Промышленность

Состояние и динамика развития промышленного производства в России и мире

DB Текстильное и швейное производство

Также по теме

Промполитика – раздел, который позволяет адекватно оценивать состояние реального сектора российской экономики – промышленности как сырьевой, так и обрабатывающей, следить за динамикой темпов ее роста и развитием, представлять с довольно высокой степенью достоверности ее будущее в пределах полугодия. Раздел промполитика также отслеживает действия властей – федеральных и региональных, направленных на регулирование и поддержку промышленного сектора.

Динамика промышленного производства представлена на макроиндикаторах двумя видами данных:

  1. Исходные данные – статистика ГУ-ВШЭ (индексы роста к базе 2000 года, а так же аналогичные данные, для которых проводилась календарная и сезонная корректировка).
  2. Темпы прироста – на основе сезонно скорректированых данных ГУ-ВШЭ, расчетным образом, получены темпы прироста к предыдущему периоду, в годовом выражении, т.е. возведенные в двенадцатую степень. Для индекса промышленного производства затем построен тренд, путем биномиального сглаживания.

Тему промышленной политики также раскрывает анализ законодательных инициатив властей, освящение налоговых изменений и реформ, поправки в таможенное и валютное регулирование, тема госзакупок, госполитика в сфере инноваций и инвестиций.

В разделе Промполитика можно найти обработанные статистические ряды, статьи журнала «Эксперт», интервью специалистов по микроэкономике журналу «Эксперт», доклады научно-исследовательских институтов, бизнес-объединений, опросы бизнеса.

Промышленность заморозилась

Данные с очищенной сезонностью выглядят несколько лучше, но также находятся в небольшом минусе: минус 0,1% в феврале к январю и минус 1,6% в январе к декабрю.

Сильнее всего – на 10% – сократилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Обрабатывающее производство сократилось на 0,1%, а добыча полезных ископаемых – на 2,2%. Просело машиностроение и даже некоторые сектора традиционно растущего пищепрома, проблемы в котором производители связывают со вступлением России в ВТО. Так, например, производство колбасных изделий снизилось на 1,7%, хлебобулочных изделий – на 3,7%, подсолнечного нерафинированного масла – на 14%.

Стагнация имеет место, но о падении промпроизводства говорить не стоит, считают экономисты. Отчасти они объясняют снижение промышленного выпуска высокой базой февраля 2012 года – тогда промышленность выросла на 6,5% после роста на 3,8% в январе. В то же время объяснить замедление в феврале 2013 года календарным фактором нельзя, так как праздник 23 февраля был перенесен на майские праздники, что уравняло количество рабочих дней в феврале 2012 и 2013 года.

«Основным тормозом роста промпроизводства в феврале стал дефицит ликвидности у предприятий. В феврале 2013 года возобновивилась тенденция превышения доли предприятий, у которых сократились собственные финансовые ресурсы и прибыль, над долей тех, где увеличились соответствующие показатели (по финансовым ресурсам – 15% и 13%, а по прибыли – 18% и 17%)», – отмечается в мониторинге конъюнктурных исследований (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Также на промышленности отрицательно сказалось и снижение покупательской активности населения. Из-за этого, в частности, просел автопром. Производство легковых автомобилей в России в феврале 2013 года сократилось на 0,1% по сравнению с февралем 2012 года из-за замедления темпов роста продаж новых автомобилей.
«Сейчас мы наблюдаем замедление роста рынка легковых автомобилей – в январе рынок вырос на 5%, в феврале рост составил 2%, и это, естественно, отражается на результатах АвтоВАЗа. Не исключено, что при замедлении роста доходов населения, а также при отсутствии роста на рынке автокредитования динамика продаж может стать отрицательной во второй половине года, что отразится и на продажах АвтоВАЗа», – говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Перспективы развития промышленности в ближайшие месяцы во многом зависят от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, считают эксперты. Цены на энергоресурсы пока довольно стабильны, причем спотовые рынки газа уже близки к ценам «Газпрома», что может по­способствовать увеличению экспортных поставок. В то же время цены на цветные и черные металлы снижаются в условиях перепроизводства.

