Выборы в законодательные органы власти и на главный пост страны происходят как у нас, так и в других странах с изрядной периодичностью в соответствии с национальными законодательствами. В разделе «Выборы за рубежом» вы найдете информационные и новостные материалы о предвыборных кампаниях, ходе голосования и подведении итогов  в различных странах мира.

Очевидно, что выборы – это не просто техническая процедура, а политический процесс, реализующий борьбу за власть различных партий и организаций, а также личностей. В ходе предвыборных кампаний обычно выявляются политические, экономические, финансовые интересы партий, участвующих в политическом процессе, мотивации групп и отдельных личностей, поддерживающих ту или иную партию. Также становятся понятными причины симпатий групп и кланов, поддерживающих на выборах тех или иных кандидатов. Результаты голосования нередко коренным образом меняют политические ландшафты государств и векторы их внутренней и внешней политики.

Форматы и ход выборов, а также их результат зависят от уровня развития общества. Так, в демократических странах проходят альтернативные прозрачные выборы, в авторитарных государствах альтернативность зачастую подменяется выдвижением конкурентов, заведомо более слабых по сравнению с основным претендентом. В этом случае роль избирателей в формировании политики страны на предстоящий до следующих выборов отрезок истории сводится к нулю, а голосование – пустая формальность.

Немалый интерес представляет также и подведение итогов выборов, что также подробно освещено в разделе «Выборы за рубежом». Нередко эта процедура сопровождается сериями скандалов и разоблачений, ведущих к серьезным имиджевым потерям участников событий. А это, в свою очередь, налагает особый отпечаток на всю поствыборную жизнь страны.

В таких вещах полезно разбираться, чтобы иметь возможность прогнозировать развитие ситуации в странах и даже целых регионах на перспективу.


В Армении победила новая власть

Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС

Герой недавней революции Никол Пашинян закрепил свой успех, уверенно выиграв парламентские выборы. Теперь вопрос в том, будет ли новая Армения, которую он собирается создать, действительно новой или окажется очередным повторением пройденного.

ТАСС

На ошибках не учатся: Германия выбирает мини-Меркель

Новый председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр должна вернуть партии доверие электората и отыграть голоса у ультраправых националистов

Zuma\TASS

Ультраправые в Испании почувствовали вкус власти

Ультраправая волна, похоже, докатилась до крайнего юго-запада Европы. Впервые почти за полвека ультраправая партия испанская партия получила места в региональном парламенте.

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Грузия: несостоявшийся реванш

Президентом Грузии избрана Саломе Зурабишвили, ставленница правящей партии «Грузинская мечта». Это значит, что Михаил Саакашвили не вернется в местную политику, по крайней мере, в ближайшее время.

AP/TASS

Вашингтон проиграл Пекину на Тайване

В Пекине и Вашингтоне, где за выборами на Тайване следили с большим вниманием, к их результатам отнеслись по-разному: в КНР поражению DPP, рады; а в США – восприняли его, как собственное поражение.

AP/TASS

Страсти по Интерполу

Возможность появления на высшем посту Интерпола полицейского из России вызвала панику на Западе

EPA\TASS

«Я прошу у вас мандат для того, чтобы изменить Европу»

В гонке за кресло президента Еврокомиссии появился фаворит. Им стал победивший на выборах правоцентристской Народной партии Европы немецкий политик Манфред Вебер.

AP/TASS Автор: Pablo Martinez Monsivais

Американский конгресс накрыла «голубая волна»

По итогам прошедших промежуточных выборов в Конгресс демократы вернули себе контроль за Палатой представителей. И теперь охота на Трампа развернется с новой силой. А российско-американские отношения ждут особенно трудные времена

DPA/TASS

Борьба за место Меркель началась

Меркель никогда не готовила себе смену. Однако во время своего последнего срока на посту канцлера ей все же пришлось заняться вопросом «престолонаследования».

Вторая Бавария Ангелы Меркель

Канцлер Меркель фактически проиграла очередные земельные выборы. В этот раз в Гессене. На прошедших в воскресенье выборах сильно прибавили ультраправые из AfD и Зеленые, а христианские демократы с союзниками потеряли очень много мест в ландтаге

Die Welt: «Кто убьет королеву?»

