политические, экономические, финансовые интересы партий, участвующих в политическом процессе, мотивации групп и отдельных личностей, поддерживающих ту или иную партию. Также становятся понятными причины симпатий групп и кланов, поддерживающих на выборах тех или иных кандидатов. Результаты голосования нередко коренным образом меняют политические ландшафты государств и векторы их внутренней и внешней политики.

Форматы и ход выборов, а также их результат зависят от уровня развития общества. Так, в демократических странах проходят альтернативные прозрачные выборы, в авторитарных государствах альтернативность зачастую подменяется выдвижением конкурентов, заведомо более слабых по сравнению с основным претендентом. В этом случае роль избирателей в формировании политики страны на предстоящий до следующих выборов отрезок истории сводится к нулю, а голосование – пустая формальность.

Немалый интерес представляет также и подведение итогов выборов, что также подробно освещено в разделе «Выборы за рубежом». Нередко эта процедура сопровождается сериями скандалов и разоблачений, ведущих к серьезным имиджевым потерям участников событий. А это, в свою очередь, налагает особый отпечаток на всю поствыборную жизнь страны.

В таких вещах полезно разбираться, чтобы иметь возможность прогнозировать развитие ситуации в странах и даже целых регионах на перспективу.


Актер, актриса и диктатор

ТАСС

Украина переживает последние недели перед судьбоносными президентскими выборами. И граждане этой настрадавшейся страны очень надеются, что им дадут возможность честно проголосовать. Но вот изменит ли этот голос хоть что-нибудь?

AP/TASS

Неприемлемый кандидат

У демократической партии появляется шанс все-таки выгнать Трампа из Белого дома на выборах 2020 года. Шанс этот им дает возможное вступление в праймериз ветерана партии Джозефа Байдена.

Zuma\TASS

Устал и уходит

Находящийся у власти уже почти двадцать лет президент Алжира 82-летний Абдельазиз Бутефлика объявил, что не будет баллотироваться на очередной, уже пятый по счету, срок. Это сделано на фоне массовых протестов, вот уже который день сотрясающих страну. Таким образом, очередная революция в арабском мире победила. Весь вопрос в том, что будет после нее.

Zuma\TASS

Хилари решила: хватит

В Америке не сложилась очередная президентская династия. Хилари Клинтон решила не выставлять свою кандидатуру на выборах главы государства, которые состоятся в 2020 году. Дональд Трамп, должно быть, вздохнул с облегчением: одной проблемой для него стало меньше.

AP/TASS

Марш правой

В Эстонии, в результате парламентских выборов, к власти пришли праволиберальные силы. Для отношений с Россией это создаст дополнительные сложности. Кроме того, победители выборов обещают ликвидировать русские школы. А не будет их – не будет и эстонских русских.

EPA\TASS

Арабская весна докатилась до Алжира

В Алжире уже вторую неделю не прекращаются демонстрации протеста. Алжирцы не хотят видеть во главе государства Абдельазиза Бутефлику, который выдвинул свою кандидатуру на пятый президентский срок.

Вадим Денисов/ТАСС

Властью придется делиться

Главные для Молдовы выборы давно не отражали так четко настроения, бытующие в молдавском обществе.

EPA\TASS

Восточная Европа извлекает большую выгоду из ситуации на Украине

Несмотря на антимигрантскую риторику власти восточноевропейских государств с удовольствием принимают рабочих мигрантов из Украины.

ТАСС

Кто станет хозяином Белого дома в 2020 году

Грядущая президентская кампания в США может стать самой грязной в истории. У демократов и республиканцев нет по отношению друг к другу ни терпения, ни уважения

EPA\TASS

Каталонская месть

Этой весной до Испании, скорее всего, доберется общеевропейское поветрие: в парламент страны попадут ультраправые. «Благодарить» за это следует каталонские партии. Пусть и символическое, но приближение к давно ушедшим для Испании временам – это месть каталонцев за попытку отправить за решетку сторонников независимости автономии.

Zuma\TASS

Берлускони возвращается в европейскую политику

Синьор Сильвио объявил об участии в майских выборах в Европарламент. Богатейший опыт позволяет ему рассчитывать на возвращение на первые роли и в итальянской политике.

AP/TASS

Выбора нет

Выборы на Украине обещают быть интересными, а судьба следующего президента, кем бы они ни был, незавидной. Десятилетиями в избирательных кампаниях Украины использовались одни и те же «морковки» - пророссийская и прозападная. Но всё перепутал второй Майдан и последующие события.

