Колонки


Где человек

Длинный институт

— В начальной школе наши дети, по международным рейтингам, входят в первую пятерку. В средней — мы оказываемся на 26 — 32-м месте. В высшей школе наши команды еще побеждают на олимпиадах, но по уровню образования в целом мы ниже лидирующих стран мира. Это означает, что мы растрачиваем потенциал. То есть имеем дело с системным кризисом высшего образования, — считает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Почему мы получили этот кризис и как следует изменить модель образования — эта тема была поднята на встрече 29 сентября в екатеринбургском Ельцин центре. Представляем позицию Александра Аузана.

Чего нужно ждать от Форума «PRO//Движение.1520»

В октябре компания РЖД организовывает и проводит в Сочи большую отраслевую конференцию под названием «PRO//Движение.1520».

Милосердие выше закона

6 сентября в прокат вышла «История одного назначения» Авдотьи Смирновой. «…Конфликт между законом и справедливостью — не национальный или исконно русский. Но у нас жестокость закона делает его настолько оторванным от человеческой справедливости, что мы все являемся правовыми нигилистами. <…> Однако душевный инстинкт милосердия в нас жив. Виноват ужасный русский фатум, но не ужасные русские люди. <…> Мне кажется, путь к тому самому милосердию зритель увидит. Мне нужно зрителю дать по башке дубиной. Нужно, чтобы было жестче, чтобы зритель вышел из кинозала полный вопросов, несогласный с героями, с авторами, с тем, что все вот так случилось…», — описывает задачу в одном из интервью режиссер. Судя по реакции критики, получилось.

Иллюстрация: Ольга Аршавская
Иллюстрация: Ольга Аршавская

Зачем был Друзь?

Аптека, улица, фонарь и генеральный секретарь — исхода нет

Иллюстрация: Ольга Аршавская

Хуизёфаза

Сколько усилий нужно приложить, чтобы перестать слышать мат

Иллюстрация: Ирина Губанова

Люби, гнида, инвалида

Кажется, что в общественном сострадании многовато категорического императива

Иллюстрация: Ольга Аршавская

Свобода, передвижения

Почему из путешественников получаются скверные шовинисты

Пир во время ЧМ

Россия выиграла у Испании и вышла в четвертьфинал ЧМ. По завершении матча практически во всех городах России прошли массовые шествия. Как писали в фейсбуке очевидцы, «пьяненькие болельщики скандируют: “Рос-сия! Рос-сия!”. А потом — без перерыва, внезапно, с той же интонацией: “Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!!”»… Кстати, по данным опроса Левада Центра, мировое первенство по футболу назвали самым «запоминающимся событием последних недель» 56% респондентов, изменение пенсионного законодательства — только 31%, повышение цен на бензин, услуги ЖКХ и продукты — 13%. В соцсетях развернулась жесткая полемика в стиле «радоваться нельзя обличать».

«Газпрому» – 25: пора меняться

Этот год у компании «Газпром» юбилейный. Она отмечает четверть века своего существования. Срок весьма солидный, и в такой юбилей не грех оглянуться назад и подвести итоги за более длительный срок. Чего добился газовый гигант, один из крупнейших российских государственных холдингов? Довольны ли инвесторы, вложившие свои средства в акции Газпрома? У инвесторов накопилось много вопросов.

Ломаный пенс

Чемпионат мира по футболу не затмил в общественном сознании объявление о повышении пенсионного возраста. С 2019 года дата выхода на пенсию будет отодвигаться каждый год на полгода, в итоге к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины к 2034 году — в 63. Вице-премьер РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заверила: «Мы ставим перед собой одну задачу — повысить уровень благосостояния наших граждан». Профессор of Finance IE Business School Максим Миронов доказал в блоге: предстоящая пенсионная реформа не только усиливает существующие несправедливости, но и несет новые.

Сегодня сейшн в Ленсовета

7 июня в прокат вышло «Лето» Кирилла Серебренникова. (Напомним, режиссер до сих пор находится под домашним арестом, его обвиняют в крупном хищении государственных денег, выделенных на проект «Платформа», по делу с ним проходят коллеги из Гоголь-центра, а также экс-главбух организации.) Мировая премьера состоялась в рамках Каннского кинофестиваля, получен приз за лучший саундтрек.

Футбол с ограниченными возможностями

Почему нашей сборной лучше проиграть все, чем выиграть чуть-чуть