«Если говорить об экстренных мерах по повышению деловой активности промышленных предприятий, не анализируя концептуально позитивные, но неоднозначные по своим параметрам различные долгосрочные программы развития промышленности до 2020 года, сегодня представляется необходимым понизить ставку рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ РФ, – считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Даже небольшое снижение ставки со стороны ЦБ могло бы дать психологический сигнал коммерческим банкам к смене тренда ставок по кредитам с повышательного на понижательный, а сам реальный сектор воспринял бы данную акцию как мотивацию к увеличению своих финансовых средств за счет более доступных кредитных ресурсов и, соответственно, расширению производства. В результате почти наверняка этот механизм сработает на улучшение делового климата у предприятий-реципиентов и отрасли в целом».

Минэкономразвития прогнозирует, что в 2013 году промышленное производство в России вырастет на 3,6%. Ранее замглавы ведомства Андрей Клепач заявлял, что оценку могут понизить до 3% или ниже.

Связанные теги
  • Макроэкономика

    Адекватно оценивать состояние российской экономики, а также представлять с довольно высокой степенью достоверности ее будущее в пределах полугодия можно тут.

  • Статистика знает все

    Анализ статистических данных, на основе которого формируется оценка состояния российской экономики

  • Эффективное производство

    Примеры быстро растущих компаний, эффективно использующих имеющиеся ресурсы. Перспективы и оптимальные стратегии развития отраслей российской экономики

  • Региональное развитие

    Рейтинги, сравнительный анализ, экономические проекты в регионах России


Промышленность средних

ХХ Питерский международный экономический форум можно назвать форумом промышленности и инвестиций. В частности, целый ряд соглашений в ходе форума заключил Фонд развития промышленности при Минпромторге. О совместной работе с региональными фондами, а также о последних результатах ФРП «Эксперту» рассказал директор Фонда развития Промышленности Алексей Комиссаров

Скрепы на экспорт

Российские металлурги и рынок продолжают следовать противоречивыми курсами по отношению друг к другу. Казалось, наиболее серьезного спада на металлургическом рынке за последние пять лет, произошедшего в 2015 году, окажется достаточно, чтобы отправить сталелитейщиков в глубокий нокаут, однако этого не произошло. Удержаться на ногах и даже показать прибыль металлургам позволила положительная динамика по экспорту.

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ «ТЕХНОНИКОЛЬ»

Строителей зовут на пир

Корпорация «Технониколь» начала выпускать теплоизоляционные материалы из жесткого пенополиизоцианурата, PIR, и готова формировать спрос на этот новый продукт почти с нуля

Неуверенный нефронтальный рост

Индекс промышленного производства (ИПП) в январе–апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 0,1%, при этом в апреле он, напротив, вырос к апрелю 2015 года на 0,5%, свидетельствует свежая сводка Росстата. Чтобы разобраться с тем, какова же текущая конъюнктурная ситуация в отечественной промышленности, мы обратились к специалисту, заведующему лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимиру Бессонову

Станислав Красильников/ИТАР/ТАСС

FT: финансирование «Ямал-СПГ» - несомненный успех Москвы

России удалось полностью профинансировать проект сжиженного газа на Ямале. В том числе, с помощью китайского капитала. Как отмечает Financial Times, эту сделку можно считать очевидным успехом Москвы, особенно в условиях неблагоприятной конъюнктуры на энергетическом рынке

Винтокрылая оптимизация

Ссылаясь на кризис, холдинг «Вертолеты России» намерен сократить производство и перевести часть своих сотрудников на неполную рабочую неделю. Всего этого можно избежать, быстро наладив серийный выпуск новых моделей гражданских вертолетов среднего класса

предоставлено пресс-службой ХК СДС

Кузбасский чеболь в разрезе

Президент кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев рассказывает, по каким принципам отстраивалась и живет его бизнес-империя и как себя чувствует сегодня ее ключевой дивизион — угольный

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Импортозамещение? - ха-ха! - случилось, ха-ха!

Не всякое сказанное слово на правительственном уровне приживается, например “промполитика” так и не стала политикой. Но импортозамещение прижилось. При падении промышленного импорта из ЕС на десятки процентов это, впрочем, объяснимо. На 2016 год правительством запланированы 423 проекта импортозамещения, сказал вчера премьер-министр в Челябинске. Едва ли не важнее институты развития, созданные под это дело.

