Промышленность

Состояние и динамика развития промышленного производства в России и мире

DB Текстильное и швейное производство

Также по теме

Промполитика – раздел, который позволяет адекватно оценивать состояние реального сектора российской экономики – промышленности как сырьевой, так и обрабатывающей, следить за динамикой темпов ее роста и развитием, представлять с довольно высокой степенью достоверности ее будущее в пределах полугодия. Раздел промполитика также отслеживает действия властей – федеральных и региональных, направленных на регулирование и поддержку промышленного сектора.

Динамика промышленного производства представлена на макроиндикаторах двумя видами данных:

  1. Исходные данные – статистика ГУ-ВШЭ (индексы роста к базе 2000 года, а так же аналогичные данные, для которых проводилась календарная и сезонная корректировка).
  2. Темпы прироста – на основе сезонно скорректированых данных ГУ-ВШЭ, расчетным образом, получены темпы прироста к предыдущему периоду, в годовом выражении, т.е. возведенные в двенадцатую степень. Для индекса промышленного производства затем построен тренд, путем биномиального сглаживания.

Тему промышленной политики также раскрывает анализ законодательных инициатив властей, освящение налоговых изменений и реформ, поправки в таможенное и валютное регулирование, тема госзакупок, госполитика в сфере инноваций и инвестиций.

В разделе Промполитика можно найти обработанные статистические ряды, статьи журнала «Эксперт», интервью специалистов по микроэкономике журналу «Эксперт», доклады научно-исследовательских институтов, бизнес-объединений, опросы бизнеса.

Промышленность заморозилась

Данные с очищенной сезонностью выглядят несколько лучше, но также находятся в небольшом минусе: минус 0,1% в феврале к январю и минус 1,6% в январе к декабрю.

Сильнее всего – на 10% – сократилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Обрабатывающее производство сократилось на 0,1%, а добыча полезных ископаемых – на 2,2%. Просело машиностроение и даже некоторые сектора традиционно растущего пищепрома, проблемы в котором производители связывают со вступлением России в ВТО. Так, например, производство колбасных изделий снизилось на 1,7%, хлебобулочных изделий – на 3,7%, подсолнечного нерафинированного масла – на 14%.

Стагнация имеет место, но о падении промпроизводства говорить не стоит, считают экономисты. Отчасти они объясняют снижение промышленного выпуска высокой базой февраля 2012 года – тогда промышленность выросла на 6,5% после роста на 3,8% в январе. В то же время объяснить замедление в феврале 2013 года календарным фактором нельзя, так как праздник 23 февраля был перенесен на майские праздники, что уравняло количество рабочих дней в феврале 2012 и 2013 года.

«Основным тормозом роста промпроизводства в феврале стал дефицит ликвидности у предприятий. В феврале 2013 года возобновивилась тенденция превышения доли предприятий, у которых сократились собственные финансовые ресурсы и прибыль, над долей тех, где увеличились соответствующие показатели (по финансовым ресурсам – 15% и 13%, а по прибыли – 18% и 17%)», – отмечается в мониторинге конъюнктурных исследований (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Также на промышленности отрицательно сказалось и снижение покупательской активности населения. Из-за этого, в частности, просел автопром. Производство легковых автомобилей в России в феврале 2013 года сократилось на 0,1% по сравнению с февралем 2012 года из-за замедления темпов роста продаж новых автомобилей.
«Сейчас мы наблюдаем замедление роста рынка легковых автомобилей – в январе рынок вырос на 5%, в феврале рост составил 2%, и это, естественно, отражается на результатах АвтоВАЗа. Не исключено, что при замедлении роста доходов населения, а также при отсутствии роста на рынке автокредитования динамика продаж может стать отрицательной во второй половине года, что отразится и на продажах АвтоВАЗа», – говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Перспективы развития промышленности в ближайшие месяцы во многом зависят от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, считают эксперты. Цены на энергоресурсы пока довольно стабильны, причем спотовые рынки газа уже близки к ценам «Газпрома», что может по­способствовать увеличению экспортных поставок. В то же время цены на цветные и черные металлы снижаются в условиях перепроизводства.

