Инвестиции

Инвестиции в основные средства; компании; отрасли; иностранные инвестиции. Инвестиционная активность в российской экономике.

Инвестиции

Также по теме

Инвестиции в июле 2012 года

Последние три месяца динамика инвестиций в основной капитал замедляется. В июле годовые темпы их роста составили 103,8%, против 104,7% месяцем раньше и 107,7% в мае.

В начале текущего года динамика инвестиций, напротив, если и недотягивала до докризисных показателей 2007 или 2008 годов, то порядок цифр был уже схож. Действительно, в первые три месяца года темпы роста инвестиций в основной капитал составляли 115,6, 116,2 и 117% соответственно (по отношению к предыдущему году). Здесь следует упомянуть, что в последние годы динамика инвестиций в основной капитал имела ярко выраженный сезонный характер, который заключался в том, что предприятия начинали закрывать отчетность перед Росстатом ближе к концу года. В результате динамика инвестиций, согласно официальной статистике, и возрастала ближе к концу года.

В текущем году ситуация противоположная. Этому есть как минимум два объяснения: либо значимо изменилась росстатовская методика учета инвестиций, либо в начале года осуществлялось целенаправленное инвестиционное стимулирование экономики.

В пользу последнего свидетельствует макроэкономическая статистика по промышленности. Более того, эта статистика позволяет сделать предположение о том, что упомянутая волна инвестиционного стимулирования закончилась. Важно отметить, что после последнего пересмотра методологии расчета индекса промышленного производства (это именно то, что еще не произошло со статистикой инвестиций) динамика производства вызывает большее доверие.

Итак, резкое (более чем на 9 п. п.) замедление динамики инвестиций в апреле 2012 года обусловлено значительным снижением производства машин и оборудования (оборудование — около 50% инвестиций), динамика которого после 142% в январе текущего года и 119,8% по итогам первого квартала, начиная именно с апреля, провалилась в минус. В июле темпы роста производства машин и оборудования составили 94,6% (или минус 5,4% в терминах темпов прироста). Падение производства машин и оборудования было связано с резким сокращением инвестиционного спроса, что, в свою очередь, обусловлено сильным падением инвестиций «Газпрома» и завершением подготовки саммита АТЭС во Владивостоке.

Связанные теги
  • Эксперт 400 - рейтинг ведущих российских компаний

    Ежегодный рейтинг крупнейших компаний

  • Региональное развитие

    Рейтинги, сравнительный анализ, экономические проекты в регионах России

  • Бизнес-лидеры

    Не все навыки бизнеса можно приобрести в школе МВА. Как ведут бизнес в России лидеры в своих сегментах можно узнать из этого раздела.

  • Макроэкономика

    Адекватно оценивать состояние российской экономики, а также представлять с довольно высокой степенью достоверности ее будущее в пределах полугодия можно тут.


Максим Григорьев/ТАСС

Morgan Stanley рассказал, куда вкладывать деньги в 2019 году

Этот год на рынках ценных бумаг развивающихся экономик выдался сложным. Однако, как следует из исследования аналитиков Morgan Stanley «Глобальный стратегический прогноз – 2019» в следующем году ситуация должна стабилизироваться

АЛЕКСАНДР ДЕМЬЯНЧУК/ТАСС

Россия переживает кризис иностранных инвестиций

Согласно оценкам Минэкономразвития, прямые инвестиции в РФ за январь-сентябрь сократились в 11 раз: 25,8 до 2,4 млрд долларов. При этом в третьем квартале был зафиксирован отток на рекордные 6 млрд долларов. Но, по словам Максима Орешкина, иностранные инвесторы интересуются вложениями в российские активы и просто пережидают «период волатильности»

За краем нефтегазового горизонта

Рейтинг инвестиционной активности в России показывает: в среднесрочной перспективе у нас нет ненефтегазового будущего. До сих пор основная бизнес-идея страны —добыча углеводородов, и это парадоксально, потому что уже давно экономически выгодны совсем другие проекты

ФНБ опять уйдет за границу. Но — на дело

Максим Орешкин предложил президенту инвестировать средств ФНБ только за границей, но не в собственно иностранные активы, а в создание в других странах российских предприятий и сервисных центров. Еще одно предлагаемое направление использования средств - экспортные кредиты. Вывоз госкапитала поможет, к тому же, сохранить нынешнюю макроэкономическую конструкцию, считает министр

Виталий Невар/ТАСС

Иностранцам и «иностранцам» откроют спецрайоны

Идею создания специальных зон с льготными условиями для зарубежных компаний одобрил Совет Федерации. Офшоры будут, как и полагается по правилам хорошего тона, на островах. Аналитики, правда, отмечают, что классическими офшорами, чье время уходит, новые спецзоны не станут. Но помочь компаниям «спрятаться» от санкций они смогут

Макроиндикаторы

РИА Новости

Реклама

Прайм