Угол зрения


Россия и Америка выбирают

Кадр: Эксперт ТВ

«Когда я смотрю на непримиримость и необольшевизм значительной части российской оппозиции, мне становится слегка страшно», - Дмитрий Саймс, Президент Вашингтонского центра по национальным интересам, издатель журнала «The National Interest».

Пролетариат XXI века

«Как можно говорить о том, что надо повышать престиж рабочей профессии, когда я вижу глаза этого рабочего!»

Какую Россию мы строим

«Правила игры, по которым мы живем, устраивать стали меньше и перестали восприниматься как издержки переходного этапа»

Восстание родителей

«Когда ФЗ-83 вступит в силу, будет сложно дать нашим детям бесплатное образование», - Галина Шнайдер

Миграционная политика России

«Не надо создавать анклавы!» - Анатолий Топилин

Образовательный стандарт: позиция РАО

«Без вариативности в школьном образовании просто невозможно», - Никандров Николай

Образовательная политика

«Вопрос о будущем образования превратился в главный политический вопрос страны»

Кризис в Белоруссии

«Беларусь по материальному благосостоянию отброшена к 2006 году»

Деградация сельского хозяйства

«Огромное количество разработок, которые производят сегодня наши научные ВУЗы, не интегрируются в технологии», - Валерий Кирюшин, заведующий кафедрой почвоведения, геологии и ландшафтоведения Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева, академик РАСХН.

Альтернативный стандарт

«Не фиксировать содержание образования в стандарте - это обречь его на неработоспособность или на частичную инвалидность», - Михаил Рыжаков, директор института содержания и методов обучения РАО в программе «Угол зрения».

Здравоохранение по Рошалю

«Хороший доктор и в хлеву вылечит, а плохому доктору и компьютерная томография не поможет», - Леонид Рошаль, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в программе «Угол зрения».

Поправки в Гражданский кодекс РФ

«Мы не видим резона фактически ни в одной из предложенных поправок. Всё или уже регулируется другими законами, или это вообще бессмысленно и лишь увеличивает себестоимость и трудность для бизнеса», - Антон Данилов-Данильян, вице президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в программе «Угол зрения».

Архитекторы в городе

«Те нормы и те правила, которые существуют в России, они сильно несовершенны, они сильно тормозят все наши процессы строительства и создания уникальных объектов», - Сергей Скуратов, Член Правления Союза Московских архитекторов, профессор Международной Академии архитектуры в программе «Угол зрения».

Ценообразование в электроэнергетике

«Прежде всего, нужно изменить модель рынка электроэнергии. Рынок, который нам навязали, спотовый, маржинальный - такого или нет в мире, или есть в совершенно иных условиях», - Виктор Кудрявый, заместитель министра энергетики России (1996—2003), руководитель НТЦ «Оптимизация управления в энергетике» в программе «Угол зрения».

Инвестиционный климат в России

«Модернизация практически требует сотен миллиардов долларов прямых инвестиций. И чтобы эти миллиарды пришли, нужен не такой инвестиционный климат, который у нас есть», - Александр Галушка, Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в программе «Угол зрения».

Кулибины в XXI веке

«Изобретательское сообщество очень чутко улавливает потребности города», - Дмитрий Зезюлин, президент Международного инновационного клуба «Архимед», председатель Московского городского Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в программе «Угол зрения».

Инвестиционный прорыв

«Мы за последние восемь лет практически удвоили бюджетную обеспеченность жителя Калужской области. Мы единственные в округе, кто добился этого показателя», - Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области в программе «Угол зрения».

Школа будущего

«Мы стоим на пороге создания новой модели общенародной общенациональной российской школы, которая должна быть единой, но вариативной», - Юрий Громыко, директор НИИ инновационных стратегий развития общего образования Департамента образования города Москвы в программе «Угол зрения».

От Чернобыля до Фукусимы

«Наши российские нормативы после Чернобыля являются самыми жесткими в мире. И количество резервных, дублирующих систем безопасности на наших станциях больше, чем на любой западной станции», - Сергей Бояркин, директор программ ГК "Росатом" в программе «Угол зрения».

Модернизация инженерного образования

«Если сегодня говорить об инженерных специальностях, то серьезного фронта работ для этих специалистов практически нет», - Татьяна Абанкина, директор Центра прикладных экономических исследований НИУ – ВШЭ в программе «Угол зрения».

Японский синдром

«Максимальная открытость у правительства, чтобы не было слухов, и максимальная открытость у банков, чтобы не было набегов на банки», - Елена Леонтьева, главный научный сотрудник сектора японских и тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН в программе «Угол зрения».

Страсти вокруг госзаказа

«94-ФЗ - это на сегодняшний день диагноз состояния госуправления в Российской Федерации», - Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ-ВШЭ.

Как выучить учителя

«Все деньги, которые у нас сейчас есть, я бы направил на профессионализацию тех, кто еще сохранил педагогический кураж», - Константин Ушаков, главный редактор журнала «Директор школы», профессор в программе «Угол зрения».

Эра милосердия

«Все возможности гуманно отнестись к любому человеку и учесть все смягчающие обстоятельства уже были в действующем Уголовном кодексе. А введены моменты, которые противоречат логике и мировой практике», - Владимир Овчинский, советник Председателя Конституционного суда (с 2004 по март 2011 года), доктор юридических наук в программе «Угол зрения».

Инженер – это звучит гордо

«Интересней работать инженером, чем в банке», - Игорь Федоров, президент МГТУ им. Баумана, академик РАН в программе «Угол зрения».

О надзоре в сфере образования

«По поводу образования никогда не будет консенсуса. Всегда общая линия будет критикуема» - Любовь Глебова, руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в программе «Угол зрения».

Программа на 20 триллионов

«В программе, которая сейчас предлагается к принятию, относительный уровень расходов на НИОКР будет значительно ниже. Фактически, это будет программа серийных закупок» - Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий.

Стандартизация образования

«Я рассматриваю обсуждение стандартов, как очень серьезные элементы развития гражданского общества в России» - Александр Кондаков, генеральный директор издательства «Просвещение», член-корреспондент РАО в программе «Угол зрения».

Политика мультикультурализма

«XX век разучил нас достойно, спокойно, никого не оскорбляя, говорить о национальных вопросах», - Наталья Нарочницкая, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже.

Кавказская ловушка

«Подход к стратегии порочный. Стратегия финансирует те самые институциональные ловушки, которые уже существуют на Северном Кавказе. Она их просто усугубит», - Денис Соколов, руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM в программе «Угол зрения».