Колонки


Казань брал? А если найдут?

Варваркрафт, или Много званых — мало избранных

21 февраля в прокат вышел «Тобол» по мотивам дилогии Алексея Иванова «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных». Реверс № 1: книга родилась именно как сценарий, заказанный писателю продюсером Олегом Урушевым. История Тобольска так увлекла автора, что вызвала к жизни эпически-мифологическое полотно, жанр которого он обозначил как пеплум (масштабный, с батальными сценами и панорамными видами фильм, способный ради зрелищности пожертвовать исторической достоверностью). Однако режиссер Игорь Зайцев полностью переписал сценарий с целью «придания историческому сюжету большей динамичности», Иванов с правкой не согласился, но «мотивы» в титрах остались. Реверс № 2: фильм, показанный полным метром, и снимался, и выйдет как телесериал. Обрезанная прокатная версия стала, по мнению критики, чем-то вроде «рисунка из точек, соединить которые в единое целое смогут только зрители, читавшие книгу, и вряд ли результат оправдает их ожидания».

Ответственные известны

Президент Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые темы — социальные: сбережение народонаселения и поддержка семей, в том числе в приобретении жилья, преодоление бедности и индексация пенсий, здравоохранение, образование, мусорная реформа и экология. Дополнительные расходы российского бюджета на выполнение поручений по соцвопросам составят, по данным Минфина, около 120 млрд рублей ежегодно. Меньше внимания оказалось уделено давлению на бизнес, развитию экономики и инфраструктурных проектов. Экспертное сообщество обсуждает в сети прозвучавшие в Гостином дворе тезисы.

Акции «Роснефти» растут на фоне блестящей отчетности

«Роснефть» в который раз преподнесла рынку блестящую финансовую отчетность, показавшую рост финансовых показателей за 2018 год, которые оказались выше прогнозов аналитиков инвестиционных банков.

Знание — сила.

Умножаем на ускорение

Длинный институт

— В начальной школе наши дети, по международным рейтингам, входят в первую пятерку. В средней — мы оказываемся на 26 — 32-м месте. В высшей школе наши команды еще побеждают на олимпиадах, но по уровню образования в целом мы ниже лидирующих стран мира. Это означает, что мы растрачиваем потенциал. То есть имеем дело с системным кризисом высшего образования, — считает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Почему мы получили этот кризис и как следует изменить модель образования — эта тема была поднята на встрече 29 сентября в екатеринбургском Ельцин центре. Представляем позицию Александра Аузана.

Чего нужно ждать от Форума «PRO//Движение.1520»

В октябре компания РЖД организовывает и проводит в Сочи большую отраслевую конференцию под названием «PRO//Движение.1520».

Милосердие выше закона

6 сентября в прокат вышла «История одного назначения» Авдотьи Смирновой. «…Конфликт между законом и справедливостью — не национальный или исконно русский. Но у нас жестокость закона делает его настолько оторванным от человеческой справедливости, что мы все являемся правовыми нигилистами. <…> Однако душевный инстинкт милосердия в нас жив. Виноват ужасный русский фатум, но не ужасные русские люди. <…> Мне кажется, путь к тому самому милосердию зритель увидит. Мне нужно зрителю дать по башке дубиной. Нужно, чтобы было жестче, чтобы зритель вышел из кинозала полный вопросов, несогласный с героями, с авторами, с тем, что все вот так случилось…», — описывает задачу в одном из интервью режиссер. Судя по реакции критики, получилось.

Иллюстрация: Ольга Аршавская