Промышленность

Состояние и динамика развития промышленного производства в России и мире

D Обрабатывающие производства

Также по теме

Промполитика – раздел, который позволяет адекватно оценивать состояние реального сектора российской экономики – промышленности как сырьевой, так и обрабатывающей, следить за динамикой темпов ее роста и развитием, представлять с довольно высокой степенью достоверности ее будущее в пределах полугодия. Раздел промполитика также отслеживает действия властей – федеральных и региональных, направленных на регулирование и поддержку промышленного сектора.

Динамика промышленного производства представлена на макроиндикаторах двумя видами данных:

  1. Исходные данные – статистика ГУ-ВШЭ (индексы роста к базе 2000 года, а так же аналогичные данные, для которых проводилась календарная и сезонная корректировка).
  2. Темпы прироста – на основе сезонно скорректированых данных ГУ-ВШЭ, расчетным образом, получены темпы прироста к предыдущему периоду, в годовом выражении, т.е. возведенные в двенадцатую степень. Для индекса промышленного производства затем построен тренд, путем биномиального сглаживания.

Тему промышленной политики также раскрывает анализ законодательных инициатив властей, освящение налоговых изменений и реформ, поправки в таможенное и валютное регулирование, тема госзакупок, госполитика в сфере инноваций и инвестиций.

В разделе Промполитика можно найти обработанные статистические ряды, статьи журнала «Эксперт», интервью специалистов по микроэкономике журналу «Эксперт», доклады научно-исследовательских институтов, бизнес-объединений, опросы бизнеса.

Промышленность заморозилась

Данные с очищенной сезонностью выглядят несколько лучше, но также находятся в небольшом минусе: минус 0,1% в феврале к январю и минус 1,6% в январе к декабрю.

Сильнее всего – на 10% – сократилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Обрабатывающее производство сократилось на 0,1%, а добыча полезных ископаемых – на 2,2%. Просело машиностроение и даже некоторые сектора традиционно растущего пищепрома, проблемы в котором производители связывают со вступлением России в ВТО. Так, например, производство колбасных изделий снизилось на 1,7%, хлебобулочных изделий – на 3,7%, подсолнечного нерафинированного масла – на 14%.

Стагнация имеет место, но о падении промпроизводства говорить не стоит, считают экономисты. Отчасти они объясняют снижение промышленного выпуска высокой базой февраля 2012 года – тогда промышленность выросла на 6,5% после роста на 3,8% в январе. В то же время объяснить замедление в феврале 2013 года календарным фактором нельзя, так как праздник 23 февраля был перенесен на майские праздники, что уравняло количество рабочих дней в феврале 2012 и 2013 года.

«Основным тормозом роста промпроизводства в феврале стал дефицит ликвидности у предприятий. В феврале 2013 года возобновивилась тенденция превышения доли предприятий, у которых сократились собственные финансовые ресурсы и прибыль, над долей тех, где увеличились соответствующие показатели (по финансовым ресурсам – 15% и 13%, а по прибыли – 18% и 17%)», – отмечается в мониторинге конъюнктурных исследований (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Также на промышленности отрицательно сказалось и снижение покупательской активности населения. Из-за этого, в частности, просел автопром. Производство легковых автомобилей в России в феврале 2013 года сократилось на 0,1% по сравнению с февралем 2012 года из-за замедления темпов роста продаж новых автомобилей.
«Сейчас мы наблюдаем замедление роста рынка легковых автомобилей – в январе рынок вырос на 5%, в феврале рост составил 2%, и это, естественно, отражается на результатах АвтоВАЗа. Не исключено, что при замедлении роста доходов населения, а также при отсутствии роста на рынке автокредитования динамика продаж может стать отрицательной во второй половине года, что отразится и на продажах АвтоВАЗа», – говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Перспективы развития промышленности в ближайшие месяцы во многом зависят от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, считают эксперты. Цены на энергоресурсы пока довольно стабильны, причем спотовые рынки газа уже близки к ценам «Газпрома», что может по­способствовать увеличению экспортных поставок. В то же время цены на цветные и черные металлы снижаются в условиях перепроизводства.

«Если говорить об экстренных мерах по повышению деловой активности промышленных предприятий, не анализируя концептуально позитивные, но неоднозначные по своим параметрам различные долгосрочные программы развития промышленности до 2020 года, сегодня представляется необходимым понизить ставку рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ РФ, – считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Даже небольшое снижение ставки со стороны ЦБ могло бы дать психологический сигнал коммерческим банкам к смене тренда ставок по кредитам с повышательного на понижательный, а сам реальный сектор воспринял бы данную акцию как мотивацию к увеличению своих финансовых средств за счет более доступных кредитных ресурсов и, соответственно, расширению производства. В результате почти наверняка этот механизм сработает на улучшение делового климата у предприятий-реципиентов и отрасли в целом».

Минэкономразвития прогнозирует, что в 2013 году промышленное производство в России вырастет на 3,6%. Ранее замглавы ведомства Андрей Клепач заявлял, что оценку могут понизить до 3% или ниже.

Связанные теги
  • Макроэкономика

    Адекватно оценивать состояние российской экономики, а также представлять с довольно высокой степенью достоверности ее будущее в пределах полугодия можно тут.

  • Статистика знает все

    Анализ статистических данных, на основе которого формируется оценка состояния российской экономики

  • Эффективное производство

    Примеры быстро растущих компаний, эффективно использующих имеющиеся ресурсы. Перспективы и оптимальные стратегии развития отраслей российской экономики

  • Региональное развитие

    Рейтинги, сравнительный анализ, экономические проекты в регионах России


Подберем хвосты

Чиновники подготовили новые правила «экологической игры» для промышленных предприятий. Бизнесу обещают как поддержку в работе, так и уголовные дела за нарушение природоохранного законодательства

Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Промышленность подает тревожный сигнал

Несмотря на оптимистичные заявления Росстата, участники рынка констатируют ухудшение ситуации в промышленности страны. Сложности с привлечение финансирования остается ключевой проблемой для российских компаний на фоне роста издержек

АО «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД»

Непокабелимая уверенность

С начала года выпуск кабельно-проводниковой продукции (КПП) в стране увеличился более чем в полтора раза, осваиваются новые виды и замещается импорт. Но перспективы — только у КПП с улучшенными характеристиками

Стойкий и свой

Отечественные предприятия кабельной промышленности поставляют на рынок широчайший ассортимент кабельно-проводниковой продукции. При этом российские производители не только создают альтернативу импортным поставкам, но и предлагают совершенно новую высокотехнологичную продукцию согласно меняющимся рыночным условиям

В век смартфонов носимся с пейджерами

Российские промышленные предприятия рискуют проспать цифровую революцию в условиях, когда ведущие западные компании в обход всех санкций предлагают нам прорывные решения в этой сфере

Макроиндикаторы

РИА Новости

Прайм

Реклама