«Если говорить об экстренных мерах по повышению деловой активности промышленных предприятий, не анализируя концептуально позитивные, но неоднозначные по своим параметрам различные долгосрочные программы развития промышленности до 2020 года, сегодня представляется необходимым понизить ставку рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ РФ, – считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Даже небольшое снижение ставки со стороны ЦБ могло бы дать психологический сигнал коммерческим банкам к смене тренда ставок по кредитам с повышательного на понижательный, а сам реальный сектор воспринял бы данную акцию как мотивацию к увеличению своих финансовых средств за счет более доступных кредитных ресурсов и, соответственно, расширению производства. В результате почти наверняка этот механизм сработает на улучшение делового климата у предприятий-реципиентов и отрасли в целом».

Минэкономразвития прогнозирует, что в 2013 году промышленное производство в России вырастет на 3,6%. Ранее замглавы ведомства Андрей Клепач заявлял, что оценку могут понизить до 3% или ниже.

Связанные теги
  • Макроэкономика

    Адекватно оценивать состояние российской экономики, а также представлять с довольно высокой степенью достоверности ее будущее в пределах полугодия можно тут.

  • Статистика знает все

    Анализ статистических данных, на основе которого формируется оценка состояния российской экономики

  • Эффективное производство

    Примеры быстро растущих компаний, эффективно использующих имеющиеся ресурсы. Перспективы и оптимальные стратегии развития отраслей российской экономики

  • Региональное развитие

    Рейтинги, сравнительный анализ, экономические проекты в регионах России


Металлурги выбирают компромисс

Фото:Сергей Савостьянов/ТАСС

Металлургические компании смогли достичь договоренности на ближайшие полгода по вопросу ценообразования на свою продукцию с автопроизводителями, с предприятиями оборонно-промышленного комплекса работа еще не завершена, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. «Формула цены разная, поскольку разные предприятия имеют разную динамику производства и разное окончание сроков долгосрочных поставок металлургической продукции», - уточнил он.

Почему кризис не остановил производство в России

Вопреки ожиданиям скептиков, спада промышленного производства в России не произошло. Основным фактором этого остается экспорт подорожавших в рублях сырья и товаров низких переделов. Внутренний же спрос на машины, оборудование и электротовары обвалился почти вдвое, что указывает на сворачивание производства в ближайшем будущем. Не дать промышленности по итогам года «провалиться» больше, чем на 1,5%, способны только грамотное применение антикризисных мер и кредитование предприятий.

Парк пропиленового периода

На Северном Кавказе на базе крупного химического предприятия «Ставролен» появится первый в России углеводородный технопарк. Возможно, здесь также будет налажено производство отечественного оборудования для нефтегазодобывающей отрасли в обход западных санкций

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Гудит как улей родной завод

Эффект от прошлогодней девальвации рубля продолжает поддерживать более или менее комфортный деловой климат на российских промышленных предприятиях, особенно экспортно ориентрированных. Ряд производств удерживает на плаву начавшийся процесс импортозамещения. Есть надежда, что снижение темпов в промышленности по итогам текущего года будет значительно меньшим, чем в других базовых отраслях экономики

С энергией реактивного самолета

Сарапульский электрогенераторный завод показывает пример того, как умение разглядеть перспективные ниши и создать уникальный продукт позволяет машзаводу сегмента ОПК успешно конкурировать на рынке не только спецтехники, но и гражданской продукции

Фото: ТАСС/Интерпресс/Виктор Погонцев

Слабые звенья промышленности

Состояние делового климата на российских промышленных предприятиях несколько улучшилось в декабре. Однако перспективы развития отрасли крайне неблагоприятные из-за дефицита источников роста и наличия внешних проблем

По жилам режут

Кабельный рынок в России сокращается: таковы последствия падения инвестиционного и потребительского спроса в стране. Чтобы сохранить позиции, производителям придется искать новые возможности для снижения издержек

Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев

Ноябрьское оживление

Ноябрь отчасти скрасил общую депрессивную картину снижения темпов производства и спроса. В ноябре спрос вырос в основном за счет активной скупки населением пока еще дешевого импорта. В промышленности лидер роста спроса внутреннего и внешнего - черные металлы, а лидер падения - стройматериалы. За счет автомобилистов растет в России и нефтепереработка. Вырос спрос и на электроэнергию

