Лондонские погромы начались с трагического события в Тоттенхэме 4 августа 2011 года, когда полиция, проводившая операцию «Трезубец» по пресечению деятельности банд выходцев из Африки и стран Карибского бассейна, остановила на Ферри-лейн мини-вэн с подозреваемым. Попытка ареста 29-летнего Марка Дуггана закончилась его смертью.

Беспорядки быстро распространились по Лондону, а затем перекинулись и на другие города Великобритании.

Редакция Эксперт ТВ взяла интервью у заведующего кафедрой общей политологии "Высшей школы экономики". Леонид Поляков высказал свое экспертное мнение по данному вопросу:

Особенность этих выступлений в том, что их участников нельзя более-менее однозначно приписать к какой-либо - этнической, или социальной, или иной - группе (разве что есть некоторый перекос в сторону молодежи): это люди всех цветов кожи, не обязательно бедные - есть и вполне состоятельные. Если в первые часы бунта участники (еще относительно немногочисленные) обосновывали свои действия требованием "справедливого расследования", то в дальнейшем содержание беспорядков полностью свелось к поджогам и грабежу магазинов и складов.

Правительство Британии собирается уполномочить полицию принимать любые меры по задержанию преступников. Местные жители пострадавших районов начали самостоятельно защищать свое имущество.


Суды в чрезвычайном режиме

Фото: Reuters
Фото: AP

Другие варианты ответа

И все же: «банды погромщиков» или «разгневанная молодежь»? Списать беспорядки лишь на дурное воспитание их участников вряд ли удастся

Фото: PA Photos/PHOTAS
Иллюстрация: Эксперт Online

Сбившиеся весы Фемиды

Английский суд приговорил двух человек к четырем годам тюрьмы за сообщения в социальных сетях

Фото из архива автора

Неделя позора

Беспорядки в Лондоне и других британских городах не сопровождались политическими требованиями. Грабежи и стычки подростковых банд с полицией стали результатом конфликта между обществом потребления и деклассированной молодежью. Фото

Свой взгляд на мир

Погромы в Лондоне и бури на финансовых рынках.

Фото: AP

Технологии преследования

Лондонская полиция намерена использовать для расследования погромов технологию распознавания лиц

Фото: AP

Конвейер для мародеров

Власти Великобритании начинают закручивать гайки и восстанавливать порядок

Фото: ieras.ru

Кризис европейской власти

Старый Свет не в состоянии справиться с недовольством населения накопившимися социальными проблемами. Радикализация Европы будет усугубляться

Иллюстрация: Эксперт Online

Буря в сети

Беспорядки в Лондоне спровоцированы социальными медиа

Фото: AP

Британия в огне

Социальные низы Великобритании напоминают обществу и государству о своем существовании доступным им способом. В стране есть немало тех, кто сочувствует погромщикам и относится к ним «с пониманием»

Фото: AP

Погромы и пожары докатились до Лондона

Поводом к крупнейшим за четверть века беспорядкам стала гибель подозреваемого во время полицейского досмотра. Фото