Ангела Меркель со страхом ждет воскресенья. 28 октября в немецкой земле Гессен пройдут выборы в местный парламент. Согласно многочисленным опросам, христианских демократов на этих выборах ждет очередное поражение. Возможно, даже не поражение, а разгром. Результаты выборов в Гессене в случае поражения CDU станут новым оружием противников канцлера, требующих от нее уйти в отставку.

imago/Xinhua/TASS Автор: Shan Yuqi

Баварское восстание

Правящая в Германии Большая коалиция проиграла выборы в Баварии, причем еще до их начала, поскольку не смогла приспособиться к новым реалиям. Реалиям, где избиратель уже делает выбор не между правыми и левыми, а между глобалистами и националистами. В данном случае усилились вторые, но выиграли первые

ТАСС

Бразильский Трамп и последняя надежда Лулы

Бразилия выбирает между левым романтизмом и правым популизмом. Активный участник БРИКС может переориентироваться на Соединенные Штаты

ТАСС

Эмоции убивают разум: Трамп рискует проиграть американские выборы

Демократы с большой долей вероятности победят на промежуточных выборах в Конгресс. В числе проигравших окажутся Трамп, Россия и вся Америка

AP/TASS

Бразилию ждут «веселые» выборы

Один фаворит в больничной палате после удара ножом, а второй – в тюремной камере. Миллионы бразильцев настолько недовольны своим экономическим положением и царящим в стране хаосом, что не хотят идти на избирательные участки.

EPA\TASS Автор: Maja Suslin

Кризис по-шведски или Рагнарек, который не состоялся

В воскресенье в Швеции прошли парламентские выборы. К ним было приковано большое внимание, потому что многие наблюдатели ожидали эпохального политического кризиса в этой, одной из самых стабильных, стран

EPA\TASS

В Европе начинается борьба за «портфели»

В течение следующих двенадцати месяцев в высших эшелонах европейской власти произойдут беспрецедентные перемены. Еще никогда в истории Евросоюза не приходилось заменять так много высокопоставленных чиновников, как сейчас. И никогда сам процесс замены не был таким сложным и запутанным.

EPA\TASS Автор: FREDRIK PERSSON

«Темная демократия»: популисты бросают вызов консенсусу элит

Политический оползень, который может изменить Швецию

Zuma\TASS

Швеция: Прощай европейский социализм!

Опросы предсказывают ультраправым крупный успех на предстоящих выборах в Швеции. Что касается левых, то их ждет крупнейший более чем за столетие провал.

AP/TASS

«Послушай, Трамп!»

Уже в понедельник, когда будут подведены первые итоги и станет ясно имя победителя, Москве следует готовиться к новому девятому валу обвинений во вмешательстве в выборы. На этот раз в мексиканские.

DPA/TASS

Если б я был султан

По итогам прошедших в стране выборов Реджеп Эрдоган получил суперполномочия, что позволяет говорить о нем как о де-факто новом султане. Впрочем, на одновременно прошедших парламентских выборах «султанская» партия потеряла некоторое количество мест по сравнению предыдущим составом. Достаточно много голосов набрал и соперник и, в целом, победа еще не обещает внутриполитической стабильности в ближайшее время

Zuma\TASS

Выборы в Турции: Эрдоган может проиграть

24 июня в Турции состоятся выборы в парламент и президентские выборы. Большинство политологов считают, что президентские выборы станут самым серьезным испытанием для Эрдогана в его долгой политической карьере

Zuma\TASS

«Сметающий все на своем пути итальянский популизм»

Формирование кабинета Конте стало неким антрактом перед следующей частью Марлезонского балета. Ждем с нетерпением.

Zuma\TASS

Премьер с которым никто не будет считаться

Италии и итальянцам не привыкать к катаклизмам, но в случае утверждения популистского правительства во главе с никому не известным юристом их, судя по всему, ждут особенно бурные времена.

AP/TASS

Закончилось правление Мадрида над Каталонией

Президентом Каталонии избран жесткий сепаратист. Борьба за отделение продолжится.

Zuma\TASS

«Мы пишем историю, поэтому все идет так медленно»

Маленькая сенсация: 5 звезд и Лига договорились о создании правительства. И Луиджи Ди Майо, и Маттео Сальвини после выборов говорили, что, придя к власти, будут настаивать на пересмотре общеевропейских договоров и откажутся от политики жесткой экономии, которую они винят в анемичном экономическом развитии Италии.

crowdspark.com/TASS

Италия стремительно движется к новым выборам

Разногласия между ультраправыми и ультралевыми оказались сильнее неприязни к Брюсселю, которая их объединяет.

AP/TASS

В Черногории больше не будут разоблачать заговоры

В Подгорице все вернулось на круги своя. Правивший этой страной с 1991 года Мило Джуканович выиграл президентские выборы. Бывший ставленник Слободана Милошевича теперь твердый сторонник евроинтеграции и дружбы с Западом. Но и конфликтовать с Россией он готов только до известного предела