Фото: Андрей Порубов

Настанут времена почище

Точек роста для сталепрокатчиков почти нет — все упирается в курс рубля и возможность правительства реализовать заявленные инфраструктурные проекты. И на мировом, и на внутреннем рынке выиграют те, кто снизит издержки и уйдет в высокомаржинальные ниши

Фото: РИА Новости

Автопром вытаскивают из ямы

Продление программы утилизации старых автомобилей, продолжение субсидирования приобретения машин на газомоторном топливе и прочие стимулы позволят поддержать российскую автомобильную промышленность в условиях спада производства

Фото: Денис Рассохин

«Перспектива просматривается неплохо»

«Распадская угольная компания» начинает новый этап развития. После смены руководства и запуска новых лав одна из крупнейших российских шахт готова вернуться на утраченные позиции

Фото: Ведомости

Новый размер южной металлургии

Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) смог успешно преодолеть последствия последнего кризиса, сохранив статус самостоятельного игрока на региональном рынке. Генеральный директор предприятия Вадим Варшавский видит стратегические перспективы его развития в участии в крупных инфраструктурных, девелоперских, энергетических и трубопроводных проектах на юге России и в Крыму

Площадка промышленного роста

Промышленные парки вызывают все больший интерес со стороны инвесторов. Предприниматели не только становятся резидентами действующих парковых проектов, инициируемых и финансируемых государством, но создают собственные — сугубо частные

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российская промышленность входит в «зеленую зону»

Предприятия России готовят к существенному технологическому прорыву за счет стимулирования применения наилучших доступных технологий (НДТ). Речь идет о внедрении инновационных экологически чистых способов производства, за счет которых предприятия смогут снизить издержки и объем вредных выбросов и отходов, повысить экологичность продукции. Правительство уже приступило к созданию 47 справочников НДТ, которыми предприниматели будут пользоваться при планировании модернизации производства. Главное при этом не увлекаться передовыми западными технологиями или во всяком случае не забыть про российские

Фото: Anatoly Semekhin/TASS

Закон «О промышленной политике В Российской Федерации»: от обороны к наступлению

На современном этапе переоценки постиндустриальных концепций реиндустриализация прочно вошла в повестку дня всех развитых стран.

Индустриальный подход

Государственные корпорации развития оказались вполне эффективным инструментом для привлечения инвестиций в регионы. При их непосредственном участии в Сибири сегодня реализуется несколько крупных индустриальных парковых проектов

Фото: РИА Новости

Станкостроителей ориентируют на рынок

Правительство утвердило новые правила предоставления субсидий станкостроительным предприятиям на выполнение научно-исследовательских конструкторских работ. Теперь субсидировать будут только те предприятия, которые смогут вывести новые станки на рынок, то есть запустить их в серийное производство. В противном случае субсидию придется вернуть и уплатить штраф. Почти ни одно предприятие, получившее ранее от государства финансирование НИОКР, не вывело продукцию на рынок, поскольку права собственности на разработки остались у Минпрома. Теперь устранен и этот недочет.

Фото: Андрей Порубов

От Поднебесной до новой экономики

Строительство ТЛК «Южноуральский» может кардинально изменить позиции Челябинской области на логистической карте России и вывести взаимодействие региона с основным внешнеторговым партнером страны Китаем на новый уровень

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Локализованные турбины

Открытие в Рыбинске совместного производства газовых турбин «Объединенной двигателестроительной корпорации», «Интер-РАО ЕС» и американской General Electric вызвало очередные споры о том, насколько целесообразно локализовывать сборку зарубежных машин в ущерб отечественным. Есть риск, что так мы не продвинемся в разработке собственных уникальных агрегатов.

Фото: ТАСС/ PA Photos

Толчок для американской промышленности

Барак Обама ввел ряд мер для поддержки национального производственного сектора. Основые направления стимулирования - инновации, подготовка высококвалифицированных кадров и улучшение бизнес-климата

Макроиндикаторы

РИА Новости

Реклама

Прайм