AP/TASS

Особенности молдавских выборов

В Молдове официально стартовала избирательная кампания. Часто молдавские выборы рассматривают через призму противостояния проевропейских и пророссийских сил. Действительно, в смысле электоральных предпочтений, страна напоминает Украину до 2014 года.

Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС

В Армении победила новая власть

Герой недавней революции Никол Пашинян закрепил свой успех, уверенно выиграв парламентские выборы. Теперь вопрос в том, будет ли новая Армения, которую он собирается создать, действительно новой или окажется очередным повторением пройденного.

ТАСС

На ошибках не учатся: Германия выбирает мини-Меркель

Новый председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр должна вернуть партии доверие электората и отыграть голоса у ультраправых националистов

Zuma\TASS

Ультраправые в Испании почувствовали вкус власти

Ультраправая волна, похоже, докатилась до крайнего юго-запада Европы. Впервые почти за полвека ультраправая партия испанская партия получила места в региональном парламенте.

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Грузия: несостоявшийся реванш

Президентом Грузии избрана Саломе Зурабишвили, ставленница правящей партии «Грузинская мечта». Это значит, что Михаил Саакашвили не вернется в местную политику, по крайней мере, в ближайшее время.

AP/TASS

Вашингтон проиграл Пекину на Тайване

В Пекине и Вашингтоне, где за выборами на Тайване следили с большим вниманием, к их результатам отнеслись по-разному: в КНР поражению DPP, рады; а в США – восприняли его, как собственное поражение.

AP/TASS

Страсти по Интерполу

Возможность появления на высшем посту Интерпола полицейского из России вызвала панику на Западе

EPA\TASS

«Я прошу у вас мандат для того, чтобы изменить Европу»

В гонке за кресло президента Еврокомиссии появился фаворит. Им стал победивший на выборах правоцентристской Народной партии Европы немецкий политик Манфред Вебер.

AP/TASS Автор: Pablo Martinez Monsivais

Американский конгресс накрыла «голубая волна»

По итогам прошедших промежуточных выборов в Конгресс демократы вернули себе контроль за Палатой представителей. И теперь охота на Трампа развернется с новой силой. А российско-американские отношения ждут особенно трудные времена

DPA/TASS

Борьба за место Меркель началась

Меркель никогда не готовила себе смену. Однако во время своего последнего срока на посту канцлера ей все же пришлось заняться вопросом «престолонаследования».

Вторая Бавария Ангелы Меркель

Канцлер Меркель фактически проиграла очередные земельные выборы. В этот раз в Гессене. На прошедших в воскресенье выборах сильно прибавили ультраправые из AfD и Зеленые, а христианские демократы с союзниками потеряли очень много мест в ландтаге

Die Welt: «Кто убьет королеву?»

Ангела Меркель со страхом ждет воскресенья. 28 октября в немецкой земле Гессен пройдут выборы в местный парламент. Согласно многочисленным опросам, христианских демократов на этих выборах ждет очередное поражение. Возможно, даже не поражение, а разгром. Результаты выборов в Гессене в случае поражения CDU станут новым оружием противников канцлера, требующих от нее уйти в отставку.

imago/Xinhua/TASS Автор: Shan Yuqi

Баварское восстание

Правящая в Германии Большая коалиция проиграла выборы в Баварии, причем еще до их начала, поскольку не смогла приспособиться к новым реалиям. Реалиям, где избиратель уже делает выбор не между правыми и левыми, а между глобалистами и националистами. В данном случае усилились вторые, но выиграли первые

ТАСС

Бразильский Трамп и последняя надежда Лулы

Бразилия выбирает между левым романтизмом и правым популизмом. Активный участник БРИКС может переориентироваться на Соединенные Штаты

ТАСС

Эмоции убивают разум: Трамп рискует проиграть американские выборы

Демократы с большой долей вероятности победят на промежуточных выборах в Конгресс. В числе проигравших окажутся Трамп, Россия и вся Америка

AP/TASS

Бразилию ждут «веселые» выборы

Один фаворит в больничной палате после удара ножом, а второй – в тюремной камере. Миллионы бразильцев настолько недовольны своим экономическим положением и царящим в стране хаосом, что не хотят идти на избирательные участки.