ТАСС Автор: Ковалев

Новый двигатель для буксующего рынка

На фоне рушащегося российского авторынка ряд автоконцернов все-таки пытается не только удержаться на плаву, но и развиваться. Так Ford начал серийное оснащение нового Focus двигателями российского производства. Их производство было начато в Елабуге осенью прошлого года

ФК "Зенит"/ТАСС

Пиво: не можем больше

Американская компания Cargill остановила производство солода в Тульской области. В Союзе пивоваров говорят о назревании масштабного кризисе пивной отрасли и необходимости изменить регулирование

Тяжелый лимузин для тяжелого времени

Менее двух лет осталось до того момента, как Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт - НАМИ отправит заказчикам автомобили проекта «Кортеж», сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Это и президентский лимузин, и целая модульная платформа для седана, внедорожника, минивэна, перспективы которой стать серийной пока обставлены многими "но"

Максим Коротченко/ТАСС

Импортозамещение без шума

В докладе «Импортозамещение: много шума из ничего» аналитики Альфа-Банка на основе данных Росстата за минувший год критикуют результаты экономической деятельности в этой области. Большинство рассуждений авторов весьма спорны, выводы - необоснованно негативны, однако анализ импортозамещения сам по себе очень важен. В реальности оно началось и кое-где довольно далеко продвинулось, на него нужно смотреть не как на компанию, а как на сложный процесс, заслуживающий глубоких оценок

Екатерина Штукина/ТАСС

Инвестиции премьерного уровня

На фоне общего настороженного отношения к инвестициям в российскую промышленность группа «Илим» объявила о запуске масштабной программы модернизации. До 2020 года компания собирается вложить в развитие бизнеса свыше 2 миллиардов долларов

Каменный уголь

Каменному углю человечество обязано комфортом в быту. Электроэнергия и тепло - продукты, получаемые благодаря этому ценному полезному ископаемому

Ацетилен и пропан: какой газ следует выбирать?

Отрасли промышленности, в которых используется газопламенная обработка металлов, можно перечислять очень долго. И, конечно же, работать без различных горючих газов просто невозможно. В современном мире самым распространенным и востребованным газом является ацетилен. Правда, его есть, кем заменить (например, пропан). Так, что же лучше? Чтобы точнее дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в характеристиках газов

Содовая столица России находится в Башкирии

Башкирия входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по промышленному потенциалу. В этом немалая заслуга Башкирской содовой компании: республика стабильно и прочно удерживает лидерство в России по производству кальцинированной соды и очищенного бикарбоната натрия, а по итогам 2015 года — поливинилхлорида. Регион также входит в тройку крупнейших производителей каустической соды, а терефталоилхлорид выпускают только в Башкирской содовой компании

ZUMA/TASS

Революция роботов

Роботы - не рабочий класс. Они не устроят забастовку и не выйдут на улицы. Но тем не менее революцию они уже начали:в ближайшие четыре года она отберет у людей в развитых странах свыше 5 млн рабочих мест

ТАСС

Минэкономразвития должно быть перестроено. Полностью

Минэкономразвития должно работать в формате «проектного офиса», заявил Игорь Шувалов. Для начала уже в этом году ему нужно реализовать 3-4 пилотных проекта: упрощение и ускорение процедур получения бизнесом разрешений на строительство, экспортных таможенных процедур, регистрации собственности.

Преимущества сотрудничества со швейной фабрикой

Если вам требуется индивидуальный пошив специализированной одежды для ваших сотрудников, снабдить промоутеров, проводящих акцию фирменными банданами и футболками, оснастить команду спортсменов спортивными толстовками и костюмами, а может, даже обеспечить пуховиками, то потребуются услуги швейной фабрики

Где лучше всего приобрести цветной металлопрокат?

Когда мы говорим о металлопрокате, то в первую очередь играет объем поставок, который вам необходим. Потому что купить металлопрокат в небольших количествах можно практически в любой точке нашей страны. Но если вам необходимы достаточно большие партии цветного металлопроката, то лучше всего обращаться к его производителю

Паронит - листовой прокладочный материал

Паронит необходим для уплотнения разъемов, причем он может использоваться и в агрессивных средах, благодаря своим свойствам. Он используется от машиностроения и до нефтедобывающей промышленности, везде прекрасно справляется со своим предназначением

DPA/TASS

Промышленность в ноябре: подрагивание около дна

Индекс промышленного производства в ноябре снова, как и месяцем ранее, не удержался на сравнительно высокой по нынешним временам планке, заданной предыдущим месяцем, и откатился вниз: по оценке «Эксперта» и ЦМАКП — на 0,4%, по подсчетам Росстата — даже на 0,6% (результаты разнятся, по-видимому, из-за различий в учете календарного фактора, особенно в месяцах с праздниками, к каковым относится и ноябрь)

Макроиндикаторы

РИА Новости

Прайм

Реклама